新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国产品助力全球抗疫

2020年05月14日12:54  来源:人民网-人民日报

5034

  一天之内5架外国军机来上海“带货”,世界最大运输机多次往返中国运载防护装备,多国航班采用客机执飞货运来华“自提”医用物资……这段时间,来自全球的货运航班密集抵华,满载着一批又一批中国生产的防疫物资飞向世界各地。

  疫情突袭,防疫物资紧缺成为各国亟待解决的难题。当此之时,中国在做好国内疫情防控的基础上,尽己所能不断对外输送防疫物资,为全球抗疫提供重要“战略补给”。据不完全统计,仅从3月1日到4月30日,中国就出口了口罩278亿只,防护服1.3亿件,新型冠状病毒检测试剂盒7341万人份,红外测温仪1257万件,呼吸机4.91万台,病员监护仪12.4万台,护目镜4363万副,外科手套8.54亿双。有外媒评论,“中国以创纪录的速度生产全球所需医疗用品,帮助人们渡过难关,这将创造历史。”

  人们还记得,疫情防控期间,中国苏州一家企业接到来自武汉的200套消毒设备订单,因为疫情,工人无法返岗,企业负责人自己一个人扛起了整条生产线,每天只睡两个多小时,连续干了16天,完成了全部订单,他说,自己虽然辛苦,但与疫情夺去的生命相比,再累也值!生命高于一切,这是中国人朴素的价值观,这也是中国产品蕴含的正能量。为了与病毒较量,与死神赛跑,中国克服重重困难,在具备条件的地区,全力推动相关企业复工复产,紧急动员各类企业跨界转产,原本做汽车、做手机、做太阳能、做西装的,都临时调整生产线,改行做起了口罩……

  世贸组织发布报告称,自疫情暴发以来,全球累计有80个国家禁止或者限制口罩、手套等医疗防护设备出口。但中国即便是在疫情防控形势最严峻的时候,也从来没有出台过这样的限令。4月份以来,中国出口防疫物资呈明显增长态势,日均出口额从上旬的约10亿元,增至近期日均30亿元以上,一个月内持续增长超过三倍。“抗疫需要什么,我们就生产什么。”快速上扬的曲线背后,是中国人民对命运与共的深刻理解,是中国企业对全球抗疫的勇毅担当。

  战疫火急,容不得半点耽搁。自今年2月份驰援武汉后,近日,中国的大型运输机运—20再次“鲲鹏展翅”,首次飞出国门,向巴基斯坦运送紧急抗疫物资。国之重器,千里驰援,将紧缺物资送到最需要的地方,足可见中国助力全球抗疫的决心和行动。这样的行动,也体现在中国全力畅通防疫物资采购渠道的种种努力上。近段时间,中国政府通过鼓励航空公司“客改货”、增加中欧班列班次密度、开辟国际快船运输渠道等,不断打通防疫物资“补给线”;多个城市开启出口防疫物资绿色通道,即到、即报、即查、即放,实现通关“零等待”。在全球抗疫的关键时刻,中国生产的防疫物资每天都以最快速度输往急需的国家和地区。目前,中国防疫物资已出口到194个国家和地区,为国际社会共同抗击疫情提供了巨大支持和坚强保障。

  人命关天,容不得丝毫疏忽。中国严把产品质量关口,标准更高,检测更严。事件调查表明,此前西方一些人炒作的所谓“中国防疫物资的质量问题”,很多是中外标准不同、使用习惯差异甚至操作不当所致。即便如此,中国商务部、海关总署、市场监管总局、药监局等部门本着对生命高度负责的态度,一个月内连续两次出台政策,从生产、流通、出口等重点环节,加强对医用和非医用防疫物资的质量监管,确保以高质量的中国产品更安全、更有效地为各国人民提供助力。

  全球抗疫,既是一场科研攻关战,也是一场物资保障战。在这场战斗中,“中国制造”正在以战时状态和效率,提升全球抗疫装备,充实救治应急储备,为打赢这场人类同重大传染性疾病的斗争不舍昼夜、竭尽全力。

