新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

【地评线】映象网评:破除形式主义要用好“三招”

2020年05月15日15:57  来源:映象网

5034

决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚进入关键时刻,形式主义就是“绊脚石”“拦路虎”。当此之时,应拿出“事不避难,义不逃责”的担当,树立在基层一线解决问题的导向、培育求真务实的作风、形成实干苦干的氛围,搬开“绊脚石”、打掉“拦路虎”,为千千万万实干者厚植土壤、搭建平台。(2020年5月14日  中国组织人事报)

形式主义背离我们党实事求是的思想作风和工作作风,背离我们党的初心和使命。形式主义不仅仅是一股“虚风”,采取虚构伪造的方式,在“面子工程”“数字工程”“盆景工程”等各种不切实际的工作上花费了大量的心思和财力,让工作看起来很美好。但是,这种看起来好看的工作,并不能真正地惠民利民,更不能切实地解决实际的难题。相反,这种对资源、资金的浪费,其实是推动事业发展中的“梗阻”,要疏通事业发展的“最初一公里”,尤其需要在破除形式主义上下功夫,这就需要干部用好“三招”。

破除形式主义干部要用好“真招”,克服思想上的私心杂念。党的十八大以来,持续正风肃纪,严厉整治“四风”,取得了显著成效。党的十九大后,持续推动形式主义、官僚主义突出问题的解决,表明了对形式主义“零容忍”的态度。思想决定行动,形式主义的出现,从根本上而言,还是因为存在私心杂念,只想当官不想干事,只想出彩不想担责,思想上出现了“占便宜”“钻漏洞”的心思,自然就容易在形式上表现,对于思想上的形式主义,要通过理论学习去逐步“拔除”,树立正确的权力观、服务观和政绩观,才能摒除私心杂念,一心放在做好工作中去。 

破除形式主义干部要用好“硬招”,发挥制度优势亮剑空转。形式主义问题具有顽固性和反复性的特点,不可能一朝一夕彻底根除,甚至在不同的时期,还会出现花样翻新的新形式主义,我们不仅要提高对形式主义的重视程度,更要发挥制度优势,主动向轮子空转、责任空转的形式主义说“不”。一经发现形式主义问题,绝不手软,才能起到“惩处一起,震慑一片”的效果,让更多党员干部在面对具体工作的时候,能够真抓实干,做到群众满意。

破除形式主义干部要用好“实招”,要整治忙于应付的虚招。空谈误国,实干兴邦。在“实招”面前,一切虚招都将无所遁形。显然,我们要找准“忙于应付、不求实效”的虚招,才能针对不同的问题,更精准地施策。在面对形式主义的问题上,要拿出“较真动硬”的态度,既要对形式主义零容忍,也要“快刀斩乱麻”,不回避问题,敢于担当,加强监督,坚守原则,立行立改,把形式主义连根拔起。

“华而不实,怨之所聚也”。形式主义不仅仅会让群众不满意、不高兴,形式主义也会让基层的干部不满、抱怨、心酸、无奈,消极的思想和行动会影响党和国家事业的更好推动。显然,要破解形式主义难题,既要持之以恒,也要真刀真枪地干,坚持以人民为中心,践行党的根本宗旨,才能打赢力戒形式主义这场“硬仗”。(吴美峰)

文章关键词:全面小康 形式主义 思想作风 工作作风 初心 官僚主义 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 联播+|情满扶贫路 习近平这些话掷地有声

    ”  怀着这份浓浓的扶贫情结,习近平总书记无时无刻不牵挂着贫困地区和贫困群众。央视网《联播+》特撷取相关话语,与您一起感受总书记的扶贫深情,坚定打赢决心和信心,向着全面小康目标奋力迈进。

  • “买买买”背后那些事儿

    中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍:从全面小康的标准来看,当前我国国内市场需求呈现3个主要特点。赵萍:一是要夯实全面小康的收入基础,全面完成脱贫攻坚任务,提升我国居民消费能力,要把全面脱贫作为消费端实现全面小康的突破口。

  • 全民健康助力全面小康 习近平念兹在兹

    编者按:2020年6月1日出版的第11期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《关于全面建成小康社会补短板问题》,就补齐短板进行了深刻阐述,为决胜全面建成小康社会指明了工作着力点。

  • 【读懂我们的全面小康】消费升级,全面小康的品质跃升

    随着中国特色社会主义进入新时代,人民群众对美好生活的需求日益增长,随之而来的是国内消费需求正在悄然变化。赵萍:一是要夯实全面小康的收入基础,全面完成脱贫攻坚任务,提升我国居民消费能力,要把全面脱贫作为消费端实现全面小康的突破口。

  • 【地评线】长白时评:民生底色彰显发展成色

    全面建成小康社会,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。底盘稳、韧性强,中国经济破“疫”复苏。减税费、降成本、缓期限、优服务……疫情发生以来,一系列财税政策举措就激发出上亿市场主体活力。

  • 燕赵论坛|大路小路,见证幸福生活

    如今的燕赵大地上,四通八达的高铁、翻山越岭的高速、疾驰穿越的地铁、通村达户的乡路……展示着各具特色的风采,诉说着这些路串联起的小康、幸福与希望。一条条有形道路的延伸,展示着向着美好生活不断迈进的过程,蕴含着物质与精神的良性互动。

  • 联播+ | 这个郑重承诺,习近平反复提及

    坚决打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,是必须打赢打好的一场硬仗。“全面小康路上一个不能少”,习近平总书记反复提及这样的庄严承诺,彰显了中国共产党人全心全意为人民服务的初心。

  • 【地评线】大洋网评:深化医改 织密全民健康防护网

    近日,国务院办公厅印发了《深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务》(下称《任务》)备受瞩目。加强公共卫生体系建设、深入实施健康中国行动、深化公立医院综合改革、深化医疗保障制度改革……《任务》明确了六方面重点内容。

  • 【全面小康一个都不能少】河南上蔡:“全景式”构建产业扶贫大格局

    为精准帮扶贫困户脱贫,湾李村建成40间食用菌种植菇房,按照每户一间进行分配。花相恋玫瑰园暨种植、加工、旅游为一体    邵店镇籽粒村先引进回返乡创业人才刘振坤和朱大勇,使用“第一书记”扶贫资金帮助他们建厂发展。

  • 【决胜2020 乡村振兴看河南】宝丰:多产业融合发展助力全面小康

    核心提示:宝丰县多措并举,切实抓好该县“一乡一业”“一村一品”建设美丽乡村的思路,以多产业融合发展助力宝丰脱贫攻坚工作取得良好成效。”  据了解,赵庄镇魔术文化源远流长,传于春秋,兴于唐宋,繁衍于明清,昌盛于当今,被誉为“中国魔术之乡”。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有