新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

隔屏相望的“部长通道”依然“解渴”

2020年05月23日11:13  来源:中国新闻网

5034

  中新社记者5月22日电 题:(两会特写)隔屏相望的“部长通道”依然“解渴”

  中新社记者 王恩博

  “火爆”,是历年全国两会“部长通道”给记者们留下最深刻的印象之一。十三届全国人大三次会议22日开幕,但随之开启的“部长通道”却呈现不同气象。

  “部长通道”实际上是位于人民大会堂北大厅的一条列席人员入场通道,早年间记者们在此“围堵”国务院各部委负责人的场面层出不穷,颇为热闹。久而久之,这里成为全国两会一个重要的信息场。

  2015年开始,“部长通道”逐渐成为官方认可的沟通机制,工作人员会主动和各位部长沟通,邀请他们到发言台前回应热点。

  尽管如此,为了抢占拍摄有利地形,仍不乏记者在大会堂开门一刹那便以百米冲刺的速度飞奔向北大厅。为了获得一个提问机会,许多记者更使出十八般武艺“卡位”。

  不过,由于疫情防控原因,今年“部长通道”形式发生不小变化:部长们接受采访的地点由大会堂北大厅调整到新闻发布厅,记者们则在梅地亚新闻中心隔屏相望。

  5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂举行首场“部长通道”采访活动。图为国家发展和改革委员会主任何立峰通过网络视频方式接受采访。 中新社记者 韩海丹 摄

  这种特殊时期的特殊安排,让“部长通道”少了些“火爆”,多了些“从容”。

  由于记者数量压缩,采访时已不再需要“赛跑”或“卡位”。不少记者在新闻中心休息区看完公布政府工作报告的电视直播后,才不紧不慢地走进发布厅;落座之前,有记者还不忘用现场提供的消毒湿巾仔细擦拭双手和采访设备。

  不过,这种特殊安排带来的新气象,并没有降低媒体对于信息的渴求程度。

  ——如何看待当前经济形势,今年政府工作报告为何没有提出全年经济增速具体目标,全面建成小康社会目标能否如期实现?

  采访开始后,第一个被主持人点到提问的记者,就向国家发展和改革委员会主任何立峰一连串抛出三个问题。

  在笑称“你这个问题是‘一箭多星’”后,何立峰娓娓道来,为记者分析形势、拆解目标。作为中国宏观经济管理部门的负责人,他还向外界释放稳定预期,“我们有能力也有实力、有信心也有决心,继续推动中国经济平稳健康可持续发展”。

  ——疫情冲击下中国财政更加吃紧,财政部如何落实政府过“紧日子”,重点“紧”在哪几个方面,“紧”的空间有多大?

  5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂举行首场“部长通道”采访活动。图为中国财政部部长刘昆通过网络视频方式接受采访。 中新社记者 韩海丹 摄

  第二个走上“部长通道”的财政部部长刘昆也接到了记者抛来的“连珠炮”式提问。

  “政府过‘紧日子’,目的是让人民群众过‘好日子’,这是一个长期方针政策,并不是短期应对措施。”刘昆告诉记者,政府“紧”还有空间,并强调这和保障政权正常运转没有矛盾。

  不过这位曾说过“财政部门要当‘铁公鸡’”的中国财长也再次体现本色,“铺张浪费的钱绝不该花,没有绩效的钱也不该花,花了还要依法依规问责”。

  道国情、通民生,一直以来是“部长通道”的一大特点。尽管今年记者与部长的物理距离远了,但这一机制贴近民生的特点没有改变。

  “猪肉价格最近确实下降了,批发市场已经连续13周小幅下降,比最高的时候下降了23%,每公斤大体降了12元(人民币)”,面对猪肉这个与百姓息息相关的问题,农业农村部部长韩长赋把账算得明明白白。介绍了恢复生猪生产供应有关措施后,他还给出承诺,“一定会确保小康之年老百姓的碗里不缺肉”。

  三位部长共回答9个问题,既回应热点又直通民生,既紧扣当下又着眼未来。特殊时期,这场不再“火爆”的“部长通道”依然足够“解渴”。(完)

文章关键词:部长通道 卡位 解渴 火爆 紧 政府工作报告 网络视频 方针政策 猪肉价格 全国人民代表大会 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 2020年全国两会首场“部长通道”

    5月22日,十三届全国人大三次会议开幕会结束后,举行首场“部长通道”采访活动,邀请部分列席会议的国务院有关部委负责人通过网络视频方式接受采访。5月22日,十三届全国人大三次会议开幕会结束后,举行首场“部长通道”采访活动,邀请部分列席会议的国务院有关部委负责人通过网络视频方式接受采访。

  • 【有声漫画】部长通道传佳音 勾勒2019美好生活

    今年的全国两会,“部长通道”如约而至,包括首次登台的两高负责人在内,34位部长主动发声,在4场“部长通道”上共回答了66位和网友提出的89个大大小小的问题。话筒前,部长们对敏感问题不回避、对社会痛点有呼应,向老百姓许下庄严的誓言。

  • 谈目前国家公园体制试点工作进展

    3月12日,2019年全国两会第四场“部长通道”在人民大会堂举行。

  • 关于出行、减税、教育…数十位部长的回应都在这里

    今年两会期间,“部长通道”四次开启,三十多位部长在“部长通道”回答了上百个问题。严厉打击和查处违反民航安全操作规章、违反民航安全工作条例规定的违法违纪行为,确保民航安全;

  • 刚刚,教育部长陈宝生亮相“部长通道”,谈了这些教育热点话题 | 两会@教育

    老师不要给孩子们出那些刁钻古怪的题,多出一些师生友好型的题,这样就可以解决家长“代做”的问题了。要孩子做到的,家长首先做到;要孩子不做的,家长首先不做;家长做不到的,绝不强迫孩子做;孩子想做的,理性地引导孩子做。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有