新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新疆多措并举决战决胜脱贫攻坚 截至2019年底累计实现292.32万人脱贫

2020年05月17日15:12  来源:央视网

5034

  央视网消息:2020年,中国要实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫。决战决胜脱贫攻坚依然将是今年两会的热点话题。目前,中国正在对剩余的52个未摘帽贫困县实施挂牌督战,其中,新疆有10个贫困县。这些地区如何开展脱贫攻坚?

  新疆是中国脱贫攻坚的主战场之一,剩余10个深度贫困县分布在和田地区和喀什地区。麦提托合提·斯拉吉在和田地区一家物资回收公司工作满一年了,按照合同他领到了全年的奖金。

  麦提托合提过去住在昆仑山深处,耕地有限、交通不便、自然灾害频发,享受易地扶贫搬迁政策后,一家四口告别世代居住的土房,搬迁到和田策勒县团结新村。

  与此同时,县里还对搬迁群众发展种植养殖业进行补贴。

  2019年政府工作报告提出,脱贫致富离不开产业支撑。在新疆,许多地区因地制宜发展特色种植产业。在喀什地区莎车县硝尔库勒村,过去,村里人均耕地面积只有1亩多。而现在,赛麦提·麦麦提管理着30亩地700多棵的巴旦木。

  通过扶贫干部们做工作,村里共整合出了1500多亩土地。为进一步提高收益,扶贫干部还引导村民在巴旦木树下套种经济作物万寿菊。

  今年1月底,新疆全面开展挂牌督战,实现559个剩余贫困村、4.21万户剩余贫困户全覆盖。

  截至2019年底,新疆累计实现292.32万人脱贫,贫困发生率降至1.24%。

文章关键词:决战 新疆 种植 巴旦木 贫困村 发展特色 策勒县 政府工作报告 莎车县 农村贫困人口 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 决战贫困——脱贫路上诠释初心与使命

    在广西融水苗族自治县杆洞乡党鸠村乌英苗寨,驻村工作队队员覃天阳(左三)在田间和群众交流(3月27日摄)。在新一轮脱贫攻坚行动中,一大批党员干部奔赴第一线,和贫困群众想在一起、干在一起,拧成一根绳、攒足一股劲,带领群众一步步实现脱贫梦想,在脱贫攻坚的战场上诠释着共产党人的初心与使命。

  • 财政部:加强扶贫资金监管 五大举措保障决战决胜脱贫攻坚

    紧紧围绕脱贫攻坚任务如期全面完成的目标任务,聚焦挂牌督战地区,推动解决执行中的问题,啃下脱贫攻坚最后的“硬骨头”。聚焦补缺口、补短板、补漏洞,对现有扶贫资金管理制度办法进行全面梳理评估,立改废释,堵塞漏洞。

  • 【决战决胜】始终把抓党建促脱贫作为头等大事

    今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。这就更加需要建设强有力的基层党组织,为打赢疫情防控阻击战,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强的组织保障。

  • 【决战决胜脱贫攻坚】“单手绣娘”的手上功夫

    左手大拇指按住彩绸,右手飞快地穿针走线,一只“七彩鸟”逐渐在缎面上伸展开来。 截至目前,潘小红的刺绣公司共有计件工、零工58人,其中残疾人22名,建档立卡贫困群众7人;带动培训残疾人60多名。

  • 决战决胜脱贫攻坚丨社会保障兜底 应保尽保应救尽救

    习近平总书记提出的“五个一批”脱贫措施,即通过扶持生产和就业发展一批、通过易地搬迁安置一批、通过生态保护脱贫一批、通过教育扶贫脱贫一批、通过社会保障兜底一批。不坐等贫困户前来申请,而是定期下村入户走访,确保脱贫路上不落一人,是临夏县兜底扶贫的创新做法。

  • 决战决胜脱贫攻坚丨社会保障兜底 应保尽保应救尽救

    习近平总书记提出的“五个一批”脱贫措施,即通过扶持生产和就业发展一批、通过易地搬迁安置一批、通过生态保护脱贫一批、通过教育扶贫脱贫一批、通过社会保障兜底一批。不坐等贫困户前来申请,而是定期下村入户走访,确保脱贫路上不落一人,是临夏县兜底扶贫的创新做法。

  • 关键在人,关键在干(决战决胜脱贫攻坚)

    在一个个攻坚战场,广大扶贫干部争分夺秒,努力冲刺,成为决战决胜脱贫攻坚的中坚力量。脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,攻克最后堡垒,关键在干,要拿出更有力、更精准的措施。

  • 决战决胜脱贫攻坚 四川凉山最后易地扶贫安置点分房

    四川凉山州布拖县,是国家挂牌督战的52个贫困县之一。四川凉山布拖县特木里镇乃乌村村民 吉火飞子:(下一步)怎么好就怎么装修,怎么舒服就怎么住。布拖县易地扶贫搬迁安置社区,距离县城1公里,计划安置2890户,14230人,其中包括贫困群众8800多人,他们以前大多住在生存环境恶劣的高海拔地区。

  • 【决战决胜脱贫攻坚】四川凉山最后易地扶贫安置点分房

    四川凉山州布拖县是国家挂牌督战的52个贫困县之一。布拖县易地扶贫搬迁安置社区,距离县城1公里,计划安置2890户14230人,其中包括贫困群众8800余人,他们以前大多住在生存环境恶劣的高海拔地区。

  • 【地评线】京彩好评:以真抓实干决战脱贫攻坚 决胜全面建成小康社会

    奋斗和实干精神深入中华民族的骨子里,只要我们发扬这种精神,绷紧“空谈误国,实干兴邦”这根弦,埋头苦干、真抓实干,不停顿、不放松,就没有战胜不了的困难。奋斗和实干精神深入中华民族的骨子里,只要我们发扬这种精神,绷紧“空谈误国,实干兴邦”这根弦,埋头苦干、真抓实干,不停顿、不放松,就没有战胜不了的困难。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有