新闻中心 > 独家 > 正文

1岁女婴竟然来月经? 专家:警惕恶性肿瘤

2020年05月18日07:59  来源:东方今报

5034

东方今报·猛犸新闻记者 董彩红 通讯员 华小亚/文

近日,在郑州大学第三附属医院(省妇幼保健院、省妇女儿童医院)小儿普外科病区,患儿悦悦(化名)的妈妈一直处于深深的自责中,几乎都快抑郁了,每次医生与她沟通病情,她总是哭个不停,反复诉说是她耽误了悦悦的病情。    

原来,悦悦是个1岁的女婴,20天前在玩学步车时,尿布上出现血迹,家长带她就近去诊所就诊后没再做进一步检查。然而,再次玩学步车时,悦悦的尿布上又出现了血迹,家人意识到问题的严重性,赶快带着她来到郑州大学第三附属医院就诊。    

医生初步查看后,非常重视悦悦的病情,建议入院后做进一步检查,同时组织了由妇科、小儿外科、超声、影像、检验、血液肿瘤等科室专家参加的多学科会诊。检查中发现,悦悦有贫血症状,双乳、外阴及尿道口均无明显异常。但彩超检查发现阴道有一2×3cm的肿块。进一步查了血AFP等肿瘤标志物,结果显示AFP>3000ng/ml,明显升高。医生初步诊断为阴道肿瘤。    

经过积极的准备,郑州大学第三附属医院小儿外科主任陈琦为悦悦进行了手术。术中看到肿块的基底位于阴道右后壁,完整切除了肿块。病理检查结果为阴道卵黄囊瘤。   

 陈琦主任介绍,卵黄囊瘤好发于3岁以下的婴幼儿睾丸、卵巢和骶尾部及纵膈,阴道发生极罕见。阴道卵黄囊瘤是一种较为罕见而且恶性程度很高的生殖细胞肿瘤,因其恶性度高,如不治疗,可能在诊断后2~4个月内死亡。因此,早期发现、早期诊断、早期治疗是提高疗效的关键。    

目前,悦悦正在进行化疗。    无独有偶,同样不幸的还有2岁的女孩圆圆(化名)。4个月前玩耍时圆圆出现外阴血迹,辗转多家医院都说没多大事,在郑州大学第三附属医院就诊后,经多学科会诊,手术后病理确诊为阴道壁葡萄状横纹肌肉瘤。现正在进行第二个疗程的化疗。   

 陈琦主任说,葡萄状横纹肌肉瘤为儿童期较多见的阴道恶性肿瘤,多发生于阴道与宫颈之间。患儿除阴道口有息肉状肿物突出外,白带较多,内裤上可见到血迹甚至有阴道出血,此病恶性度高,发展迅速,预后极差。    此外,阴道腺病与阴道腺癌的患儿临床上也常自阴道流出血性分泌物。因此婴幼儿白带增多或有血性白带时,应提高警惕。   

 陈琦主任提醒家长,可引起幼女外阴或阴道出血的原因有很多,如果发现孩子的内裤上有血,首先自己找一下原因,并及时带孩子到小儿外科就诊以给医生提供诊断线索,协助医生将患儿的出血原因查清楚,以便于患儿得到及时、正确的治疗。

文章关键词:悦悦 恶性肿瘤 女婴 阴道肿瘤 月经 患儿 医生 附属医院 血性白带 阴道出血 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 困难家庭的先心病患儿,有多少免费救助多少

    有数据显示,先心病在中国新生儿中的发病率约为7‰~11‰,这意味着,我国每年新增先心病新生儿约12万例,我省每年新增约9000余例。河南省胸科医院郑重承诺:困难家庭的先心病患儿,有多少免费救助多少。

  • 好人有好报有证据!多年前救起小悦悦的拾荒阿婆,一直被温柔相待

    7年多前的秋天,2岁的小悦悦在佛山南海黄岐广佛五金城相继被两车碾压,7分钟内,18名路人路过都视而不见,最后,拾荒阿婆陈贤妹上前施以援手。如今,陈贤妹受政府邀请在养老院里生活,每月领取2500元补贴,免去在外打工的劳累与纷扰。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有