新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

方舱医院是“应收尽收”关键举措 发挥无可替代的作用

2020年05月14日16:59  来源:央视网

5034

  央视网消息:5月14日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍方舱医院集中收治工作情况,回答媒体提问。

  记者提问:在这次抗击疫情过程中,方舱医院起到了非常重要的作用,自疫情发生以来,武汉等地一共建立了多少个方舱医院,收治了多少位病人?方舱医院对于疫情防控又起到了哪些重要作用?

  复旦大学附属华山医院国家紧急医学救援队领队、华山医院副院长马昕介绍,建造方舱医院是一个创举,它是响应党中央号召“应收尽收,不漏一个”的关键举措。当时提出集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,建设方舱医院就是为了这个目的。

  马昕说,武昌方舱医院建设速度非常快,是第一批方舱医院,29个小时就建设好。之后,方舱医院的床位超过了新增患者的数量,等于建一个防控大坝,建在病毒扩散前面,迅速逆转疫情,让病人全部收治入院。方舱医院实现了把所有确诊病人都及时进行隔离、收治、治疗。

  同时,方舱医院还接受了很多从定点医院转过来的轻症患者,定点医院留出宝贵的床位收治重症患者,这样可以平衡医疗资源。武汉的医疗资源越来越平衡、越来越协调,疫情也迅速到了拐点。方舱医院在防和治方面的作用无可替代。

文章关键词:方舱 应收尽收 医院建设 病人 医疗资源 定点医院 领队 大坝 确诊 联控 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 香港市民热烈欢迎赴港抗疫“先遣队”:感谢祖国,感谢医务人员

    香港疫情严峻,国家卫健委应香港特区政府请求,在中央统筹部署和指挥下,已迅速组建“内地核酸检测支援队”近期赴港协助抗疫。许多热心市民前往亚洲博览馆的“方舱医院”,手举红旗欢迎“内地核酸检测支援队”赴港协助抗疫。

  • 港台腔:特殊时期,中央“挺港”深情依旧

    香港第三波新冠肺炎疫情来势汹汹。受限于客观条件等诸多因素,再加上香港地狭人稠,又是外向型经济,与全球联系紧密,疫情快速蔓延。其实,自今年初新冠肺炎疫情发生以来,中央一直格外关心香港同胞的安危。

  • 驰援来了!

    近期香港新冠肺炎疫情防控形势严峻,国家卫健委迅速组建“内地核酸检测支援队”“内地方舱医院支援队”,赴香港开展工作,协助香港特区政府抗击疫情。8月1日,香港亚洲国际博览馆社区治疗设施正式启用,当天,共接收约30名病人。

  • 视频丨大湾区之声热评:推迟立法会选举是保护香港市民生命健康福祉的负责任之举

    7月31日,香港特别行政区行政长官林郑月娥宣布,鉴于疫情严峻,为了保障公共安全和市民健康,并确保选举在公开、公平情况下进行,将立法会换届选举推迟一年举行。这是香港特区政府对疫情形势研判后审时度势的审慎决定,是对全港市民生命健康福祉的负责任之举。

  • 国家队来了!香港市民在街头热烈欢迎核酸检测“先遣队”抵港

    香港新冠肺炎疫情形势严峻,连续11天新增确诊病例数过百,且许多病例源头不明。”  据了解,首支“内地核酸检测支援队”由广东省卫健委从省内20余家公立医院选派约60名临床检验技术人员组成。

  • 香港特区政府欢迎中央政府支援队协助特区抗疫工作

    香港特区政府发言人今日(8月2日)表示,衷心感谢中央政府积极回应特区政府为应对香港严峻疫情而提出的要求,并迅速组成“内地核酸检测支援队”支持特区抗疫。鉴于香港疫情严峻,特区政府早前寻求中央政府协助,主要集中在加强病毒检测能力及建设临时治疗设施方面,获中央政府大力支持。

  • “内地核酸检测支援队”七名“先遣队”队员抵达香港

    (记者冯学知)“内地核酸检测支援队”7名“先遣队”队员2日下午抵达香港,他们将协助开展实验室工作,协助香港特区政府抗击疫情。香港民建联、工联会和“全港社区抗疫连线”的代表向“先遣队”队员献花,感谢中央对香港的关心关爱和内地同胞的大力支援。

  • 相对论独家对话丨内地方舱医院支援队:要把经验和情谊带去香港

    国家卫健委8月1日消息,由湖北省武汉市选派6名有“方舱医院”实战经验的专家,组成“内地方舱医院支援队”,为香港亚洲国际博览馆改建为“方舱医院”提供设计、运营和管理经验的技术支持。

  • 香港财政司司长陈茂波:感谢中央的全力支援 有助香港尽快控制好疫情

    2日,香港财政司司长陈茂波发表文章表示,当前香港疫情日趋严重,医疗设施负荷压力不断增加。无论是建方舱医院、搭建新的临时医院,接收患者;又或是协助进行大规模的核酸检测,这些都有助香港尽快控制好疫情。

  • 香港新一轮疫情有一个显著特点,张文宏解读应对策略→

    组建“内地方舱医院支援队”,湖北省将派出有实战经验的专家,为香港提供技术支持。香港亚洲国际博览馆社区治疗设施主要收治18岁至60岁的患者,从而将医院有限的设施尽量供给60岁以上或严重慢性病患者使用。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有