新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全国政协委员梁留科:战“疫”显担当 履职有作为

2020年05月17日11:31  来源:河南日报客户端

5034

  河南日报客户端记者 李凤虎

  5月15日,洛阳师范学院迎来了春季学期首批返校学生,沉寂多时的校园里充满了生机。

  “我们在‘云’端相聚,以这种特殊的方式迎接本学期的返校第一课。同学们要满怀信心、凝聚力量,将注意力回归课堂。”在开学第一课上,全国政协委员、洛阳师范学院校长梁留科对同学们说道。

  新冠肺炎疫情发生以来,洛阳师范学院先后召开13次专题会议,出台20多项疫情防控相关方案和制度,织紧织密了学校疫情防控网络。截至目前,该校师生无确诊或疑似病例。

  为做好延期开学期间的网络教学工作,梁留科多次组织召开线上教学专项工作会议,多次在网络直播课堂与学生们互动,摸排学生的网上学习情况,开展了“为家庭困难学生发放网课流量费”等系列精准帮扶行动。

  全国政协委员最重要的职责和使命是什么?“拿出能够真正反映群众呼声的提案。”梁留科认为,提案质量就是他履职尽责的生命线。梁留科向有关部门提交了《关于疫情期间大学生安全返校的建议》《关于外籍教师和留学生返校复学的建议》等3项提案,为做好疫情防控工作积极建言献策。

  梁留科发挥自身专长优势,围绕如何进一步加强黄河流域生态环境保护、保障黄河长治久安、推动黄河流域高质量发展等问题建言献策,得到洛阳市委主要领导的高度肯定。

  梁留科先后到新安县河洛澄泥砚艺术馆、北冶镇甘泉古窑村文化旅游项目等处进行实地考察,详细了解新安县黄河历史文化保护与传承工作的进展,围绕黄河文化遗产保护与传承、加快文化强省建设、促进文化旅游融合发展等方面提出意见建议。

  梁留科组织学校相关职能部门和有关专家,召开服务洛阳中原城市群副中心城市建设座谈会,从理论与实践相结合的高度,为深入推进洛阳副中心城市建设提供智力支持。

  “我将继续聚焦洛阳副中心城市建设、黄河文化的保护传承弘扬、文旅融合等方面,建可行之言、献管用之计、出务实之策,主动担当起作为政协委员应尽的社会责任。”梁留科说。

  【记者手记】

  温文尔雅、博学多识、思想敏锐,是梁留科给记者的主要印象。他研究涉猎的领域非常广泛,区域经济发展、自贸试验区建设、黄河文化保护传承弘扬、大运河文化带建设、河洛文化传承创新、土地科学与房地产、城市规划、全域旅游、教育事业发展……只要跟他谈起这些话题,他都能谈得非常深透、非常专业,对相关数据如数家珍。

  梁留科充分发挥自己的专业学科优势,积极关注行业发展前沿,关注经济社会发展中的突出问题,深入基层调研,撰写提交提案上百份。他提交的提案连续十多年被确定为省重点提案,受到相关部门和社会各界的高度重视,部分提案已被政府采纳并成为促进区域经济社会发展的重大举措,为推进经济社会高质量发展发挥了智库作用。

文章关键词:梁留科 全国政协委员 传承创新 中原城市群 洛阳师范学院 副中心 提案 疫情防控 黄河文化 保护传承 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有