新闻中心 > 社会 > 正文

综合消息:吉林舒兰疫情跨省传播 武汉开始大规模核酸检测

2020年05月15日07:45  来源:中国新闻网

5034

视频:疫情下的吉林舒兰:城区实行全面消杀作业来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)综合消息:吉林舒兰疫情跨省传播 武汉开始大规模核酸检测

  中新社北京5月14日电 中国内地13日境外输入病例零新增,但聚集性疫情关联病例持续增加。中国国家卫健委强调,各地要加大检测和排查力度,尽快找准传播源和扩散面,坚决防止疫情反弹。

  境外输入确诊病例零新增 本土聚集性疫情的密切接触者仍在增加

  国家卫健委14日通报,13日各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例3例,均为本土病例。当日新增无症状感染者12例,转为确诊病例1例,尚在医学观察的无症状感染者712例。

  截至13日24时,中国内地现有确诊病例101例,累计治愈出院78195例、死亡4633例,累计报告确诊病例82929例(其中境外输入1692例)。累计收到港澳台地区通报确诊病例1535例(香港特别行政区1050例,澳门特别行政区45例,台湾地区440例)。

  13日中国内地境外输入病例零新增。近10日,尚在医学观察的无症状感染者减少22%,日新增无症状感染者均低于20例。但国家卫健委提示,本土聚集性疫情中追踪到的密切接触者仍在增加,各地要加大检测和排查力度,尽快找准传播源和扩散面,坚决防止疫情反弹。

  舒兰市疫情跨省传播感染者已逾20人

  13日中国内地新增3例本土确诊病例均与吉林省吉林市此前通报的聚集性疫情相关。其中辽宁沈阳新增2例和此前通报的1例确诊病例,均与吉林省舒兰市关联。吉林省新增的1例确诊病例则与吉林市11日通报的丰满区某确诊病例关联,其源头也在舒兰市。

  舒兰市自5月8日通报该市公安局洗衣女工被确诊以来,这条“感染链”上的确诊人数不断增加,迄今已逾20人。

  但该洗衣女工的感染源头仍然成谜。国家卫健委在13日的新闻发布会上表示,吉林舒兰的传染源目前还在调查中。

  钟南山团队新冠肺炎危重预测模型准确性达88% 方舱医院的作用无可替代

  广州呼吸健康研究院14日发布消息称,中国工程院院士钟南山团队代表国家卫健委高级别专家组,整合临床风险因素,建立新冠肺炎的危重症预测模型,准确性达到88%。该模型前期在雷神山医院等湖北多家医院开放使用,获得当地同行的认可。

  在当日的国务院联防联控机制新闻发布会上,参与过武汉方舱医院工作的上海华山医院副院长马昕表示,建造方舱医院是一个创举。方舱医院集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,是“应收尽收,不漏一个”的关键举措,在“防”和“治”两方面的作用都无可替代。

  武汉开始大规模核酸检测 浙江超95%确诊病例通过大数据研判主动发现

  近日,武汉不少社区陆续下发居民核酸检测登记通知,多个城区启动免费核酸筛查工作。筛查对象涵盖社区常住居民、暂住居民和流动人员,其中老旧小区、居民密集小区和流动人口集中区域将作为排查重点。

  日前,一份由武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部涉疫大数据与流行病学调查组下发的《关于开展全市新冠病毒核酸筛查的紧急通知》引发外界广泛关注。该通知称,武汉将在全市范围开展全员新冠病毒核酸筛查“十天大会战”,各区按10天期限,做好本辖区全员核酸筛查计划安排。

  在14日的浙江省十三届人大常委会第二十一次会议上,浙江省副省长高兴夫介绍称,疫情期间,浙江通过“大数据分析+网格化排摸”,累计排查200多万人,落地管控180多万人,通过大数据研判主动发现确诊病例占该省确诊病例的95%以上。(完)

