新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:以“述”促“改”压实干部责任

2020年05月19日11:33  来源:映象网

5034

近日,在新疆阿勒泰地区福海县解特阿热勒镇解特阿热勒村,镇党委书记郭炜正在和村民们“围炉畅谈”。“今年村干部能力素质明显提高了,工作态度可好了”“有些党员模范带头作用还是不够,干啥事不能冲在前”,村民们你一言我一语地讨论着。今年以来,该地区提出,在开展党建述职评议大会前,必须集中时间精力深入基层,听群众意见建议,掌握第一手资料,把答卷中的水分挤出来,确保党建述职不走形式。(2020年5月15日 中国组织人事报)

为官一任,造福一方。党员干部要当好服务群众的“排头兵”和“贴心人”,尤其需要他们当好群众心目中的“父母官”,能够时常关注群众的冷暖,能够在意群众的想法,更能够及时地化解群众的矛盾,在群众需要的时候,党员干部就能够在群众的身边,为他们排忧解难。当然,党员干部要更好地成长,更好地服务群众,尤其需要俯下身子,践行好群众路线,主动问政于民、问需于民、问计于民,认真听取群众的意见建议,才能更好地答好新时代的“人民考卷”。

扭住党建,让干部自我体检。要让干部更好地发现自己的不足,在工作上求真务实,尤其需要扭住党建,能够通过述职评议考核的方式,对自己进行一次“全面体检”。近些年来,该地区紧紧抓住党建责任制这个“牛鼻子”,扎实开展党组织书记述职评议考核工作,突出述职内容标准化、评议多元化、整改规范化,推进党的基层组织全面进步、全面过硬。党建责任清单也是干部责任落实清单,在对照中,才能让干部发现自己在履职尽责上存在的短板,针对问题,及时改正问题。

督促监督,让干部的“短板”亮出来。干部要提升服务群众的速度和效率,尤其需要补足短板,更需要有“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”的认识,以“闻过而喜”的心态去面对自己的“短板”。该地区采取“一述一评”的方式,由地、县(市)委书记对述职人员进行逐一点评,不讲成绩,开门见山,直戳“软肋”。直接“摆问题”,既是务实工作作风,也能够更直接地把干部的问题找出来,以督促监督的方式,帮助干部把自己的短板及时地补起来。

公开透明,让干部经得起考验。党建述职评议不仅仅在于述职述责,更在于通过自我查找和群众指出两种方式,挤干自己工作中的水分,才能让干部在整改落实有成效。据了解,该县通过党建网、微信公众平台等,将各级党组织书记整改情况进行公开公示,通过广大党员干部和群众的监督,推动有关问题整改落实。公开透明的方式既是一种监督,更是一种督促,更有利于干部能够把问题改在长久,而不是“一改了之”。

空谈误国,实干兴邦。干部只有肩负起自己的岗位责任,才能够更好地推动工作,尤其需要挤干工作中的水分。党建述职评议质效让干部能够直面差距,主动整改,要避免“述而不改”“一述而过”,既需要一张“问题清单”,也需要一张“销号清单”,才能让干部的述职评议更有“含金量”。(江枫)

文章关键词:深入基层 干部责任 群众意见 党建述职 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 如何确保今年目标任务落实?国务院将从三方面着手

    5月29日,国务院新闻办公室举行吹风会,政府工作报告起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君介绍政府工作报告修改情况,并答记者问。国务院办公厅要建立政府工作报告督查总台账,定期对账督办,结合组织开展国务院大督查、专项督查和专题调研,推动各项重点工作落地见效。

  • 【地评线】长白时评:代表委员的履职答卷在“变与不变”中写就

    的确,变的只是时间,而永远不变的是代表委员的心系国是、情牵民生,为国履职、为民尽责。为国履职,为民尽责,从来都要求代表委员不断提高履职能力,特别是新形势新任务更是提出新要求。

  • 人民网评:民法典是开门立法的好典范

    “从2019年12月28日至2020年1月26日的公开征求意见期间,民法典草案共收到13718位网民提出的114574条意见。进一步来说,通过有效的开门立法,民法典的编纂过程,既是在立法过程中深入贯彻群众路线的过程,也是寻求人民群众法治意愿最大公约数的过程。

  • 调研思考 推广体操(代表委员履职故事)

    作为全国首位获得5枚奥运金牌的运动员,邹凯如今心里装着的,除了竞技场,还有校园里的孩子们。推广快乐体操进小学、举办四川省幼儿基础快乐体操比赛,与孩子们在一起时,邹凯总会俯下身和他们交流。

  • 胡卫委员——一封信背后的深调研

    “一位学前教育老师,写了这封信给我,谈她们当地幼儿园师资队伍建设情况。作为连续两届全国政协委员,胡卫先后跟随全国政协调研组走过15个省区市,足迹遍布城市、农村、边疆民族地区和连片特困地区。

  • 资艳萍委员——深入一线 建言基层

    全国政协委员、云南省西双版纳傣族自治州景洪市基诺山基诺族乡卫生院副院长资艳萍驱车近两个小时,顶着酷暑赶到邻县勐海的一个村寨,查看被破坏的甘蔗地。资艳萍梳理了自2011年以来西双版纳发生的野生动物肇事案件,共有6133起,其中人员伤亡案322起,受损农户66963户,亚洲象是主要的肇事动物。

  • 全国人大代表谢德体:深入基层倾听群众心声

    “刚才有群众打电话向我反映问题,误了时间,十分抱歉。”除了要参加学习班、座谈会、宣讲会等人大代表集体活动,为了完善今年的两会建议,谢德体代表还深入重庆、贵州、新疆、西藏等地开展调研。”  出于专业教学需要,谢德体代表长期带领学生奔走在山间田野蹲点调研,这也成为他了解民意的重要途径。

  • 【地评线】紫金e评:求真务实,用真调研为民解实忧

    近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》。通知指出,调研工作要发扬求真务实作风,在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫,力戒搞形式、走过场,不能给基层增加负担。

  • 【地评线】天府网评:毫不懈怠,打赢疫情防控阻击战

    新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全国上下众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的人民战争,打响了疫情防控的总体战,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。

  • 【彩云网评】心所系行所至,无边牵挂暖人心

    春节前夕,习近平总书记赴云南考察,看望慰问基层干部群众。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有