新闻中心 > 独家 > 正文

软银一年亏损900多亿!马云退出董事会!孙正义传奇不再?

2020年05月19日08:28  来源:映象网综合

5034

图片来源 / 图虫创意

新京报讯(记者 梁辰)5月18日,软银集团股份有限公司(9884.OT)发布公告,阿里巴巴集团(NYSE:BABA,09988.HK)创始人马云将在6月25日辞去董事职务。截至目前,马云已在软银董事会任职13年。6月25日,软银将召开年度股东大会。

软银首席执行官孙正义的“朋友圈”已先后辞去董事职务,包括2019年底卸任的优衣库运营商迅销集团主席兼首席执行官柳井正(Tadashi Yanai),其担任了软银董事18年,日本电产首席执行官永守重信(Shigenobu Nagamori)),也在2017年就离开了董事会。

在软银公司官网对其发展史的记录中,2000年投资阿里巴巴2000万美元的故事,作为其引领信息革命的开端。这笔投资是软银目前最有价值的投资。

软银将在周一晚些时候公布截至3月31日的财年业绩。不过,在此之前,其多笔投资遭遇危机。4月13日,软银集团发布了一项声明,更新了全年财务业绩预测,即2019财年,软银愿景基金预计录得约1.8万亿日元(约170亿美元)的投资损失。

软银股价从3月末开始上涨,当月23日,软银宣布董事会已批准出售变现资产,在未来一年内筹集至多4.5万亿日元(约410亿美元)的资金,并授权回购2万亿日元(约180亿美元)的普通股,其余资金将用于债务赎回、债券回购和增加现金储备。

5月18日,软银在其新增的2万亿回购规模中,董事会批准在2021年3月31日之前最多购买5000亿日元股票。董事会将在观察当前回购进展后,决定剩余部分的时间和金额。

不过,马云的退出并未影响其他10位软银董事会成员。与此同时,软银披露了新提名的三名董事,分别是软银首席财务官后藤佳光(Yoshimitsu Goto)、半导体设计公司Cadence Design Systems首席执行官以及风投华登国际创始人兼董事长陈立武、早稻田商学院教授川本裕子(Yuko Kawamoto)。后两者为外部独立董事。

一年亏损900多亿!孙正义传奇不再?

在全球创投界,无人不知孙正义。这个名字几乎是神一般的存在,他被誉为“亚洲巴菲特”、“电子时代大帝”、“互联网世界幕后人”。在中国创投界,提起孙正义,很多人自然而然会想到阿里巴巴,他早年押注阿里大赚2000倍的故事可以说众人皆知。

近几年,年岁渐长的孙正义却变得更加激进。凭借首个千亿美元规模的“愿景基金”,孙正义迅速组建了一个科技独角兽王国,其中不乏Uber、WeWork、滴滴这样的“超级独角兽”。

5月18日,软银2019年财年成绩单出炉,今年一季度净亏损1.4381万亿日元(约合人民币956亿元,相当于日亏10亿)。巨亏的主因是软银旗下包括愿景基金(SVF)为主的投资基金业务踩中了“惊天巨雷”。孙正义的独角兽情节是“愿景”还是“幻觉”?

孙正义在业绩说明会上发言

“眼下的世界形势严峻,每天都有坏消息,我个人也是每天都在反思。”软银集团董事长兼社长孙正义这样给5月18日举行的业绩说明会做开头。

4月上旬,日本软银集团(SBG)发布2019年财年巨亏的业绩预期后,引发了轩然大波,各种“软银滑铁卢”的讨论四起。

5月18日,软银2019年财年(2019年4月到2020年3月)的成绩单终于出炉,巨亏都发生在今年一季度(2020年1-3月份),软银集团净亏损1.4381万亿日元(约合人民币956亿元)。

这一水平刷新了日本企业的季度业绩记录,超越了东京电力集团在东日本大地震时创下的季度(2011年1月-3月)亏损1.3872万亿日元记录。就整2019财年而言,软银经营亏损1.36万亿日元,净亏损9616亿日元,创成立以来最高,上财年为净盈利1.4111万亿日元。

由于亏损巨大,孙正义表示,2020年度的所有分红都未定。

去年巨亏1.9万亿日元

巨亏的主因是软银旗下包括愿景基金(SVF)为主的投资基金业务踩中了“惊天巨雷”。2019年财年,软银的投资基金整体亏损1.9万亿日元。

“具体来看,整财年网约车公司Uber带来的损失为51.79亿美元,主要是因为市值缩水;由对美国共享办公WeWork投资减记带来的损失为45.82亿美元,2019年12月份,WeWork的估值为73亿美元,而到3月底已缩水至29亿美元。另外新冠疫情对基金的投资组合造成了75.02亿美元的损失。

软银在2017年成立了规模达1000亿美元的愿景基金一期,投资组合包括了ARM、Uber、滴滴出行、WeWork等公司。截至目前,已投资了88家公司,总价值为696亿美元。

