新闻中心 > 独家 > 正文

郑州野生动物救护站再次放归一批动物 62只(头)重返大自然

2020年05月20日18:35  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 邱延波 文/图)“被救护的野生动物不适合长时间人工饲养,要不然它们会逐渐丧失野性,一旦具备放归条件要及时让它们回归自然。”5月19日,郑州市野生动物救护站放归62只(头)被救护的野生动物。

5月19日下午18日许,郑州市林业局野生动物救护站将4月21日至5月18日近一个月来救护的一批野生的动物在救护站旁边的小树林、小河边进行了放归。

此次放归的有17个品种共62只(头),其中就有国家二级保护动物红隼、雀鹰、红角鸮,纵纹腹小鸮等小型猛禽等以及国家三有保护动物喜鹊、鹭鸟、斑鸠、刺猬等等。

当救护站工作人员将救护笼子从救护笼舍提出时,这些即将回归大自然的野生动物变得十分兴奋,在笼子里跳来跳去。

当救护站站长董朝伟戴着厚厚的防护手套轻轻地捧出红隼和雀鹰时,它们奋力挣扎,不等董站长介绍完毕,就挣脱而去,很快就消失不见。被放归的鹭鸟就显得有些腼腆,把它们从笼子里放出时,先是停顿,随后在众人的“驱赶”下才漫不经心钻入树丛,其中一只还爬上了树。

两只前几天才被热心市民送来的两只喜鹊,一只非常温顺,一只脾气暴躁,温顺的那只在董站长手里只是叫唤,没有丝毫攻击行为,放飞后落在几米外的树上,迟迟没有飞离,好似依依不舍。

而另外一只喜鹊则不然,不断地张开利嘴去叨人,放飞后,头也不回,扬长而去。

而两只刺猬也是如此,其中最先放出的那只很快就钻入树丛中,另外一只则迟迟不愿意出笼。工作人员将其倒出时,它也是懒洋洋的,被人多次驱赶,它才钻入树丛,与另外那只刺猬走到了一块。

据郑州市林业局野生动物救护站站长董朝伟介绍,今年,救护站已经进行了两次较大的放归行动,4月21日第39届河南省“爱鸟周”在救护站新址共放归了共16个品种39只(头),两次放归的总数达到了101只(头)。

董朝伟称,救护站近期还救护了像娃娃鱼、红腹锦鸡、鹦鹉等等,这些动物还不具备防归条件,还得留在救护站继续喂养。

“每年的4月至7月是野生鸟类的繁殖期,很多幼鸟出巢试飞,由于各种各样的原因,一些幼鸟落难而被市民发现,原则上原址放归,亲情救护。但如果幼鸟有患病、受伤情况要及时联系野生动物救护部门进行专业救护。”董站长提醒道。

(线索提供:李先生)

文章关键词:郑州 野生动物救护站 放归 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州为何此刻启动单双号限行?

    今天下午,郑州市召开新闻发布会,公布郑州市内机动车实施单双号限行措施。具体措施戳私家车999历史回顾:权威发布,郑州启动单双号限行!

  • 郑州4条地铁再传好消息

    年底了,好消息一个接一个!按照规划,地铁3号线(一期)、地铁4号线就要于12月底开通运营啦,地铁10号线、12号线也有这些好消息传来!郑州地铁3号线“试跑”结束,预计年底开通

  • 权威发布,郑州启动单双号限行!

    ​为减少机动车污染物排放,持续改善我市环境空气质量,缓解交通压力,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《郑州市重污染天气应急预案》等法律、法规规定和文件要求,结合我市大气污染防治工作面临的严峻形势,经市政府研究决定,在城市核心区域实施机动车单双号限行措施。

  • 重磅消息!12月4日起郑州市四环内实施机动车单双号限行

    12月2日,记者从郑州市召开的新闻发布会上了解到,为减少机动车污染物排放,持续改善郑州市环境空气质量,缓解交通压力,结合郑州市大气污染防治工作面临的严峻形势,经市政府研究决定,从12月4日起,将在城市核心区域(郑州市四环内)实施机动车单双号限行措施。

  • 12月4日起郑州实行28天单双号限行 最全看这篇就够了

    2020年12月4日至2020年12月31日,每天7时至21时实施限行。限行区域是郑州市东四环、南四环、西四环、大河路(均不含本路、区域内连霍高速不限行)以内区域的所有道路。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有