新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

武汉卫健委发布集中核酸检测十问十答

2020年05月17日14:40  来源:新华网

5034

  新华社武汉5月16日电 武汉市5月14日部署在全市范围内开展集中核酸检测。16日晚,武汉市卫健委发布集中核酸检测十问十答,便于广大居民全面、准确了解相关情况。

  一、为什么要在全市范围内开展核酸检测?

  答:当前全市疫情防控形势趋于平稳,但每日仍有新发现的无症状感染者,影响在汉、返汉人员正常工作生活的信心。为统筹疫情防控和经济社会发展,为复工复产、复商复市、复学复课营造安全健康的学习、生产、生活环境,武汉市委、市政府在全市范围内进一步加强核酸检测、加快筛查无症状感染者,最大限度地摸清无症状感染者底数,实行全流程严格闭环管理,全力阻断可能的传染源。这样做既有利于精准防控,力争早日阻断病毒传播,又有利于消除社会恐惧和偏见,让广大居民更放心安心,也有利于促进经济社会全面恢复,使生活秩序回归常态。

  二、核酸检测的对象包括哪些?

  答:按照“愿检尽检”原则,全市未进行过新冠病毒核酸检测的常住居民和暂住居民均纳入本次检测范围,优先排查曾经的有疫情小区、老旧小区、人口密集小区的居民。不建议对6岁以下儿童进行检测。

  前期已经做过核酸检测的居民,原则上不需要再做。从来没有做过核酸检测的居民,本着对个人、家人、他人负责的态度,建议做核酸检测。

  三、居民朋友到哪里去采样?需携带什么证件?行动不便的人员怎样进行采样?错过预约时间怎么办?

  答:居民朋友按照属地化原则,到居住地所在社区的采样点进行采样。采样时,要按照社区统一安排,预约前往,带好本人身份证或户口本等有效证件。

  行动不便的居民,可联系社区,由社区安排人员上门采样。

  如果错过预约采样时间,可与社区联系,重新预约时间进行补采。

  四、做核酸检测是自费还是免费?

  答:检测所需经费,原则上由市、区财政按1:1比例分担。个人不需要承担任何费用。

  五、怎样避免采样时发生交叉感染?

  答:为避免发生交叉感染,采取以下措施:一是以社区为单位,分小区、分楼栋、分时间段依次有序进行,防止人群短时间内大量聚集。二是通过微邻里、小区广播等发布检测须知,提醒做好个人防护。三是在小区空旷位置合理设置采样点,做好环境卫生,保持通风,在入口处设置体温监测点,安排专人值守,提醒居民保持间距。四是采样人员做好防护,提醒受检居民佩戴口罩(戴一备一)和注意手卫生。五是采样人员完成一例采样后,应更换手套或对手套进行消毒。六是每个采样点配置院感人员和工作人员,指导做好现场防护,及时处置意外事件。

  六、怎样确保采样质量?

  答:为确保现场采样质量,社区采样工作一般由社区卫生服务中心(乡镇卫生院)和医院负责,对抽调的采样人员开展专业培训,熟练掌握技术后再到各采样点采样。

  七、怎样确保检测结果的准确性?

  答:采取多种手段加强采样现场管理和实验室质量控制。一是严格准入,由省新冠疫情防控指挥部批准的有检测资质的专业机构开展检测。二是市、区设立技术指导与质量控制工作组,通过现场指导、督导检查,保证样本质量和检测质量,确保检测结果准确可靠。

  八、怎样知道自己的检测结果?

  答:如检测结果为阳性,相关部门将会第一时间联系该居民,根据诊疗和防控要求进行规范处置。如果居民朋友没有接到相关通知,则检测结果为阴性。

  九、怎样保护受检居民个人隐私?

  答:所有核酸筛查结果汇总到专用系统保存。该系统为独立系统,登录有严格权限,用户访问情况受到严密监测,确保受检居民个人信息安全。

  十、居民朋友怎样配合核酸检测?

