新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

【地评线】映象网评:“刀刃向内”擦亮为民服务底色

2020年05月18日10:42  来源:映象网

5034

近日,人社部决定在全系统开展“人社服务快办行动”,以“持续推进清减压,人社服务更快办”为主题,推动材料齐全一次受理、关联事项一次办理、更多事项网上办理,为广大企事业单位和群众提供更加优质便捷高效的服务。这是深入贯彻中央关于深化“放管服”改革、优化营商环境决策部署的具体行动,是一场刀刃向内的行政效能革命,是持续深化系统行风建设的重要举措。(2020年5月15日 中国组织人事报)

 “立党为公,执政为民”。要更好地实现权为民所赋,权为民所用,尤其需要始终把“以人民为中心”的理念落实在具体的服务中去,更要在着力提升服务群众的效率和质量上狠下“绣花功夫”,借助“放管服”改革,以“刀刃向内”的方式,既在创新服务上多用心,也在查找自己工作不足上多费心,以主动迎接问题的态度,以揭短亮丑的方式,及时地补足自己的短板,才能提升为民服务的效率,擦亮为民服务的底色。

树立群众思维,提升服务质量。民有所盼,施政所向。要做好群众的工作,就需要树立群众思维,能够站在群众的角度去想问题、办事情,才能把工作做到群众“心坎上”。无论是参保登记还是劳动者就业,无论是职工退休办理还是事业单位招聘工作人员,企业、群众都迫切呼唤进一步的“清事项、减材料、压时限”。企业、群众办事不求人,是衡量服务型政府建设成效的一个试金石。提升办事效率就是群众的呼声,听得到民声,更要顺应民意,干部要着力在提升服务质量上更加用心,才能更好地解决群众的实际难题。

坚定政治方向,不忘为民初心。古人云:“一心为民者,则民顺之”。只有心中有民,服务为民,才能赢得民心。这就需要党员干部坚定自己的政治方向,坚持以民为本,始终不忘初心。要着眼于巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,着眼于人民群众的获得感提升,从政治的视角、立场和效果上考虑、谋划、推动“人社服务快办行动”,做到贴得紧、跟得上、给上力。只有牢固大局意识,让“快办”不仅仅是提速,更在于提质,才能用优质的服务增强群众的获得感。

主动担当责任,落实任务目标。话说千遍不如行动一遍。要更好地服务群众,提升群众的幸福感和满意度,不是光喊“口号”就能实现,而是要干部主动担当责任,以“硬作风”做出“硬担当”。无论是“打包办”还是“提速办”“简便办”,没有一种自我革新精神,没有一种责任担当,就可能成为空话。“一代人有一代人的责任”,面对新时期群众的新要求,干部要善于自我革命,更要主动担当扛起时代赋予的使命,才能当好新时代的“接棒人”。

不经一番寒彻骨,哪有梅花扑鼻香。要进一步提升服务群众的效率和质量,就需要有“刀刃向内”的勇气,更需要有“壮士断腕”的决心,敢于向思想上、行动上的“毛病”说再见,始终把人民群众的切身利益放在首位,才能提升服务速度,做好群众工作,推动事业高质量发展。(冷丽华)

文章关键词:人社部 执政为民 群众 人民 初心 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 今年养老金待遇水平依然实现“普涨”

    各地因地制宜,普遍采取“定额调整、挂钩调整、适当倾斜”等办法实施调整。例如,陕西明确,70周岁至74周岁人员,每人每月增加10元;75周岁至79周岁人员,每人每月增加20元;80周岁及以上人员,每人每月增加30元。

  • 今年养老金待遇水平依然实现“普涨”

    各地因地制宜,普遍采取“定额调整、挂钩调整、适当倾斜”等办法实施调整。例如,陕西明确,70周岁至74周岁人员,每人每月增加10元;75周岁至79周岁人员,每人每月增加20元;80周岁及以上人员,每人每月增加30元。

  • 社保“免减缓”为企业添活力

    为进一步纾解企业困难,今年以来,国家出台一系列减税降费扶持政策。今年2月份,人社部联合相关部门出台减免企业社会保险费措施,对企业缴纳的养老、失业、工伤3项社会保险的单位缴费部分实施免、减、缓。

  • @吸纳2020届高校毕业生的中小微企业,快来申领补贴!

    (孟植良)中小微企业是吸纳就业的主渠道,也是很多高校毕业生踏上职场、挥洒才智的阵地。为便于符合条件的中小微企业申领享受补贴政策,我们专门梳理了各地补贴发放标准和申领途径。

  • 官方公布!100个短缺职业排行来了!最缺人的是这些

    7月21日,人社部发布2020年第二季度全国招聘求职100个短缺职业排行。排行显示,前十名为营销员、快递员、餐厅服务员、保安员、保洁员、商品营业员、车工、焊工、市场营销专业人员、包装工。↓↓↓  责任编辑:吴金明

  • 唐登杰任国家发改委副主任

    任命唐登杰为国家发展和改革委员会副主任(正部长级);任命王宏为自然资源部副部长;任命吴德金为国家铁路局副局长。免去张勇的国家发展和改革委员会副主任职务;免去苏全利的国家铁路局副局长职务。

  • 10余省份公布2020年养老金调整方案 能涨多少钱?

    据中新网记者不完全统计,截至7月13日,至少已有上海、辽宁、广东、江苏、湖北、安徽、河北、陕西、宁夏、新疆、天津等10余个省区市发布了2020年养老金具体调整方案。安徽是缴费年限每满1年每人每月增加2元;每人每月增加本人基本养老金水平的1%。

  • 这笔钱涨5%!多地公布到账时间

    今年4月,国家明确2020年继续提高退休人员的基本养老金水平,总体调整水平为2019年退休人员月人均基本养老金的5%。今年也是我国自2005年以来连续第16年调整企业退休人员基本养老金,也是继2016年以来连续第五年同步统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。

  • 最新发布的九个新职业,你了解多少?

    7月6日,人社部、国家市场监管总局、国家统计局三个部门联合发布9个新职业。快来看看,有你想从事的职业吗?

  • 人社部:我国将举办第一届全国技能大赛

    《通知》指出,中华人民共和国第一届职业技能大赛由人社部主办,广东省人民政府承办,广东省人社厅、广州市人民政府协办。获优胜奖以上选手可直接晋升技师(二级)职业资格或职业技能等级,已具有技师(二级)职业资格或职业技能等级的可晋升高级技师(一级)。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有