新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

青山绿水带笑颜——武警扶贫助学使命在传承

2020年05月20日16:32  来源:人民网-军事频道

5034

  武警官兵在桑植县汨湖乡国营农垦小学与孩子们做游戏,乐在其中。

  “武警叔叔传球,这儿!”“可以教我用这个无人机吗?”……4月下旬,在风光秀美的湖南省桑植县莲花台村,由武警张家界支队援建的妇女儿童之家正发挥功能,一张张稚嫩的面孔在父母陪伴下,洋溢着欢快的笑容。很难想象,作为全国14个连片特困地区之一,这里曾是扶贫攻坚的主战场。

  一条红领巾的约定,是孩子们与官兵之间最真诚的纽带。以前,这里的学生多是留守儿童,每天需要走十几里山路,攀爬近20米简易“天梯”上学。8年前,在该县汨湖乡国营农垦小学不足100平方米的操场上,那场特殊的少先队入队仪式,让武警张家界支队的官兵与孩子们结缘,至今仍有不少官兵会经常回忆起和孩子们在一起的时光。

  武警官兵为桑植县空壳树乡中心小学孩子们送来学习用品。

  “随着助学帮建的深入,他们除一对一帮扶外,还设立了‘军营奖学金’,当年就有33名学生受益;2016年9月,学生们搬进了崭新的汨湖乡中心小学,一到六年级的学生再也不会只有我一个人来教……”近年来,官兵们的行动都深深地印在全国十大最美乡村教师陈银玉的心底。

  在这个支队史馆挂着一张很显眼的地图,上面不仅标注着“红二、六军团长征出发地旧址”“贺龙纪念馆”等红色地理坐标,还密密麻麻地注释着“空壳树乡莲花台村科教服务点”“汨湖乡国营农垦小学”等扶贫支援点,地图旁边一本名为《星愿》的爱民助学故事集里,佳话仍在续写……

  武警官兵在桑植县空壳树乡莲花台村为孩子们教授无人机操作。

  浇筑孩子们成长梦想,已成为一茬茬官兵的情结。该支队支队长罗祥华刚到莲花台村扶贫调研,了解到大多孩子除了学习,还要承担部分照顾老人、务农做饭等家务后,他就下定决心:一定要想办法鼓励青壮年返乡创业!

  一段时间下来,该支队党委会记录本里,围绕“关注留守儿童心理健康、扶持集体经济发展、完善基础设施建设和开辟红色线路旅游”等十项具体举措被一一列出。当年,30余万扶贫专项经费就落地见效。

  武警官兵在桑植县汨湖乡国营农垦小学给孩子们系上红领巾。

  在村部一个个创意背景墙前,村民们正拿着精心包装好的腊肉、红薯粉、枞菌等品牌农产品进行网络直播带货。村民彭金花介绍,一上午的交易就有75笔,村里几个年轻“网红”卖得更多,这少不了官兵在科教服务点的培训指导。

  “去年,部队帮我们发展集体经济,投资入股龙头企业‘金土地’公司,注册成立桑植县‘巧手’手工艺专业合作社,都带来了不少收益,还为返乡创业者提供了大量就业岗位,目前全村年人均纯收入已突破10000元。孩子们有了父母的陪伴,欢声笑语也越来越多。”彭曲波说,这是新时代人民子弟兵与老百姓携手攻坚脱贫奋斗努力的最好见证。

  武警官兵在桑植县空壳树乡莲花台村援建图书阅览室,关心孩子学习成长。

  “前不久,小朱给我打来电话,她今年即将要参加高考……”该支队桑植中队政治指导员刘建口中的小朱是他2017年7月从退伍老兵秦旭东那里接手的资助帮扶对象。从小父母双亡的小朱因奶奶去世导致出现心理问题和学习成绩下降。作为国家二级心理咨询师,刘建经过一周的资料整理,利用微信视频对小朱进行心理疏导,并将她与三名考学的战士合编为“云三互小组”。在大家的共同努力下,小朱不但解开心结、学习成绩迅速恢复,“云三互小组”的其他成员也感觉收获颇多。

