新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

十九届中央第五轮巡视全部进驻

2020年05月17日10:44  来源:人民网-人民日报

5034

  原标题:十九届中央第五轮巡视全部进驻

  本报北京5月16日电 (记者姜洁)截至5月16日,十九届中央第五轮巡视15个巡视组已完成对35个中央和国家机关单位党组织的进驻工作,十九届中央第五轮巡视全面展开。

  经党中央批准,本轮巡视集中对35个中央和国家机关单位党组织开展常规巡视。被巡视单位分别召开巡视工作动员会,各中央巡视组向被巡视单位党组织主要负责人传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,通报有关工作安排,各中央巡视组组长作了动员讲话,对做好巡视工作提出要求。

  各中央巡视组组长强调,中央和国家机关单位离党中央最近、服务党中央最直接,在践行“两个维护”上肩负重要职责使命。对中央和国家机关单位开展巡视,充分体现了以习近平同志为核心的党中央的高度重视和关心爱护,是加强党的政治建设、督促做到“两个维护”,促进践行初心使命、履行职能责任,巩固党和国家机构改革成果、推动全面深化改革、促进国家治理体系和治理能力现代化,推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。中央巡视组将全面贯彻巡视工作方针,落实政治巡视要求,聚焦监督“两个维护”实际行动,紧扣被巡视党组织职能责任,深入了解落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实中央巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况。本轮巡视特别强调,要加强对党中央关于统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务决策部署情况的监督检查,督促被巡视党组织把“两个维护”落到实际行动上、具体工作中。

  各被巡视单位党组织主要负责人表示,坚决拥护党中央的决定,将以这次巡视为契机,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚决把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要自觉主动接受巡视监督,客观公正反映情况和问题,以最坚决的态度、最优良的作风、最严明的纪律全力支持和配合中央巡视组开展工作。

  据了解,中央巡视组将在各被巡视单位工作2个月左右。巡视期间设专门值班电话和专门邮政信箱,主要受理反映被巡视单位党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。巡视组受理信访时间截止到2020年6月25日。

  (责编:万鹏、任一林)

文章关键词:党中央 两个维护 单位党组织 从严治党 国家机关 初心 总书记 践行 认真学习 主题教育 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 人民日报评论员:集中力量办好自己的事 打造未来发展新优势

    当前,全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有。保持战略定力,增强必胜信心,集中力量办好自己的事,是我们应对各种风险挑战的关键。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。

  • “经济工作是中心工作,党的领导当然要在中心工作中得到充分体现”

    党的十八大以来,习近平总书记反复强调要加强党对经济工作的集中统一领导。新冠肺炎疫情发生以来,各地区各部门充分发挥党的领导核心作用,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,奋力夺取“双胜利”。

  • 中国抗疫充分彰显道路优势

    新冠肺炎疫情暴发以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国全社会勠力同心、众志成城、共克时艰,进行了一场史诗般的抗疫人民战争、总体战和阻击战,疫情防控取得重大战略成果。

  • “一分一厘”背后有深情:资金投入为决胜脱贫攻坚筑牢后盾

    编者按:到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。脱贫攻坚战进入后半程,面对“加试题”和“硬骨头”,资金不断倾斜助力,向决战决胜的“坚中之坚”发起进攻。

  • 党的领导决定中国特色社会主义性质和方向

    在世界社会主义史上,无产阶级政党与科学社会主义同根同源、同生共进,这是由无产阶级政党的性质、目标和使命决定的,也是社会主义发展的必然逻辑。坚持和加强党的领导,涉及方面很多,但最大的政治要求和最高原则,是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,这是坚持党的领导的核心要义。

  • 第八次全国少代会将于7月23日至24日召开

    经党中央批准,中国少年先锋队第八次全国代表大会将于7月23日至24日举行。大会将采取电视电话会议形式召开,在北京设主会场、在各省份设分会场。大会将听取和审议第七届全国少工委工作报告,修改队的章程,选举产生第八届全国少工委。

  • 党建论坛 | 聚精会神抓好党的建设

    7月16日出版的第14期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》。“四个意识”是对全体党员的要求,要求全党在坚定正确方向中强化政治意识、在协调推进“四个全面”中强化大局意识、在加强党的领导中强化核心意识、在狠抓贯彻落实中强化看齐意识。

  • 豫轩:越是艰险越向前

    迅速把思想统一到全会精神上来、把行动统一到全会部署上来,是当前全省上下的一项重要政治任务。正如习近平总书记深刻指出,当前全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有。

  • 坚持和加强党的全面领导

    党的十八大以来,习近平总书记开创性提出中国特色社会主义最本质的特征、中国特色社会主义制度的最大优势是党的领导,深刻揭示了中国共产党领导与中国特色社会主义的内在统一性。

  • 重磅!2020河南养老金上调 惠及504万退休人员

    日前,河南省人力资源社会保障厅、省财政厅印发《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2020年1月1日起,为2019年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2019年退休人员月人均基本养老金的5%。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有