新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

税收助企渡难关 促稳经济基本盘

2020年05月21日09:50  来源:新华网

5034

  新华社北京5月20日电 题:税收助企渡难关 促稳经济基本盘

  新华社记者郁琼源

  今年以来,为应对新冠肺炎疫情对经济社会发展造成的冲击,全国税务系统多措并举,积极融入抓“六稳”促“六保”大局,助市场主体渡过难关,促稳中国经济基本盘。

  优惠政策齐发力 市场主体“活起来”

  市场主体是经济运行最基本的单位,保住市场主体,才能保住就业、保住民生。疫情发生以来,税务部门积极抓住“减税降费”降成本,不断推动“税银互动”助融资,尽最大力气缓解企业资金压力,帮扶企业尤其是中小微企业渡过难关。

  在江苏邳州,每年的二三月份都是徐州银杏源生物工程有限公司收储草莓的高峰期。今年受疫情影响,公司一季度营业收入同比下降50%,资金周转率下降,草莓收储资金不足。邳州市税务部门得知情况后,第一时间联系当地农村商业银行,一星期便将公司的A级纳税信用转换为500万元信用贷款。

  “从农户到企业,从企业到市场,这一条农产品加工产业链关系到邳北千千万万的老百姓。国家利好政策出台后,可以减免社保费近二十万元。目前收储的近500吨草莓没有拖欠一笔资金,草莓市价得到稳定。”徐州市政协委员、徐州银杏源生物工程有限公司董事长范文杰说。

  记者从国家税务总局了解到,今年一季度,全国累计实现减税降费7428亿元,税务部门向银行推送了600多万户重点帮扶的企业名单,银行业金融机构发放“税银互动”贷款75万笔,超过2019年度的一半,小微企业获得“税银互动”贷款金额1800多亿元。

  出口退税提速增效 外贸“动起来”

  税务部门“提率”“扩围”“网办”“容缺”四措并举,帮助企业稳外贸基本盘。

  3月20日起,国家提高部分产品出口退税率,化工、钢铁和农产品等行业628项出口产品全面受益。安徽恒远新材料有限公司是一家化工龙头企业,据介绍,公司主营的环氧树脂类产品退税率从10%上升到13%,全年预计能增加退(免)税141万元。

  疫情期间,出口企业通过电子税务局等网上渠道提交申报电子数据,即可办理出口退(免)税备案、证明开具和退(免)税申报,不用提交纸质资料。目前,全国有近1万户出口企业通过“非接触式”方式开具证明19万份;近27万户出口企业通过“非接触式”方式办理退(免)税3200亿元,约占同期办理退(免)税总额的九成以上。

  税收大数据赋能 供应链“畅起来”

  针对不少复工复产企业供应链中断的情况,各地税务部门加强信息协同,充分利用税收大数据,积极推进供需匹配企业之间的“一对一”对接,促成双方自行自愿按市场化原则实现有效购销。

  在云南,曲靖市沾益区税务局通过后台大数据分析,发现云南希美康农业开发有限公司为湖北诺克特药业股份有限公司长期供应大量原材料银杏叶,受疫情影响,企业短期内销售乏力,资金周转困难,给复工复产带来了很大的压力。

  “困难当前,税务部门送来了税费优惠政策,公司预计可以享受增值税减免近6万元,社保费减免7万多元,为公司缓解了资金压力。”企业负责人张鸿书表示,企业恢复生产后为湖北诺克特药业提供了近百吨银杏叶,价值超百万元。

文章关键词:经济运行 非接触式 经济社会发展 草莓 税收 供应链 税银 出口企业 银杏叶 市场主体 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 如何抓好七个方面的改革任务,完善社会主义市场经济体制

    编者按:中共中央、国务院近日印发《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,对当前和今后一个时期深化经济体制改革、加快完善社会主义市场经济体制进行顶层设计和系统擘画。

  • 【地评线】华龙两江评:中国经济活跃度持续提升释放积极信号

    扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,真抓实干、稳扎稳打,团结拼搏、只争朝夕,我们有底气、有信心稳住经济基本盘,加速经济发展全面回归常态步伐,确保全年发展目标圆满完成。

  • 中国经济复苏向好 更需做“新”文章

    从4月份的数据看中国经济,绝大多数指标已经出现常态化复苏,部分指标已经出现逆势增长。几个关键指标降幅明显收窄,有些关键指标则已呈现单月正增长,而体现结构优化的一些关键指标则始终保持着基本的稳定向好。

  • 三个“1.8万亿元”为经济复苏注入强劲动力

    面对疫情冲击,我国迅速推出支持疫情防控保供、企业纾困与复工复产政策措施。截至4月19日,各级财政共安排疫情防控资金1452  亿元,各地疫情防控经费得到了较好保障。统计显示,截至4月15日,全国各地发行新增地方政府债券15691亿元,占提前下达额度的85%;其中,发行一般债券4624亿元、占83%,发行专项债券11607亿元、占90%。

  • 【地评线】潮评|发挥主力军作用 护航经济平稳运行

    从率先恢复生产到带动产业链复工复产,从携手中小企业开拓市场到促进重点群体稳就业,国有企业在依靠强大实力稳健发展的同时,发挥对产业体系的辐射力、影响力、带动力,为经济平稳运行提供坚实保障。

  • 【地评线】荔枝网评:对中国经济信心不减源于三个“看好”

    中国国家统计局日前发布今年一季度经济数据,受新冠疫情影响,中国主要经济指标出现下滑。美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪日前撰文说,中国的用电量正在恢复,这是中国制造业复苏的“有力证据”。

  • 工业经济长期向好基本面不会改变

    □ 我国是全球产业链不可或缺的重要一极,“中国制造”拥有独特优势,超大市场规模是确保全球产业链留在我国的决定性因素,完整的工业体系与完备的基础设施为我国发展全球产业链留足了底气。

  • 李建伟:复工复产要发挥好企业家作用

    日前中共中央政治局常务委员会会议强调,推进企业复工复产,“要发挥好企业家作用,充分调动企业家积极性创造性”。支持和促进企业家积极担当作为、爱国敬业、依法治企、奉献社会,在新时代中国特色社会主义建设和中华民族伟大复兴伟大征程中发挥出重要积极作用。

  • 中国经济在疫情冲击下彰显巨大韧性

    国家统计局发布的数据显示,一季度GDP按可比价格计算,同比下降6.8%,工业、消费、投资等主要经济指标明显下滑,但随着统筹推进疫情防控和经济社会发展工作全面铺开,3月份主要经济指标呈现回升势头,降幅较1-2月明显收窄。

  • 一季度全省经济运行情况发布 经济社会秩序加快恢复

    4月21日,省统计局发布全省一季度经济运行情况:根据地区生产总值统一核算结果,一季度全省生产总值11510.15亿元,按可比价格计算,同比下降6.7%。一季度,全省社会消费品零售总额4546.71亿元,同比下降21.9%,降幅较1—2月份收窄4.6个百分点;3月份,社会消费品零售总额1596.54亿元,下降11.6%。

慢新闻

有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应 有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有