新闻中心 > 社会 > 正文

年轻护士把爱与责任带进方舱医院

2020年05月15日12:49  来源:光明日报

5034

   【权威发布】  

  光明日报北京5月14日电(记者张亚雄)新冠肺炎疫情发生后,一段时间里武汉的病人一度呈“井喷式”增长,床位压力非常大。国家卫生健康委新闻发言人、宣传司司长宋树立14日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,从2月5日方舱医院开始收治患者,到3月10日最后一家方舱医院休舱,16家方舱医院共收治患者1.2万余人,实现了“零感染、零死亡、零回头”,成为“应收尽收、应治尽治”的重要基础。

  “在这次疫情中,有8000余名医务人员在16所方舱医院开展救治工作,其中近70%是护士。”福建省立医院党委副书记李红说,护士与其他的医疗团队工作人员共同实现了方舱医院的隔离、转诊、治疗、观察,完成了轻症患者的治疗和护理任务。

  作为个人防护和院感的实践者和哨兵,护士们和院感人员共同筑成了医护人员零感染的坚固防线。李红表示,方舱医院护士的角色多种多样,他们既是医嘱的执行者、健康教育者、生活照顾者、患者心理倾诉者,也是各项工作的沟通协调者。方舱医院的护理工作有两个突出特点:一是护理的社会化。护士们在方舱医院还承担了一部分类似社区工作者的工作,除照顾病人、完成治疗,还组织方舱医院内的志愿者活动、读书活动及各类文娱活动。二是护理工作的整体性。在方舱医院,护士们用人文情怀让爱不被隔离,同时用综合专业素养和沟通协调能力让整体护理贯穿始终。

  “在此次疫情阻击战中,在方舱医院工作的年轻护士体现了责任和担当。”李红说,疫情发生后,年轻护士们挺身而出、主动请战,显现出仁爱善良的人性光辉,表现出了刻苦求知的学习精神。在方舱医院工作期间,年轻护士们努力学习新知识、掌握新技术、演练各项应急预案、规范各项护理操作和流程,在救治过程中特别展现了专业精神。

  “回归平静、回归岗位,我们就是平凡的护士。这里需要的不仅仅是勇气,更多的是需要温暖的慰藉和专业的技能。”李红表示,公共卫生专科护士是医疗团队非常重要的成员,在疾病预防和慢病管理等工作中担任了非常重要的角色,希望能够积极构建社会所需要的公共卫生专科护士培养体系,使其在社区防疫、在慢病管理、老年护理等领域发挥优势。

  《光明日报》( 2020年05月15日 04版)

文章关键词:方舱 医院护士 爱与责任 光明日报 患者心理 井喷式 院感 治疗 病人 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 张伯礼:请战!中医药承包方舱

    ”在武汉战斗80余天的中央指导组专家、天津中医药大学校长张伯礼院士,不止一次听到这样的问题。3月中旬,武汉医疗救治重点转移到救治重症患者,张伯礼提出联合查房,以西医为主,中医辅助。

  • 从援非到援鄂,他用仁心仁术谱写青春赞歌

    2月6日,整个武汉被笼罩在细雨中,气温骤降,河南援鄂医疗急救转运队也正式开启“战斗”模式。”  2月8日元宵节这天,河南省援鄂急救转运队成立临时党支部,葛波涌等八名同志为河南省援鄂急救转运队临时党支部委员,面向党旗,他庄严举起右手,重温入党誓词。

  • 【地评线】东湖评论:明月何曾是两乡,城市温情最动人

    我们相信,同样是团结互助,也能让我们闯荡四海的湖北人感受到更多的人间温暖,让每一个异乡都能成为湖北人的第二故乡。“心里话”感动了大家,“留下来”温暖了你我,在湖北人离开家乡,奔赴前程的时刻,请五湖四海的朋友多一份理解的话语,多一双扶持的双手,和“鄂”们一同撑起希望的明天。

  • 少年,不慌

    今天,6月27日距离2020年高考还有10天这场负重前行的考验已经走到最后一程那些艰难又闪亮的瞬间拼凑出一代人的“成人礼”在未来的人生路上仍会熠熠发光 @2020届高考生梦想就在眼前愿你们轻装上阵乘风破浪冲点击「写留言」为高考生写下你的独家祝福 

  • 援建实验室、分享实战经验……中国全力帮助阿拉伯国家抗疫

    截至目前,中国已向伊拉克、沙特阿拉伯、科威特、阿尔及利亚、苏丹、巴勒斯坦派出医疗专家组抗击疫情,向埃及、黎巴嫩、叙利亚等多国提供援助物资。3月26日,在位于伊拉克巴格达的中国援建伊拉克核酸检测实验室,中国援助伊拉克防治新冠肺炎医疗专家组成员杨鸿辉(中)取咽拭子。

慢新闻

网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样...... 网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样......

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有