新闻中心 > 豫事 > 正文

2025年全省乡村旅游 年接待游客可达4亿人次

2020年05月15日08:03  来源:郑州日报

5034

  本报讯(记者 成燕) 到2025年,实现全省乡村旅游年接待游客4亿人次,年经营总收入达到3000亿元。记者昨日从省文化和旅游厅了解到,近日,省政府办公厅印发《关于加快乡村旅游发展的意见》,提出从市场需求出发,强化规划引领,丰富产品供给,完善基础设施,优化乡村旅游环境,打造以乡村旅游示范县(市、区)、生态旅游示范乡(镇)、乡村旅游特色村为主体的乡村旅游发展体系。

  按照该《意见》,我省将依托城市、景区集聚优势发展乡村旅游,在城市周边打造近郊乡村游憩地,建设乡村康养、休闲农庄、创意农业、会展培训等项目,满足城市居民休闲娱乐需求。同时发挥A级景区客流集聚优势,建设特色餐饮、住宿等项目,打造景区周边游客承接地,以景区游带动乡村游;组织开展民宿“走县进村”活动,引进国内外知名民宿品牌和战略投资商,提升创意设计水平,发展特色精品民宿,计划到2025年创建1000家星级民宿。

  相关部门还将深入挖掘红色文化,利用古镇、古村、古街、古建筑等资源,建成一批红色游、访古游等特色鲜明的主题文化镇(村)。利用民间文学、传统工艺、民俗等非遗资源,建设非遗展示体验馆、书吧、茶馆、写生基地、研学住宿等项目,发展乡村研学旅游。到2025年,建设500家研学基地。

  此外,相关部门还将利用乡村自然生态环境优势打造特色康养基地,发展养生养老产业。到2025年,建设500家养生养老基地。利用太行山、大别山、伏牛山国家森林步道沿线古镇、古村、古树名木等资源,推动有条件的镇、村逐步完善徒步、骑行道路等设施,发展生态休闲、森林度假、运动健身等业态。此外,利用新郑大枣、灵宝苹果、温县山药、信阳茶叶、鄢陵花卉等特色农业资源,打造一批休闲农业精品园区。

  据了解, 相关部门还将组织开展乡村旅游示范县(市、区)、生态旅游示范乡(镇)、乡村旅游特色村创建工作。到2025年,打造50个乡村旅游示范县(市、区)、200个生态旅游示范乡(镇)、1000个乡村旅游特色村。

文章关键词:乡村游 接待游客 意见 景区 生态旅游 示范县 研学 灵宝苹果 特色村 古镇 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 红火乡村游 宽广致富路(全面建成小康社会 “百城千县万村调研行”)

    石壁陡峭,像是从云雾中生长出来,目之所及一片绿意,秋日的甘肃省甘南藏族自治州迭部县扎尕那村,宁静而美丽。当地政府对外大力宣传推介扎尕那,并为农牧民提供了许多优惠政策,村干部们挨家挨户上门做工作,鼓励村民开办农家乐。

  • “超长假期”激活消费新动能

    赶趟看几场电影,用消费券购购物吃吃饭,再去周边玩两天,在这个“超长假期”里,被疫情压抑的消费热情旺盛回归。“得益于我国强有力的疫情防控措施,人们正逐渐回归正常假期模式,消费潜能进一步激发。

  • “黄金周”河南消费市场吸“金”强劲

    另据了解,全省共接待游客7234.98万人次,与2019年国庆假期相比增长9.09%;实现旅游收入360.71亿元,与2019年国庆假期相比恢复71.86%。据商务厅重点监测企业数据显示,黄金周期间,27家大型商超累计销售10.35亿元,同比增长16.2%,其中郑州市5家商贸企业累计实现销售收入5.5亿元,同比增长22.1%。

  • 焦点访谈丨落后村庄摇身变成网红打卡地!它是怎样逆袭的?

    今年国庆假期,广东佛山紫南村成了当地新晋网红打卡点,吸引了八方游客慕名而来。为了让紫南村发展重新步入正轨,南庄镇政府找到了当时正在贵州做生意的紫南村村民潘柱升,希望他回乡率领家乡人走出困境。

  • 有一种乡村振兴,叫留住乡愁

    今年的国庆双节,乡村游成为不少人出游的选择。乡村游不只是吃农家饭、住农家院,还有最吸引游客的文化基因——乡愁。幸运的是,古人的乡愁,往往只能是“借酒消愁愁更愁”,而我们的乡愁,因为能够“千里江陵一日还”,而变得远在天边、近在眼前。

  • 河南旅游消费出现“报复性”反弹省内乡村游成为主角

    映象网记者了解到,10月1日,河南高速公路车流量达到303.2万辆,同比增长5.8%,再创国庆假期新高;9月30日车流量达到224.4万辆,与去年同期多56.6万辆,增长33.7%,群众出行时间前移。

  • 双节旅游市场全面恢复 河南旅游收入360.71亿元

    这个双节,全省旅游市场一扫疫情带来的阴霾,出现了全面恢复的好势头。其中,全省A级景区共接待游客1391万人,与2019年国庆假期相比恢复了90.40%,营业总收入7.2亿元,与2019年国庆假期相比恢复了89.2%。

  • 饱览大好河山 尽享假日欢乐

    “十一”黄金周期间,人们外出旅游,体验民俗,拥抱自然,放松身心,尽情享受假日的欢乐。在重庆最火景区洪崖洞,游客体验采耳绝技、观赏两江风景,吃当地最地道的小吃;在湖南常德,人们逛山水田园,赏民俗展演,感受传统文化,体验非遗技艺。

  • 游乡村、穿古镇、赏花海 全国各地游人如织

    游客 何旭珍:这里的生态非常好,空气也很清新,人来到这里也感觉到非常轻松,趁国庆假期来到这里,可以感受大自然,亲近大自然,这是非常好的。在桃花源景区,在经过防疫健康码、测量体温等检查后,游客可以进入景区,漫步在隐逸古朴山水间,体验“世外桃源”的隐逸悠远、宁静和谐。

  • 乡村游带来文旅热

    河南日报记者高长岭摄  “咱石门村的软籽石榴,皮薄色红,籽粒饱满口感好,欢迎选购。秋雨淅淅沥沥,红彤彤的石榴显得更加饱满鲜亮,像红灯笼一样,映照着石门村火红的生活。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有