新闻中心 > 独家 > 正文

郑州共享单车管理新模式 试行18处共享单车“限停区”

2020年05月23日08:03  来源:映象网

5034

郑州金水路与英协路地下通道口,数百辆共享单车整整齐齐摆放了四行,每个单车泊位宽度约1.8米,长度不等。该处为共享单车“限停区”,不仅控制了共享单车投放数量,还让不同颜色的单车规范停放,整洁美观,方便市民取车还车。5月22日,市城市管理局组织各区级停管中心负责人,对金水区共享单车管理示范点进行观摩,探讨共享单车最新管理模式。

▲地铁口的共享单车专属停车框 谷长乐 摄影

据了解,今年4月初,郑州市再次对共享单车总量“瘦身”,将投放总量最新确定为18万辆,其中青桔、哈啰、美团(原摩拜单车)均为6万辆。为加强对共享单车的管理,金水区结合辖区实际,在共享单车“禁停区”和“停放区”的基础上,对地铁站点、商圈、公园等重点区域,试行了18处共享单车“限停区”。

▲省医周边设置的共享单车停车位  周甬 摄影

“限停区”设置前期,由各街道办事处对辖区地铁站点、医院、商圈、写字楼等单车需求量较大区域进行调查,核定可停放共享单车的数量,指定合适位置施划明显标线,各单车企业按照1:1:1的比例在线内停放(投放)车辆,超出线外停放的车辆,则要求单车企业在30分钟内进行清离。市民在还车时,手机APP内的电子地图将自动设置电子围栏,引导市民在“禁停区”以外停放,此外,道路上设置也同样设置有‘禁停区’、‘限停区’指示标志,提醒用户将自行车规范停放。

▲文明出行,规范停车 王秀清 摄影

目前,郑州市共设有124个共享单车禁停区,下一步,将在53个乱点陆续设置限停区,以缓解乱点问题。针对共享单车的管理,市城管局希望各区转变共享单车管理的思维模式,按照“堵不如疏”的原则,要求共享单车企业在地铁口、商业人流密集区域适量投放,“照顾”支路背街,保证老百姓“单车有地方停”、“想骑车的地方有车骑”。同时,乱停乱放须限时解决。一旦出现乱停乱放现象,必须督促单车企业在限制时间内解决。

(郑州发布)

文章关键词:郑州 共享单车 限停区 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 事关每一个人!郑州将严查机动车不礼让斑马线交通违法行为

    为推动市民文明素养提升,打造“安全、有序、文明”的城市交通环境,使“机动车礼让斑马线”成为郑州的一道亮丽文明风景线,按照市委、市政府工作部署,今年将在全市开展“三公一租做示范、斑马线前显文明”专项行动。5月25日,郑州市政府新闻办召开新闻发布会,通报了郑州市“‘三公一租’做示范、斑马线前显文明”专项行动方案主要内容,城区行人、非机动车交通违法行为专项治理工作取得的成效、存在的问题及下一步常态化治理工作举措,相关职能部门针对专项行动所采取的具体措施。

  • 严查重罚!事关郑州所有市民和单位!

    严查重罚!事关郑州所有市民和单位!

  • 注意!郑州又有48套抓拍系统将投用!看看具体位置在哪儿!

    驾驶机动车违反交通信号灯通行的,将根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条,《河南省道路交通安全条例》第五十七条之规定,处罚标准为记6分,罚款200元。

  • 窨井盖成“跷跷板” 行人踩上当场摔倒

    跷跷板,大家都见过,给一端施加压力,这一端就降下去,另一端升起来,很多人小时候喜欢玩。可是,如果马路上的窨井盖变成了跷跷板就不好玩了。人踩上去,立马失去重新摔倒,很可能受伤。5月24日,郑州市民王先生就踩上了这样一个跷跷板一样的窨井盖,当场摔倒。

  • 郑州新增48个监控抓拍设备,今起正式启用

    5月15日,记者从郑州市交警支队获悉,郑州市新增48个监控抓拍设备,将于5月25日正式启用。据了解,此次新增的视频抓拍系统主要用于抓拍机动车闯红灯、车辆不礼让行人、压线、逆行、走非机动车道等违法行为。

  • 惠及所有人!郑州132家集贸市场全新“升级”

    民以食为天,“菜篮子”事关民生福祉。5月23日,记者从郑州市市场监管局了解到,为保障老百姓“菜篮子”中的商品量足价实,目前,郑州市132家集贸市场已全部免费更换成智慧电子计价秤,以进一步建设“放心”集贸市场,优化市民消费环境,打造经营商户诚信评价体系。

  • 郑州一景观河秒变“水中庙会”,河道下暗藏 “机关”十分危险!

    “河道一端,就是下穿路面而过的倒虹吸工程,底下都是暗道管,有一百多米长,这么多小孩和大人在水中玩耍,一旦掉进去,非常的不安全!”巡防员张先生说,“由于河边游客多,秩序和安全状况令人担忧,希望有关部门,能对游客规范的引导一下,使大家在有序的环境中,安全的玩耍!”

  • 郑州公交站务长马歌:继续为市民提供更加贴心、暖心的服务

    “听了习总书记的讲话,让我倍感鼓舞!”郑州市快速公交陇海路淮北街站台的党员站务长马歌表示,总书记的讲话让我深刻理解了我党一切为了人民,始终以人民为主的初心,也更加坚定自己全心全意为人民服务的决心。

  • 郑州近80个小区和单位计划停水!抓紧储水!

    为配合郑州轨道交通嵩淮游园站供水管网改迁工程,郑州自来水投资控股有限公司拟对嵩山路(汝河路至政通路)道路两侧,淮河路(金水河至兴华南街)道路两侧,齐礼闫东路(淮河路至民安路道路两侧),民安路(嵩山路至兴华南街)道路两侧实施停水,停水时间72小时。

  • 惠及所有人!郑州132家集贸市场全新“升级”

    民以食为天,“菜篮子”事关民生福祉。5月23日,记者从郑州市市场监管局了解到,为保障老百姓“菜篮子”中的商品量足价实,目前,郑州市132家集贸市场已全部免费更换成智慧电子计价秤,以进一步建设“放心”集贸市场,优化市民消费环境,打造经营商户诚信评价体系。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有