新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

出彩河南·青年说丨有付出更有收获敢担当就有成长

2020年05月20日15:11  来源:大河网

5034

  □河南日报记者曹萍

  “我们正在开展大练兵,把从武汉学到的‘人工肝’等新技术运用到临床,挽救更多重症患者的生命。”5月19日,商丘市第一人民医院重症医学科主治医师、我省第十一批支援湖北医疗队队员张辉告诉记者。

  武汉归来,重新投入到工作中,36岁的张辉更有激情,也更有想法。

  上得了手术台,玩得转灶台,爱做饭的张辉闲暇时会掌勺给家人炒几个拿手好菜,而且会第一时间通过微信发给武汉的“大厨”老李,切磋一番厨艺。老李是张辉在武汉救治的一位患者,看到这个曾经躺在重症监护室内萎靡不振的病人,如今又开启了全新的生活,张辉觉得,在武汉39天里的一切付出都是值得的。

  4月初,张辉回到河南没几天,就接到了老李的视频电话,兴奋地向队员们报告出院的好消息。当时身在重症病房内,张辉和同事们都穿着厚厚的防护服,这次是从武汉回来后和老李第一次“坦诚相见”,“我们刚要做个介绍,他一一把我们几个的名字都叫出来了,病人记住了我们的眼睛。”张辉感动地说。

  张辉也记住了在武汉奋战的点点滴滴。2月21日,他跟随我省第十一批支援湖北医疗队出征武汉,进驻武汉大学人民医院东院区,与李兰娟院士团队并肩战斗在重症病区,和时间拼速度与死神抢生命。

  进入病区第一天,张辉就遇到一位危重症患者突然意外脱管,随时有窒息风险。“我是党员让我来!”张辉第一时间站了出来,凭借丰富的经验,用时不到90秒,就顺利完成了气管插管的高风险操作,患者情况很快得到改善。

  “重症病房就是战场,我们唯一的信念是让病人好起来。”张辉回忆。正是抱着这样的信念,他和队友们紧急为病人实施胸腔闭式引流术,解决了病人气胸难题;坚持3个小时的心肺复苏,把病人从死亡线上拉了回来……他们创造了一个个生命奇迹,留下了“商丘老师”的美名。

  有付出更有收获,敢担当就有成长。经历过武汉的蜕变,如今的张辉更加成熟和坚毅。“苦练本领,救死扶伤,无愧于这一身白衣!”张辉坚定地说。

  【青年寄语】

  作为新时代青年,我一定用实际行动和毕生精力,苦练本领,在国家和人民需要时绝不缺席。我们青年一代一定能成为民族复兴征途上闯关夺隘、攻城拔寨的先锋力量,无愧于时代,无愧于青春!

  ——张辉

文章关键词:病人 胸腔闭式引流术 青年一代 张辉 人工肝 危重症患者 河南日报 病区 重症病房 我省 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 巴西专家罗尼·林斯评中国抗疫白皮书:中国对生命负责、对人民负责、对国际社会负责

    白皮书中指出,中国调动社会资源,以科学的态度、科技的手段,全力救治患者、拯救生命,实现“应收尽收、应治尽治、应检尽检、应隔尽隔”。疫情发生以来,中国同国际社会保持交流合作,分享疫情信息,为国际组织和其他国家提供人道主义援助、个人防护用品出口、国际科研交流与合作等。

  • 拒绝任何形式的歧视 世卫组织发声支持平等反对种族主义

    当地时间6月8日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会。谭德塞表示,一些国家出现积极迹象,世卫组织敦促各国继续采取积极监控措施,确保疫情不会反弹,尤其是恢复各类大型集会的部分国家。

  • 揭露社会痼疾 全美主要城市抗议持续

    当地时间7日,“美国警察暴力执法致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡”一事引发的抗议浪潮仍在持续。在华盛顿、纽约等地,抗议者指出,在21世纪,美国仍然存在严重的种族歧视和区别对待少数族裔的问题,令人匪夷所思。

  • 当医生陶勇变成患者陶勇

    我记得很清楚,我在北京大学人民医院眼科学习和工作16年,在我们眼科的教室有一幅字——挑战疑难眼病。希望有朝一日,我能够重新拿起手术刀,毕竟我曾经用这双手让15000多个患者重新恢复了光明。

  • 英或发现"零号病人" 染病时间提前一个月

    据英国《镜报》8日报道,英国伦敦一名艺术总监可能是英国最新发现的“零号新冠病人”。伦敦圣乔治医院肿瘤学教授安格斯·达格利什(Angus Dalgleish)说:“我认为这种病毒在英国的流行时间比政府承认的要长得多。

  • 焦点访谈丨14亿人民在战斗!你的努力被写进了这份白皮书

    1月25日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,明确提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,强调坚决打赢疫情防控的阻击战。在这过程中,中国人民不分男女老幼,不论岗位分工,都自觉投入到这场人民战争中,作出了自己的贡献,14亿中国人民都是抗击疫情的伟大战士。

  • 连续鏖战139天!那位一月白头的抗疫专家终于回家了

    6月5日下午,完成国家使命的中央指导组专家组成员、国家卫健委专家组专家、东南大学附属中大医院邱海波教授,从吉林省吉林市返回家乡江苏南京。5月13日下午,在黑龙江哈尔滨指导抗疫的邱海波,从黑龙江哈尔滨转战吉林省吉林市指导抗疫……   回顾邱海波这139天的抗疫历程,在无数次危险关头,展现出一名重症专家的医者仁心。

  • 新冠期间用薯片筒自制听诊器,中部战区总医院论文登顶级期刊

    澎湃新闻消息,日前,世界心脏病学领域顶级学术期刊《欧洲心脏杂志》(European Heart Journal)在线发表了来自中部战区总医院心胸外科、广州南方医科大学第一临床医学院5名临床医生的一篇文章。

  • 新冠期间用薯片筒做听诊器 这家医院论文登顶级期刊

    日前,世界心脏病学领域顶级学术期刊《欧洲心脏杂志》(European Heart Journal)在线发表了来自中部战区总医院心胸外科、广州南方医科大学第一临床医学院5名临床医生的一篇文章。相对于在疫情中就地取材的这一“应急设备”,作者们也提到了当下的一些新设备,比如非接触式的蓝牙听诊器。

  • 抗疫中的真善美:疾控“尖刀女兵”的三字诀

    得知临沂市发生首起输入性家庭聚集性疫情后,张晓丽立即带队赶赴调查。当天,张晓丽不但采集了病例标本,还对密切接触者、可能受污染的内外环境进行了采样。在总结这起聚集性疫情时,张晓丽说:“在当时的防控方案上,是没有明确这项工作内容的。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有