新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】荔枝网评:弘扬“上海精神”为全球战疫贡献“上合力量”

2020年05月15日20:18  来源:荔枝新闻

5034

  特约评论员/王玉星

  5月13日,国务委员兼外交部长王毅在北京出席上海合作组织成员国外长视频会议。走过19年不平凡历程,上合组织成员国秉持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,为地区国家发展创造了良好环境,为构建人类命运共同体提供了示范。实践证明,“上海精神”是上合组织的灵魂,是产生强大凝聚力和建设性力量的源泉。

  病毒没有国界,疫情不分种族。当下,新冠肺炎疫情在全球蔓延,给各国人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,让世界经济衰退压力日益增大。在这场突如其来的疫情面前,拥有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴的上合组织也面临严峻考验。只有大力弘扬“上海精神”,秉持人类命运共同体理念,深化团结协作,加强政治互信,积极担当作为,才能在助力全球早日战胜疫情、维护地区和平稳定、推动经济快速复苏中贡献出“上合力量”。

  深化团结协作,助力全球早日战胜疫情。疫情发生以来,上合组织成员国大力弘扬“上海精神”,以实际行动为国际抗疫合作贡献力量。在中国抗击疫情最困难的时候,成员国雪中送炭,给予宝贵支持。在其它成员国遭受疫情冲击时,中国毫无保留地分享防控诊疗经验,派出医疗专家组紧急驰援,提供急需医疗物资援助。截至目前,中国已向包括上合组织成员国在内的16个国家派出15批医疗专家组,向150多个国家和国际组织提供急需的医疗物资援助。青山一道,风雨同担,只有大力弘扬“上海精神”,从团结合作中获取力量,才能为民众带来更多的安全感与获得感,为世界早日战胜疫情注入强劲信心。

  加强政治互信,共同维护地区和平稳定。经过19年的发展,上合组织目前已成为全球人口最多、面积最大的地区性国际组织。从初创成长,到打击“三股势力”、开展全方位合作,再到保障“一带一路”建设项目安全……“上海精神”自始至终贯穿着上合组织的发展历程,这一精神超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,既是成员国共同奋斗的思想基础和精神纽带,也让上合组织成为促进世界和平与发展、维护国际公平正义的一支重要力量。在全球疫情大考面前,只有大力弘扬“上海精神”,在成员国间构筑起牢固的政治互信,才能维护好本地区乃至整个世界的安全稳定,不断拓展安全合作的广度和深度。

  积极担当作为,推动世界经济快速复苏。当前,全球新冠肺炎确诊病例已超过430万,上合组织成员国都面临稳经济、保民生的迫切任务。越是这个时候,越要加强政策协调,采取灵活多样的方式,推进共建“一带一路”,最大程度降低疫情对各国经济社会发展的影响,合力对冲世界经济下行风险。面对疫情,没有国家能够独善其身,只有大力弘扬“上海精神”,切实支持边境公路口岸加快恢复过货能力,充分发挥中欧班列“生命线”作用,尽快开辟重要商务和生产技术人员“快捷通道”,积极设立重要物资和原材料运输“绿色通道”,才能确保地区产业链和供应链安全顺畅运行,为世界抗击疫情、沿线经济快速复苏提供有力支撑。

  疫情终将过去,友好合作长存。新冠肺炎疫情再次表明,人类是一个休戚与共、安危共担的命运共同体。不忘初心、精诚合作,同舟共济、守望相助,大力弘扬“上海精神”,就一定能化解风险挑战,让安全与繁荣的阳光照亮人类共同的家园。(王玉星)

文章关键词:上海合作组织成员国 弘扬 网评 合组织 精神超越 荔枝 贡献力量 疫情 政治互信 绿色通道 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 厉害了!商务部这份最新榜单,郑州省会城市排第二!

    郑州连续四年入选最具竞争力会展城市,在省会城市及地级市排行榜中连续3年稳居次席。郑州国际会展中心和中原国际博览中心的展场出租率的分别达到43%、40%,在全国处于较高水平。

  • 【光明网专论】“一带一路”开启中国与世界良性互动的新模式

    “一带一路”以中国智慧凝心,为世界发展聚力,开启中国与世界良性互动的新模式,使世界经济更稳定。未来的“一带一路”建设还将进一步加强中国与世界的互联互通网络体系构建,实现由点到面、由面到片、片与片相连的联动发展。

  • 新华网评:上合“心”动力推动新发展

    6月14日,国家主席习近平在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议并发表重要讲话。

  • 以“上海精神”为指引,打造国际合作典范

    6月14日,习近平主席在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议时呼吁:“成员国以‘上海精神’为指引,认真落实领导人共识,促进各领域合作不断走深走实,推动上海合作组织在新起点上实现新发展。

  • 经济日报:遵循“上海精神” 打造四个典范

    这一充满“中国智慧”的中国方案,为新时代上合组织的发展指明了方向,得到了与会各国领导人的呼应和赞赏。18年前,上合组织成立伊始,确立了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的基本原则,成为上合组织践行始终的“上海精神”。

  • 新华网评:上合之“合”助力世界之“和”

    6月14日,国家主席习近平在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议并发表重要讲话。

  • 【国际锐评】构建更加紧密的上合组织命运共同体

    中国国家主席习近平星期五(14日)在上海合作组织成员国元首理事会第19次会议上发表讲话,提出要把上合组织打造成团结互信、安危共担、互利共赢、包容互鉴的典范,构建更加紧密的上海合作组织命运共同体。

  • 环球网评:习主席“四个典范”书写上合发展新篇章

    上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议14日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。我们更应从“上海精神”中发掘智慧,从团结合作中获取力量,让安全与繁荣的阳光照亮人类的共同家园。落实“四个典范”,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,上海合作组织将在新起点上实现新发展。

  • 八国青年说上合:和合共生 心灵相通

    ——我们要坚持以促进民心相通为宗旨。——我们要促进各国民众特别是青年一代心灵相通,使睦邻友好合作事业永葆活力。中央广播电视总台央视网推出原创微视频《八国青年说上合:和合共生 心灵相通》,共话深厚友谊。

  • 习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议并发表重要讲话

    习近平在会上发表题为《凝心聚力 务实笃行 共创上海合作组织美好明天》的重要讲话。成员国领导人签署《上海合作组织成员国元首理事会比什凯克宣言》以及关于信息通信技术、禁毒、地方合作等13个合作文件。

慢新闻

贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入 贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有