  《 人民日报 》( 2020年05月14日 02 版)

文章关键词:中国出口 助力 中国产品 全球 补给线 自提 人民日报 班次密度 防疫 病员监护仪 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 对谭丨和15位业内人士谈中国经济“转正”的背后

    1月份,中国口罩的日产能力还只有800万只,这个月的3次中央政治局常委会会议,关键词只有一个,疫情防控。而这些汇集起来,就是中国经济这片大海,就是“转正”动力的来源,就是中国成为全球唯一正增长国家的信心。

  • 德国专家认为中国经济韧性十足好于预期

    近期,德国经济领域相关专家对中国经济表现作出解读,认为中国经济形势正在好转,对德国和世界都意义重大。疫情之下中国政府出台了一系列政策措施为经济纾困,不仅将提振中国经济,对世界经济也将产生积极意义。

  • 中国外贸,如何无缝“网”联世界——广交会网上成功举办带来的启示

    被誉为“中国第一展”的广交会走上“云端”,是会展行业在极端情况之下的一次大胆尝试,也是推动行业数字化、智慧化的改革创新。对于企业而言,借助广交会平台紧抓出口机遇很重要,提升技术水平和强化自主品牌更是不容丝毫懈怠。

  • 【地评线】潮评|经济运行暖意渐浓 尽显中国经济强劲韧性

    6月15日,国家统计局公布5月宏观经济数据,全国规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速比4月份加快0.5个百分点;社会消费品零售总额 31973亿元,降幅比4月份收窄4.7个百分点;1-5月份,全国固定资产投资(不含农户)199194亿元,同比下降6.3%,降幅比1-4月份收窄4.0个百分点。

  • 白皮书:3至5月中国出口口罩706亿只 防护服3.4亿套

    7日,国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。白皮书显示,3月1日至5月31日,中国向200个国家和地区出口防疫物资,其中,口罩706亿只,防护服3.4亿套,护目镜1.15亿个,呼吸机9.67万台,检测试剂盒2.25亿人份,红外线测温仪4029万台,出口规模呈明显增长态势,有力支持了相关国家疫情防控。

  • 美媒炒作中国变压器遭没收,中企回应亮了

    童黎】阴谋论作祟,美国联邦官员扣下了刚到港口的中国产变压器,还送去实验室研究。”  与此同时,《华尔街日报》报道指出,除了江苏华鹏外,桑迪亚国家实验室、美国能源部和采购变压器的公用事业公司都拒绝置评。

  • 中国限制防疫物资出口?谣言

    25日举行的今年全国两会第二场“部长通道”上,商务部部长钟山回应了社会各界关心的经贸热点问题。针对国际上一些人所谓“中方限制防疫物资出口”的不实言论,钟山明确回应:“中国没有对防疫物资出口进行限制,我们是开放的。

  • 中国与葡语国家经贸合作日趋多元 发展前景广阔

    由商务部国际贸易经济合作研究院、澳门科技大学社会与文化研究所与社会科学文献出版社5月13日共同发布《中葡经贸合作蓝皮书:中国与葡语国家经贸合作发展报告(2018—2019)》。

  • 11.8%!4月份中国实际使用外资增速转正

    商务部最新数据显示,4月份,全国实际使用外资703.6亿元,同比增长11.8%(折合101.4亿美元,同比增长8.6%)。高峰表示,一方面各电商平台纷纷开设出口转内销产品销售专区、专场,助力外贸企业对冲外需下滑影响。

  • “甩锅”中国,无助于美国疫情防控,更无益于国际抗疫合作

    抹黑“甩锅”中国,不仅丝毫无助于美国疫情防控,更无益于国际抗疫合作——正所谓君子坦荡荡、小人长戚戚,西方一些政客总是以小人之心揣测他人,把好心说成别有用心,把善意扭曲成恶意。”  抹黑“甩锅”中国,不仅丝毫无助于美国疫情防控,更无益于国际抗疫合作。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有