文章关键词:确诊病例 吉林舒兰 核酸检测 方舱 疫情防控 新冠 筛查 感染者 卫健 舒兰市 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 海南卫健委:湖北天门输入确诊病例订正为无症状感染者

    据海南省卫生健康委员会消息,6月7日,国务院联防联控机制联络组医疗保障组组织专家与海南省有关专家对海南省第172号病例(女,37岁,湖北省天门市人)进行了会诊讨论。专家认为,按《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》的诊断标准,该病例订正为无症状感染者。

  • 海南卫健委:湖北天门输入确诊病例订正为无症状感染者

    6月7日,国务院联防联控机制联络组医疗保障组组织专家与海南省有关专家对海南省第172号病例(女,37岁,湖北省天门市人)进行了会诊讨论。6月6日0—24时,海南省报告新增1例新冠肺炎确诊病例,该确诊病例于6月5日乘坐GS6512航班从武汉起飞至三亚>>更多详情  (编辑 孙杉杉)

  • 中国医疗专家组为赤道几内亚抗疫带来“希望之光”

    5月28日,在赤道几内亚首都马拉博,中国医疗专家组考察一所收治新冠患者的定点医院。赤几总理奥巴马·阿苏埃6月3日会见专家组,高度评价中国与非洲抗疫合作,感谢中方派遣专家组,认为这给赤几抗击疫情带来“希望之光”。

  • 人民论坛网评 | 让世界读懂中国抗疫

    6月7日上午,国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,并举行新闻发布会。这是我国抗疫斗争中的一件大事,有助于世界各国深入了解中国抗疫斗争,坚定全球团结抗疫的坚强意志和必胜信心。

  • 【战“疫”说理】让世界读懂中国抗疫

    6月7日上午,国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,并举行新闻发布会。这是我国抗疫斗争中的一件大事,有助于世界各国深入了解中国抗疫斗争,坚定全球团结抗疫的坚强意志和必胜信心。

  • 低风险!吉林市三区风险等级下调

    按照国家新冠肺炎疫情分区分级标准,6月7日起,将吉林省吉林市丰满区风险等级由高风险调整为低风险,将吉林市昌邑区、船营区风险等级由中风险调整为低风险。船营区大东街道工作人员:今天也刚公布降为低风险,所以说小区(管控点)陆陆续续都要撤了,今天打算都得撤完。

  • 白皮书:中医药参与救治新冠肺炎确诊病例占比达92%

    国务院新闻办公室7日发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书指出,中国全力救治患者、拯救生命,充分发挥中医药特色优势,中医药参与救治确诊病例的占比达到92%,湖北省确诊病例中医药使用率和总有效率超过90%。白皮书说,中医医院、中医团队参与救治,中医医疗队整建制接管定点医院若干重症病区和方舱医院,其他方舱医院派驻中医专家。

  • 海外网评:武汉十几天完成990万人次检测,难在哪?

    在武汉东西湖区吴家山第一小学操场检测点,工作人员对市民进行核酸检测。新华社 肖艺九 摄  6月2日,武汉公布集中核酸检测排查结果。通过简单对比就不难想象,武汉领先世界的检测能力背后,投入了怎样巨大的人力物力。

  • 钟南山:国外侮辱中国瞒报疫情,我们用事实说话!

    疫情发生后,84岁的钟南山作为国家医疗与防控高级别专家组组长赶赴武汉,代表专家组率先作出病毒“肯定有人传人现象”的通报。钟南山认为,此次疫情,中国一方面进行积极防治,一方面也积极总结,这是一个很大的进步。

  • 印度新冠确诊病例突破20万 专家认为疫情高峰尚未到来

    6月3日,在印度阿加尔塔拉,工作人员在一处会展中心改造的隔离点忙碌。印度卫生部3日发布数据显示,截至当天,该国较前一日新增确诊病例8909例,为疫情暴发以来单日新增病例最多的一天,确诊总数也突破20万例。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有