  答:武汉开展集中核酸检测,是精准、有效防控新冠肺炎疫情的非常之举,意义重大。鉴于时间紧、任务重、要求高,在采样过程中可能出现工作人员力量不足、场地条件一般、排队等候时间较长等问题,敬请居民朋友给予理解、予以谅解。为确保现场采样顺利进行,请遵守预约时间,带好有效身份证件,保持1米以上间距,做好个人防护,如有不适请及时告知现场工作人员。

文章关键词:核酸检测 卫健 检测质量 检测结果 检测范围 检测所 采样点 感染者 新冠 院感 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 面对疫情风险升级,我们能升级什么?

    6月14日,北京市丰台区花乡疫情风险等级升级为高风险地区,西城区金融街街道、丰台区太平桥街道、卢沟桥街道、新村街道、大兴区高米店街道、西红门镇、林校路街道等升级为中风险地区。

  • 关于北京疫情 这些都是谣言!

    网传前往朝阳区欢乐谷游玩的房山区居民宋某核酸检测呈阳性一事系谣言。北京稻香村郑重声明,自北京市开展疫情防控工作以来,北京稻香村积极响应相关政策号召,组织公司各部门、各门店做好防御和保供工作,疫情防控周密细致。

  • 59份阳性,北京昨天完成核酸检测76499人!丰台海淀西城大兴多所学校停课

    丰台区新发地小学、丰台区第五小学银地校区、丰台区黄土岗三所小学、丰台区第四幼儿园银地园、丰台区阳光起点锦城幼儿园、丰台区红黄蓝实验幼儿园等新发地市场周边3所小学、6所幼儿园已返校的班级已经停课。

  • 北京新发地核酸检测进行到什么程度?官方回应来了

    北京市卫健委新闻发言人高小俊介绍了全市和新发地市场相关人员新冠病毒核酸检测情况。6月14日,按照“应检尽检、愿检尽检”原则,全市核酸检测机构共检测76499人,结果阳性59份,其中地坛医院已在院病例27份,新增确诊病例21份,有待诊断的阳性检测11份。

  • 北京出入新发地人员完成核酸检测12973人 均为阴性

    (原标题:14天内出入新发地人员已完成核酸检测12973人 均为阴性)   26月15日,北京市召开第117场新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。北京市卫健委新闻发言人高小俊表示,14天内出入新发地人员29386人,完成核酸检测12973人,核酸检测结果均为阴性。

  • 本市各区迅速行动 加强社区疫情防控

    针对北京市新冠肺炎疫情防控工作出现的新变化,本市各区、街道、乡镇、社区积极响应,力量迅速下沉,落实群防群控,坚决遏制疫情扩散蔓延。朝阳区完善了联防联控工作格局,下沉机关干部力量,推进关口前移,落实好分片包网格机制,切实做到各项防控措施无死角、无遗漏、全覆盖。

  • 关于北京疫情,这些都是谣言!勿信!

    网传“前往朝阳区欢乐谷游玩的房山区居民宋某核酸检测呈阳性”。北京市朝阳区消息:网传前往朝阳区欢乐谷游玩的房山区居民宋某核酸检测呈阳性一事系谣言。

  • 北京紧急通知:这些人不得到岗上班

    各生产经营单位不得安排相关人员自报告之日起14天内到岗上班,并督促其及共同生活居住人员落实居家观察等各项防疫义务。各生产经营单位要切实落实主体责任,督促员工如实报告相关情况,配合做好健康监测和核酸检测。

  • “咽拭子阳性”与新冠确诊病例有何区别?专家详解

    上述专家告诉记者,确定感染者一般需要进行两次或者两次以上的咽拭子检测,两次咽拭子阳性才算是感染者,两次采样时间间隔24小时。”武汉大学中南医院呼吸与危重症医学科主任、武汉医学会呼吸分会主任委员程真顺指出,咽拭子阳性并不代表是新冠肺炎确诊病例。

  • 最新!3名河南籍患者在北京确诊!

    自述近14天无任何不适症状,12日在疫情溯源采样检测过程中检出核酸阳性,经专家会诊为确诊病例,临床分型为轻型。自述近14天无任何不适症状,12日在疫情溯源采样检测中,核酸检测阳性,经专家会诊为确诊病例,临床分型为轻型。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有