愿景基金一期的投资组合

“惊天巨雷”非美国共享办公公司WeWork莫属,估值从最高峰470亿美元掉到了目前的29亿美元。软银和WeWork缘起于2017年7月,当时WeWork获得了由软银集团等机构5亿美元的A轮融资。此后,随着WeWork快速扩张,软银不断追加投资,直到成为了其最大股东,WeWork一度估值达470亿美元。

谁知随着WeWork招股说明书的披露竟然戳破了这个“看上去很美”的独角兽“泡泡”,在招股书爆出六个月时间内亏损9亿美元以及公司管理方面的问题后,其估值跌至78亿美元,缩水80%,IPO申请被撤回。而作为最大股东的软银遭到了重击,2019年财年第二季度(2019年7月-9月)营业亏损7044亿日元,主要因为WeWork估值的大幅减记。此后,软银并没有放弃WeWork,宣布了95亿美元的巨额“输血计划”,双方在2019年10月就此达成协议。

不过,在今年4月初,软银撤回了协议的部分投资,涉及资金为30亿美元。4月7日,WeWork董事会下属的特别委员会宣布,已向美国特拉华州衡平法院提起诉讼,指控软银违反协议,未能完成前述交易。

孙正义说独角兽都掉新冠的“坑”里了(见上图)。网约车公司Uber目前的股价为其IPO发行价的7成左右,软银投资了15亿美元的印度独角兽OYO酒店,在上月实施降薪措施和临时休假以应对疫情冲击。此外,软银自身投资的卫星运营公司OneWeb在3月份申请破产。

“愿景基金投资的88家公司中有15家左右将会破产,预计15家公司会成功飞跃 ‘新冠低谷’,经过5-10年可能会成长为下一个雅虎或者阿里巴巴。”孙正义说。

展开自救,利用阿里股票筹资1.25万亿日元

软银已展开自救。在2月上旬到3月下旬间,软银股价几乎被“腰斩”,尽管在此期间软银在3月13日宣布了第一份回购计划,规模为5000亿日元,但未能成功止跌。3月23日,软银披露了规模达4.5万亿日元(约合410亿美元)的资产出售计划,所筹集的资金中2万亿日元(约合180亿美元)将用于回购股票,其余资金用于偿还债务、购买公司债券和增加存款,预计将在未来4个季度内完成。终于止住了股票的下跌。

钱从哪儿来?据分析指出,软银所持有的流动性较高的阿里股票和其通信子公司股票将包括在出售计划中。

图片来源 / 软银说明会

5月18日,软银宣布将在2021年3月前,完成5000亿日元的股票回购。孙正义同日还表示,已与银行达成协议,在4月和5月,利用阿里股票融资1.25万亿日元,方式包括远期合约、领子合约等。此外,孙正义还不忘在说明会上展示软银对于阿里投资的成功。

阿里巴巴市值走势( 图片来源 / 软银说明会)

在说明会的提问环节,有人问愿景基金是否已经失败,“我想你肯定让我承认这是个败局,但我想说你要从基金成立以来看这个问题,还要置于今年全球股市大跌的大环境中来看,剩下的就留给你自己判断。”孙正义说。

就在去年8月,该集团宣布成立愿景基金二期,规模达1080亿美元,聚焦投资人工智能。但在目前的环境中,二期能否顺利推进已成为一大悬念。孙正义表示,愿景基金投资组合中已有8家公司上市,可以将这些投资进行回收用于二期投资,也可用软银的自有资金先进行投资,慢慢做出成绩后,相关外部投资者将会有兴趣参与。

“即使现在有疫情,我们也没有冻结新投资。但将吸取愿景基金一期的经验教训,不再那么激进。”孙正义表示。

综合新京报、21世纪经济报道

文章关键词:软银 亏损 马云 退出 董事会!孙正义 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 马云又辞职了 这次是担任了十三年的软银集团董事

    记者 林迪]5月18日消息,据路透社报道称,今日软银集团宣布,阿里巴巴联合创始人马云(Jack Ma)将辞去董事会职务,辞任日期定为6月25日。资料显示, 2007年5月8日,软银发布公告称,阿里巴巴集团董事局主席兼CEO马云将成为软银集团董事会成员,马云受邀成为软银集团的第10位董事,参与软银的重大事件决策。

  • 马云将于6月25日辞去软银董事职务,已任职13年

    5月18日,软银集团股份有限公司(9884.OT)发布公告,阿里巴巴集团(NYSE:BABA,09988.HK)创始人马云将在6月25日辞去董事职务,软银在其新增的2万亿回购规模中,董事会批准在2021年3月31日之前最多购买5000亿日元股票。截至目前,马云已在软银董事会任职13年。6月25日,软银将召开年度股东大会。

  • 价值不输稀土 这一重要资源"全球争夺战"正在升温

    外媒称,近日,为锂离子电池开发作出贡献的科学家吉野彰获得诺贝尔化学奖,这种电池被广泛用于智能手机、纯电动汽车(EV)和蓄电池等,全球的需求正在扩大。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有