新闻中心 > 独家 > 正文

郑州共享单车管理新模式 试行18处共享单车“限停区”

2020年05月23日08:03  来源:映象网

5034

郑州金水路与英协路地下通道口,数百辆共享单车整整齐齐摆放了四行,每个单车泊位宽度约1.8米,长度不等。该处为共享单车“限停区”,不仅控制了共享单车投放数量,还让不同颜色的单车规范停放,整洁美观,方便市民取车还车。5月22日,市城市管理局组织各区级停管中心负责人,对金水区共享单车管理示范点进行观摩,探讨共享单车最新管理模式。

▲地铁口的共享单车专属停车框 谷长乐 摄影

据了解,今年4月初,郑州市再次对共享单车总量“瘦身”,将投放总量最新确定为18万辆,其中青桔、哈啰、美团(原摩拜单车)均为6万辆。为加强对共享单车的管理,金水区结合辖区实际,在共享单车“禁停区”和“停放区”的基础上,对地铁站点、商圈、公园等重点区域,试行了18处共享单车“限停区”。

▲省医周边设置的共享单车停车位  周甬 摄影

“限停区”设置前期,由各街道办事处对辖区地铁站点、医院、商圈、写字楼等单车需求量较大区域进行调查,核定可停放共享单车的数量,指定合适位置施划明显标线,各单车企业按照1:1:1的比例在线内停放(投放)车辆,超出线外停放的车辆,则要求单车企业在30分钟内进行清离。市民在还车时,手机APP内的电子地图将自动设置电子围栏,引导市民在“禁停区”以外停放,此外,道路上设置也同样设置有‘禁停区’、‘限停区’指示标志,提醒用户将自行车规范停放。

▲文明出行,规范停车 王秀清 摄影

目前,郑州市共设有124个共享单车禁停区,下一步,将在53个乱点陆续设置限停区,以缓解乱点问题。针对共享单车的管理,市城管局希望各区转变共享单车管理的思维模式,按照“堵不如疏”的原则,要求共享单车企业在地铁口、商业人流密集区域适量投放,“照顾”支路背街,保证老百姓“单车有地方停”、“想骑车的地方有车骑”。同时,乱停乱放须限时解决。一旦出现乱停乱放现象,必须督促单车企业在限制时间内解决。

(郑州发布)

文章关键词:郑州 共享单车 限停区 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 浓烟蔓延数百米 郑州石化路未来路一仓库突发火灾 旁边就是石油库

    7月24日下午6时许,郑州市石化路与未来路交叉口向西约200米路南,一个物流仓库失火,火势熊熊。目前已有十几辆消防车赶到现场扑

  • 郑州机场货运火了,上半年货运量增速位居全国大型机场第一

    7月24日来自河南机场集团的消息,上半年,郑州机场努力克服新冠肺炎疫情影响,危中寻机、稳中求进,实现了货运逆势增长、客运恢复喜人:完成货邮吞吐量25.51万吨,同比增长21.45%,增速位居全国大型机场首位,其中国际地区货量、全货机货量均同比增长超40%;完成旅客吞吐量801.1万人次,全国排名提升至11名,同比减少43.6%,增速位居全国大型机场第4名,客货运规模继续保持中部地区“双第一”。目前,郑州机场日均航班量和旅客量都已恢复至去年同期的80%以上,呈现出快速恢复发展态势。

  • “隔空”对话 郑州中原区法院远程公开审理“套路贷”涉恶案件

    7月22日,郑州市中原区人民法院运用“三远一网”远程庭审系统一审公开开庭审理一起涉恶案件,被告人骞某某、王某某等17人因涉嫌诈骗罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪出庭受审。

  • 防汛责任扛在肩 郑州公交开展防汛排涝应急演练

    为增强职工防汛应急抢险意识,提高防内涝应急调度和避险、抢险应急实战能力,保障市民乘坐公共交通出行的安全和顺畅。7月22日下午,郑州公交三公司三车队开展避险、抢险、救援技能培训及以“未雨绸缪做细做实防汛抗灾准备”为主题的防汛应急演练。

  • 隐瞒婚姻状况还与他人谈恋爱?郑州管城法院多元解纷促案件调解

    隐瞒婚姻状况还与他人谈恋爱?7月22日,郑州管城法院利用一站式多元解纷机制,成功调解了一起不当得利纠纷案,减少了当事人的诉累,成功将矛盾化解在诉前。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有