新闻中心 > 独家 > 正文

郑州共享单车管理新模式 试行18处共享单车“限停区”

2020年05月23日08:03  来源:映象网

5034

郑州金水路与英协路地下通道口,数百辆共享单车整整齐齐摆放了四行,每个单车泊位宽度约1.8米,长度不等。该处为共享单车“限停区”,不仅控制了共享单车投放数量,还让不同颜色的单车规范停放,整洁美观,方便市民取车还车。5月22日,市城市管理局组织各区级停管中心负责人,对金水区共享单车管理示范点进行观摩,探讨共享单车最新管理模式。

▲地铁口的共享单车专属停车框 谷长乐 摄影

据了解,今年4月初,郑州市再次对共享单车总量“瘦身”,将投放总量最新确定为18万辆,其中青桔、哈啰、美团(原摩拜单车)均为6万辆。为加强对共享单车的管理,金水区结合辖区实际,在共享单车“禁停区”和“停放区”的基础上,对地铁站点、商圈、公园等重点区域,试行了18处共享单车“限停区”。

▲省医周边设置的共享单车停车位  周甬 摄影

“限停区”设置前期,由各街道办事处对辖区地铁站点、医院、商圈、写字楼等单车需求量较大区域进行调查,核定可停放共享单车的数量,指定合适位置施划明显标线,各单车企业按照1:1:1的比例在线内停放(投放)车辆,超出线外停放的车辆,则要求单车企业在30分钟内进行清离。市民在还车时,手机APP内的电子地图将自动设置电子围栏,引导市民在“禁停区”以外停放,此外,道路上设置也同样设置有‘禁停区’、‘限停区’指示标志,提醒用户将自行车规范停放。

▲文明出行,规范停车 王秀清 摄影

目前,郑州市共设有124个共享单车禁停区,下一步,将在53个乱点陆续设置限停区,以缓解乱点问题。针对共享单车的管理,市城管局希望各区转变共享单车管理的思维模式,按照“堵不如疏”的原则,要求共享单车企业在地铁口、商业人流密集区域适量投放,“照顾”支路背街,保证老百姓“单车有地方停”、“想骑车的地方有车骑”。同时,乱停乱放须限时解决。一旦出现乱停乱放现象,必须督促单车企业在限制时间内解决。

(郑州发布)

文章关键词:郑州 共享单车 限停区 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 请绕行!明天起,郑州这里双向封闭施工8天

    10月15日12时至10月23日12时,郑少高速公路郑州西南收费站至郑州西南绕城高速枢纽区间道路双向封闭施工,请广大车主朋友提前绕行。

  • 郑州最新隔离政策!这些人需做核酸检测

    青岛疫情加剧,10月12日,郑州、洛阳、新乡、焦作、漯河、濮阳、信阳等多地发布紧急通知,非必要不要前往青岛市。

  • 速看!郑州新增“违法停车抓拍系统”监控设备点位

    近期,为配合全市交通违法集中整治提升工作,提高科技化管理水平,强化城区道路交通秩序的管理,郑州市公安局交通警察支队新增了一批智能电子监控设备。日前这批智能电子监控设备在经过前期试运行后,通过验收合格,郑州交警现公示一批新增“违法停车抓拍系统”监控设备点位信息。

  • 郑州市既有住宅加装电梯财政补贴每年有三次申领机会

    一次变三次,申领机会的增多让郑州加梯业主有望更便捷高效地拿到每台电梯最高15万元的财政补贴!

  • 郑州房产信息实现“网上查”

    为进一步提升房产档案查询服务水平,拓宽查询服务方式,郑州市房管局房产档案馆持续推出服务新举措,自去年12月实现河南政务服务网查询房产权属信息后,又实现了“郑好办”APP查询房产权属信息,使群众足不出户即可办理房产权属信息查询。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有