新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“站在历史正确的一边”——大变局下的中国立场

2020年11月21日18:46  来源:央视新闻客户端

5034

  亚太合作未来的路怎么走?

  11月20日晚,习近平主席以视频方式出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议时,给出中国答案——

  “共同构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体”

  △2020年11月20日晚,习近平在北京以视频方式出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话。

  上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议、金砖国家领导人第十二次会晤、亚太经合组织工商领导人对话会、亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议……11月以来,习近平主席以视频方式出席多场国际会议。

  团结合作、开放包容、互利共赢……习近平的讲话中频频出现的关键词,一次又一次体现了中国坚定“站在历史正确的一边”。

  二十国集团领导人第十五次峰会于11月21日—22日以视频方式举行。习近平主席将出席会议并发表重要讲话。

  今年3月26日,习近平主席曾以视频方式出席了二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会。这是G20历史上首次举行的领导人视频会议,也是自疫情暴发以来,习近平主席出席的首场重大多边活动。在这次峰会上,习近平提出4点倡议和一系列务实举措——

  “坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战”“有效开展国际联防联控”“积极支持国际组织发挥作用”“加强国际宏观经济政策协调”

  “我愿在此提议,尽早召开二十国集团卫生部长会议”“我建议发起二十国集团抗疫援助倡议”“中方已经建立新冠肺炎疫情防控网上知识中心,向所有国家开放”“要发挥二十国集团的沟通协调作用,加强政策对话和交流,适时举办全球公共卫生安全高级别会议”“我呼吁二十国集团成员采取共同举措,减免关税、取消壁垒、畅通贸易”……

  △第三届进博会技术装备展区

  七个多月来,习近平主席提出的相关举措相继推进落实。

  6月17日,习近平在中非团结抗疫特别峰会的主旨讲话中指出,中方将同二十国集团成员一道落实二十国集团缓债倡议,并呼吁二十国集团在落实当前缓债倡议基础上,进一步延长对包括非洲国家在内的相关国家缓债期限。

  10月14日,G20财长和央行行长举行视频会议,同意将最贫困国家债务暂缓偿付期再延长6个月至2021年6月底,以帮助其释放更多财政资源,用于应对疫情冲击和恢复经济社会发展。

  △浙江援助意大利抗疫医疗物资

  “二十国集团峰会机制诞生于2008年国际金融危机最紧要的关头。当时,全体成员同心协力,努力营造世界经济企稳复苏的新局面,确立二十国集团作为国际经济合作主要论坛的地位。”

  “在国际金融危机最紧要关头,二十国集团临危受命,秉持同舟共济的伙伴精神,把正在滑向悬崖的世界经济拉回到稳定和复苏轨道。”

  习近平主席曾这样高度评价二十国集团“同舟共济的伙伴精神”。

  在如今百年未有之大变局中,二十国集团被寄予了新期待。正如习近平主席所言,“二十国集团承载着世界各国期待,我们要努力把它建设好,为世界经济繁荣稳定把握好大方向”。非常时期即将召开的二十国集团领导人第十五次峰会,也将在历史上镌刻下鲜明印记。

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨兴来 吴璇

  主编丨宁黎黎

  编辑丨张亚楠

  视觉丨江雨航

  资料丨程昱

文章关键词:二十国集团 习近平 立场 张亚楠 亚太经合组织 肺炎 新冠 重要讲话 上海合作组织成员国 峰会 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 二十国集团峰会 多国人士点赞中国有担当谋共同发展

    多国人士表示,习近平主席在二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议上的讲话,再次展现了中国负责任大国的担当,为全球共同应对挑战,实现发展,持续贡献中国智慧。沙特中国问题学者 海瑟姆·赛义德:习主席的讲话中在很多地方,与沙特的主张不谋而合,两国都同样支持多边主义国际体系。

  • 后疫情时代,习近平为G20“把脉开方”

    【学习进行时】国家主席习近平21日至22日在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会并发表一系列重要讲话。11月21日晚,国家主席习近平在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表重要讲话。

  • 和音:为重塑后疫情时代的世界指明方向

    如何统筹疫情防控和经济发展,如何平衡处理抗疫情、稳经济、保民生三大任务,如何推进全球减贫目标,是各国面临的共同课题。习近平主席结合中国统筹疫情防控和经济社会发展、率先实现复工复产和恢复经济增长的成功实践,提出了推动世界经济复苏的一揽子中国方案。

  • 传递加强多边合作积极信号

    “中国一直是国际经济合作的重要参与者和推动者,同世界许多国家保持互利共赢的合作交往,受到包括沙特阿拉伯在内众多国家的欢迎。”沙特阿拉伯文化新闻部前次大臣、沙特阿拉伯科研与知识交流中心顾问阿卜杜勒阿齐兹·本·萨拉马近日高度评价中国在G20平台上的积极作用。

  • 热解读|从三个与船相关的比喻读懂习近平“云外交”讲话

    “世界是不可分割的命运共同体”,11月19日,习近平主席以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表主旨演讲时深刻指出。习近平主席进一步强调,我们要以开启亚太经合组织2020年后的合作愿景为新起点,开启亚太合作新阶段,共同构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有