新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

以命运共同体作答大国“选择”

2020年05月19日19:46  来源:江海明珠网

5034

  “中国坚持以民为本、生命至上,始终本着公开、透明、负责任态度,始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。”在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上,习近平总书记发表题为《团结合作战胜疫情共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。

  新冠肺炎疫情突如其来,现在已波及210多个国家和地区,影响70多亿人口,夺走了30余万人的宝贵生命。面对这场全人类的共同战争,是什么样的“选择”有如此强大的凝聚力,让中华民族在面对历史大考勇往奋进。

  选择“生命重于泰山,人民利益高于一切”。疫情突袭,习近平总书记从一开始就强调要“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,要求“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”。人民至上!这是中国共产党的使命担当,也是举国上下同疫魔较量的动力源泉。春节期间,各地迅速组织医用防护服、口罩、护目镜、救护车等企业复工复产,潜在产能迅速激活;在湖北武汉,火神山医院、雷神山医院紧急开工建设;一方有难、八方支援,全国全军的众多医护人员火速赶往抗疫一线,等等。不放弃任何一个生命,不放弃任何一线希望,举全国之力、集优势兵力,中国抗疫书写了“人民至上、生命至上”的最好答卷。

  选择“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。“最困难的工作,最辛苦的岗位,党员必须先上,没有商量!”960多万平方公里的土地上,从中央到地方,从地方到基层,从基层到普通党员,党的组织体系发挥出强大优势、筑起坚实堡垒。武汉金银潭医院240多名党员,没有一个人迟疑、退缩,全部坚守在急难险重岗位。全国7955.9万名党员自愿捐款83.6亿元,这个有着9000多万名党员的大党,构筑起最严密的防控体系。红色党旗、绿色军装、白衣战袍……坚强的党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,逐渐传递胜利希望。

  选择“与各国携手同行,合作应对危机”。世界好,中国才能好;中国好,世界才能更好。“中国将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展”“中国将同联合国合作,在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,努力确保抗疫物资供应链,并建立运输和清关绿色通道”“中国将建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,助力非洲提升疾病防控能力”……习近平总书记在大会开幕式上宣布支持全球抗疫五项举措。开展全球联防联控,坚持多边主义原则,加强各方协调合作,加强宏观政策协调,中国始终坚决维护中国人民甚至世界各国人民生命安全和身体健康,努力为全球公共卫生安全作出贡献。

  “我一生从未见过这样的动员。”世卫组织总干事谭德塞感叹。疫情中那些动人场景或许早已为人熟知,但每每重温依然震撼。遭遇困境之后依旧有强国的勇气和智慧,邀请各国携手构建命运共同体。什么是大国的选择?就是与人民共命运。什么是民心?这就是民心。(高延)

文章关键词:共同体 选择 医院 总书记 生命至上 党旗 领导核心作用 大国 协调各方 防控体系 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 以伟大民族精神托起民族复兴底色

    民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,是一个民族生命力、创造力和凝聚力的集中体现。一部中华民族发展的历史,就是一部中国人民的奋斗史;一部中国共产党发展壮大的历史,就是一部践行初心使命的奋斗史。

  • 新时代民族精神培育与爱国主义教育

    迈入新时代,培育民族精神、加强爱国主义教育,是凝聚中华民族磅礴之力的重大课题。铸牢中华民族共同体意识是凝聚民族力量的关键。铸牢中华民族共同体意识是振奋民族精神、激发民族自信的内在动力。

  • 携手抗疫 并肩同行(和音)——抗击疫情离不开命运共同体意识(49)

    中国同阿拉伯国家团结抗疫的努力,向世界展现了发展中国家团结合作的力量,为全球抗击疫情作出了“中阿贡献”  “患难见真情”,这是中国和阿拉伯国家家喻户晓的谚语,也是双方在抗击新冠肺炎疫情行动中命运与共的真实写照。

  • 乌干达外交国务部长:高度赞赏中非合作抗疫

    日前,乌干达外交国务部长奥凯洛公开表示,高度赞赏中非抗疫合作,感谢中国始终支持非洲,坚定同非洲站在一起。日前举办的中非团结抗疫特别峰会,充分彰显了中方对非洲的高度重视以及致力于构建更加紧密的中非命运共同体的坚定决心。

  • 联播+|这个理念,习近平“云外交”中一提再提

    6月22日,中国—阿拉伯国家政党对话会特别会议以视频会议方式召开,习近平主席向会议致贺信。新冠肺炎疫情发生以来,习近平主席始终秉持人类命运共同体理念,以元首外交统领抗疫外交,以领袖担当推动国际合作,开启了以电话、书信、视频为主渠道的“云外交”模式。

  • 【地评线】秦平:高质量共建“一带一路” 携手构建“命运共同体”

    近日,习近平主席在向“一带一路”国际合作高级别视频会议发表书面致辞时强调,“中国始终坚持和平发展、坚持互利共赢。通过高质量共建‘一带一路’,携手推动构建人类命运共同体。

  • 【地评线】齐鲁网评:让团结抗疫的主旋律从中非唱响全球

    人类是休戚与共的命运共同体,团结合作是战胜疫情最有力的武器。本次特别峰会将进一步凝聚中非团结抗疫共识,推动中非合作实现新的发展,也必将为支持多边主义、加强国际抗疫合作注入新的动力。

  • 团结抗疫 习近平这样推动构建中非命运共同体

    中国与非洲,虽相隔万里,却命运相连。6月17日晚,习近平主席在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话,提出一系列重要倡议和主张。疫情发生以来,习近平主席通过多种方式向非洲国家表达慰问和支持,推动中非团结抗疫,构建更加紧密的中非命运共同体。

  • 求是网评论员:“人类终将战胜疫情”

    作为全面战略合作伙伴,中非在新冠肺炎疫情发生后相互声援、并肩战斗,树起国际抗疫合作新标杆,带动中非关系实现新提升。正如习近平总书记深刻指出的:“人类终将战胜疫情,中非人民也终将过上更加美好的生活。

  • 【地评线】大河网评:中非团结抗疫,彰显人类命运共同体意识

    国家主席习近平17日晚在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫共克时艰》的主旨讲话。在全球抗疫的历史时刻,以共生共荣理念替代“丛林法则”,守望相助,共克时艰,人类终将战胜疫情,过上更加美好的生活。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有