新闻中心 > 社会 > 正文

吉林3小区1.9万居民核酸全阴 官方:不代表风险解除

2020年05月22日16:38  来源:澎湃新闻

5034

  连日来,吉林舒兰聚集性疫情感染人数仍在持续增长。其中,截至5月21日24时,此次疫情已致吉林市丰满区16人确诊。

  对此,丰满区红旗街道已于5月18日对确诊病例所在的四合田园、鸿博温馨花园和田园二区3个小区进行了全封闭管控,并对约1.9万名居民进行了核酸检测。

  据微信公众号“丰满发布”5月22日透露,为有效应对当前严峻复杂的疫情形势,最大限度地摸清感染者底数,实行全流程严格闭环管理,全力阻断可能的传染源。社区利用5月18日一天时间,由防疫部门逐户进行核酸检测。隔日检测结果公布:约19000名居民核酸检测结果全部为阴性。

  然而,核酸检测结果一经公布后,小区居民立马放松警惕的举动便引起了官方重视。

  微信公众号“丰满发布”称,消息一出,很多居民松了一口气,随即放松警惕,开始长时间在小区内活动,并逐渐增大活动半径。针对该情况的发生,专家表示:新冠肺炎的确诊是结合临床症状和相关检查结果等综合考虑的,一次核酸检测不能代表风险解除!核酸检测只是反映检测当时的状态,并且还要排除假阴性的可能。如果出现了发热、咳嗽等症状请立即到医院进行相关排查。千万不能因此盲目乐观,更不可掉以轻心,增加外出,疏于防控。

  “丰满发布”微信公众号  图

  丰满区委宣传部强调,目前丰满区仍处在高风险中,形势依然严峻,还是要时刻做好防护措施,尽量做到非必要不出门、不聚集、不串门,对自己负责、对他人负责、对社会负责。

  事实上,官方的担心并非不无道理——5月21日,吉林全市新增本地确诊病例2例,均是在控制范围内主动筛查检测阳性确诊的,并且两人住址均为丰满区红旗街四合田园小区。

  吉林市卫健委再次强调,提醒广大群众,当前吉林市疫情形势严峻,要进一步提高防范意识,做到不串门、不聚集、不聚餐。进一步增强防护意识,做到戴口罩、勤洗手、常通风。积极支持防控工作,主动配合做好登记、扫码、测温。一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,要立即报告,及时到当地定点医疗机构发热门诊就诊。

文章关键词:核酸检测 吉林舒兰 小区居民 丰满发布 公众号 微信 咳嗽 田园 确诊病例 官方 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 武汉全民核酸检测已采样900多万人 10天查出189例无症状者

    而在4月初时,按照武汉市卫健委公布的数据,4月1~7日,武汉市总共进行了10.7万次检测,查出无症状感染者223人,检出率为每10万人207人,约为目前检出率的72倍。5月19日,中华预防医学会社会医学分会主任委员、华中科技大学同济医学院公共卫生学院教授卢祖洵指出,武汉全民核酸检测具有重要的意义。

  • 郑州:学校供餐企业员工须进行核酸检测

    (原标题:我市新冠肺炎疫情防控工作最新要求 学校供餐企业员工须进行核酸检测)  昨日下午,郑州市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室召开第80次工作例会,市委副书记、市纪委书记、市监委主任周富强主持会议。

  • 武汉、湖北通过党际渠道对外分享抗疫做法

    5月19日,中共中央对外联络部以“共抗疫情、互鉴治理:政党在行动”为主题,举办中国和孟加拉国执政党抗疫治理经验视频交流会。据了解,在与孟人盟进行视频交流的同日,中联部还致函世界多国政党,介绍中国在常态化疫情防控中推进复工复产的做法和成效。

  • 从非典到新冠,全国人大代表程京用“芯”精准抗疫!

    1月31日上午,程京接到一个电话,是钟南山院士打来的,谈的是新冠肺炎病毒检测。3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时,来到清华大学医学院详细了解新型检测试剂、检测设备的研发、应用等情况。

  • 武汉全民核酸检测采样过半 专家详解核酸检测意义

    卢祖洵教授说,“武汉全民核酸检测具有重要的政治意义。”  “从疫情防控角度,开展全民核酸检测是政府主动作为,全面排除疫情隐患的举措,一旦发现无症状感染者立刻隔离观察,将防控关口前移。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有