  时光荏苒,“全心全意为人民服务”的宗旨初心始终如一, “驻守一地、幸福一方”的情怀使命在武警张家界支队代代传承、历久弥新,而那一个个扶贫支援点、助学计划、爱民故事正在这片红色沃土中接续下去,孕育开花结出硕果。(摄影报道:胡津铭 呼延平)

文章关键词:留守儿童 武警官兵 扶贫攻坚 孩子 扶贫助学 桑植县 莲花台 传球 学生 云三互小组 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【中国梦·践行者】新时代青春之歌!她把身影永远留在大山深处

    ”东升小学校长廖贻鸿介绍说,参加过夏令营的孩子们,都会记得李莎老师教他们唱过的歌,也还记得李莎老师的样子。对于李莎曾经教过英语课的龙胜小学二年级学生蔡德海来讲,记得更多的是李莎老师的英语,“听起来和手机上的一模一样。

  • 和她一起奔小康 | “90后”女书记带着全村摘穷帽

    ……  村民口中称赞的“阿书记”就是新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州党委组织部驻阿克陶县巴仁乡巴仁村“访惠聚”工作队队长、第一书记阿依帕尔·艾斯卡尔。2019年5月,在阿依帕尔协调下,投资1000余万元的村办企业——新仁建材公司正式投产,吸纳了15人稳定就业,当年就为村集体增收731万元。

  • 方璇,是个美丽的姑娘

    为方便选民投票,又不耽误选民干农活,方璇依据村民相对集中的地方,分设了上洞和刘家坑两个投票点。方璇出事前8个月,她与妈妈谈心:“妈,县里抽调我来团县委主持工作,干了一段时间,我还是想回青山去。

  • 群众在哪里,文明实践就延伸到哪里

    推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,这是新时代文明实践的出发点和着眼点。——山东省龙口市推出“大槐树下”流动实践点,利用农闲时节、茶余饭后,通过思想讲坛、文艺表演等形式,寓教于乐传播新思想、新政策、新技能。

  • 21岁的青春定格在支教路上

    5月9日下午,李莎在赴支教的广西龙胜小学开会途中发生意外,经全力抢救无效,不幸去世,年仅21岁。年轻的生命、最美的青春,永远定格在支教路上……  近日,共青团广东省委、共青团广西区委分别追授李莎“广东省优秀共青团员”“广西优秀共青团员”荣誉称号。

  • 上学路上“一个都不能少”

    教育部、国务院扶贫办等十个部门6月29日联合印发《关于进一步加强控辍保学工作 健全义务教育有保障长效机制的若干意见》,要求确保今年全国九年义务教育巩固率达到95%,切实解决因学习困难、外出打工、早婚早育、信教而辍学问题。还要看到,除了经济困难的因素外,还有因学习困难、外出打工、早婚早育、信教而产生的辍学问题。

  • 阿依帕尔带着全村摘穷帽 “90后”女书记扶贫有本事

    见到阿依帕尔·艾斯卡尔时,她刚从江西出差回来,“我们在江西鹰潭开了一家新疆特产店,有7个村民在那边运营。依托援疆渠道,阿依帕尔每年都选派村干部到内地学习培训,“走出去才能发现不足,学习先进经验,提升工作能力。

  • 未成年人保护法修订草案拟规定家长至少每月联系留守儿童一次

    未成年人的父母或者其他监护人与未成年人和被委托人至少每月联系和交流一次,了解未成年人的生活、学习、心理等情况,并给予未成年人亲情关爱。未成年人保护法修订草案拟规定家长至少每月联系一次

  • 广西壮族自治区百色市西林县整体脱贫摘帽:东西协作,携手同心奔小康

    广西壮族自治区百色市西林县,位于桂滇黔交界处,是国家重点生态功能保护区,也珠江重要的水源涵养地之一。图为深圳市罗湖区的支教老师、西林县罗湖实验小学副校长李极波正在上数学课。

  • “绝不让毒品踏入校园半步”

    ”四川省叙永县摩尼镇新苗实验学校校长李修会正带着学生们参加社区禁毒宣传活动,学生们一字一句仔细地诵读着禁毒常识,引来路人纷纷驻足聆听。”  李修会被孩子的作文打动了,她相信这篇作文同样能打动与孩子骨血相连的父亲,她将作文寄给了这位被关在戒毒所的父亲。

慢新闻

网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样...... 网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样......

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有