新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

16所方舱医院完成12000名轻症患者的治疗和护理

2020年05月14日16:59  来源:央视网

5034

  央视网消息:5月14日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍方舱医院集中收治工作情况,回答提问。

  记者提问:方舱医院的护理工作和平时的护理工作有哪些区别?

  福建省立医院党委副书记李红说,在这次疫情中,有8000余名医务人员在16所方舱医院开展救治工作,其中近70%是护士,完成了12000名轻症患者的治疗和护理任务,与其他的医疗团队工作人员共同实现了方舱医院的隔离、转诊、治疗、观察,满足患者基本的生活需求、社交需求等救治目标。

  李红介绍,护士们在方舱医院的工作主要包括:其一,完成治疗性、基础性的护理工作和一部分后勤保障工作;其二,病情的观察、用药的观察,实施康复护理和心理护理;其三,护士是个人防护和院感的实践者和哨兵,筑成了医护人员零感染的坚固防线。

  李红说,方舱医院的护理工作有两个突出特点:一是方舱医院护理的社会化。护士承担了一部分类似社区工作者的工作,除了照顾病人、完成治疗,还组织各种各样的活动,比如志愿者活动、读书活动以及各类文娱活动。二是护理工作的整体性。护士用人文情怀让爱不被隔离,同时用综合专业素养和沟通协调能力让整体护理贯穿始终。

文章关键词:方舱 护理工作 患者 护士 治疗性 医院护理 院感 福建省立医院 病人 病情 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 跪地救人那一刻,她忘了自己刚做完手术,伤口的线还没拆

    ” ↓↓↓ 一个月前被检查出疾病 救人前三天刚做完手术 

  • 信息方舱、风云四号卫星、北斗导航系统……防汛抗灾有利器 科学技术来助力

    今年的抗洪救灾中,我们能看到救援人员奋力填沙包、涉水堵管涌等动人一幕,而在这背后,各种高新科技手段正在为他们提供有力支援,保驾护航。湖南省常德市自然资源和规划局二级调研员 彭建武:我们地质灾害不光是要群测群防,同时也要技防,人防和技防相结合,提高我们地质灾害监测预警能力。

  • 韩卫生专家:从中国汲取抗疫经验 世界合作才能战胜疫情

    韩国首尔大学医学院教授李钟求曾担任韩国疾病管理本部部长,本月中旬刚刚被韩国外交部任命为“全球保健安保大使”。李钟求表示,在抗击疫情的行动中,中国除了修建专门的医院来收治确诊患者外,还建起了“方舱医院”来收治轻症患者。

  • 上海加快培育在线新经济

    人工智能、5G、大数据、区块链等蓬勃发展的智能交互技术正在推动上海各产业加快信息化和智能化改造。正是基于各类新型人工智能技术的支撑,上海在线新经济在疫情期间,走出了一波“亮眼行情”。

  • 再见,高考!你好,明天!

    7月10日,随着最后一天考试结束,2020年高考正式落下帷幕。这几天,考生们冲出考场的各种状态不断刷屏。肆虐的疫情、延期的高考、突发的状况,也在教会我们,人生就是这样,总有不期而遇的考验,总有防不胜防的波澜。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有