新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全国人大代表、河南移动总经理杨剑宇:完善法治建设 促进数字经济发展

2020年05月26日10:12  来源:央广网河南分网

5034

  央广网河南分网5月25日消息(记者 王勇生)今年的政府工作报告提出“全面推进‘互联网+’,打造数字经济新优势”。如何促进数字经济蓬勃健康发展,两会期间,全国人大代表、河南移动总经理杨剑宇提出建议,完善法治建设,促进数字经济发展。

  数字经济作为一种新的经济形态和商业模式,正在成为拉动经济增长的重要引擎。预计到2021年,全球数字经济规模将达45万亿美元,占全球经济的50%,发展数字经济已经成为全球共识。

  我国从多个方面支持数字经济发展,特别是党的十八大以来,党中央、国务院陆续出台了一系列重大战略和政策措施,从战略层面支持推动数字经济发展。我国数字经济占GDP的比重已经从2013年的23%提升到2018年的35%,预计到2030年将超过50%。

  杨剑宇认为,随着数字经济的深入发展,传统的治理机制、制度供给无法满足数字经济高质量发展的要求,需要相关的体制机制保障,其中一个重要条件是建立健全能够促进数字经济发展的法律法规制度体系,主要表现在以下三个方面。

  一是亟待解决数据要素市场化配置的制度障碍。数据是数字经济发展的核心要素,统一规范的数据管理制度尚未建立;政府数据开放共享和有效流动制度亟待建立;社会数据采集的规范化、标准化体系尚未建立;数据隐私保护制度、安全审查制度和大数据环境下的数据分类分级安全保护制度需要尽快建立。

  二是亟待确立与数字经济相配套的制度和法律体系。数字经济催生了一系列新技术、新模式、新业态,但相应的配套管理制度需要加快建立健全。例如,区块链技术的治理规则问题;无人驾驶产生的责任承担问题;人工智能相关的主体资格问题,以及在交通、教育、医疗等敏感领域的准入门槛和伦理问题等,都需要从法律层面建立治理规则。

  三是传统的监管体系、社会治理体系受到挑战。数字经济的飞速发展对经济社会各个领域都产生了深刻影响,按照传统秩序建立起来的治理体系无法适应新的变化,例如网约车的治理问题、数据垄断问题等。

  因此,杨剑宇建议完善法治建设,促进数字经济发展。

  一是加快建立健全保障数据要素市场化配置的规章制度。围绕制约数据要素市场化发展的关键领域、关键环节,尽快推出一批规范性文件,打破制约数据要素市场化的壁垒和瓶颈,建立统一、开放、规范、有序的数据要素市场,促进数字经济向更高质量、更高层次发展。

  二是推动完善与数字经济发展相匹配的法律体系。积极顺应数字经济发展新形势,推动完善法律体系,创新治理方式,优化治理手段,营造公平、公正、非歧视的数字经济法治环境,保障数字经济健康发展。

  三是增加促进数字经济发展的政策供给。在数字经济领域,由于技术发展和商业模式变化的速度极快,法律制度建设往往滞后于现实需要。作为法律制度的有效补充,国家层面可针对特定行业、特定技术出台支持政策,鼓励和保障创新发展。

文章关键词:数字经济 经济发展 法治建设 河南移动 河南分 治理机制 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 豫浙携手 续写情谊 共谋发展

    10月26日,义乌的1.57吨货物乘坐跨境电商出口专线包机从郑州机场运往欧洲,标志着义乌—郑州市场采购贸易“物流链”打通。投资河南的企业分布在多个行业:物流、数字经济、智能制造、新能源、文化教育、金融、矿产、零售、商业贸易、现代服务业等。

  • 合作前景可期!2020年亚太经合组织工商领导人中国论坛举行

    由中国贸促会、APEC中国工商理事会等主办的2020年亚太经合组织工商领导人中国论坛今天(11月19日)在北京举行,论坛以“数字生产力”为主题。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文介绍说,尽管两年来全球化受阻,但是展望未来亚太经合组织合作依然前景可期。

  • 打造豫北电商集聚中心,古城鹤壁焕发新生机

    8.8元的数据线、9.9元的电竞鼠标、39元的无线蓝牙耳机、18元的5斤装黄金蜜薯、46.9元的三只装三黄鸡……在京东“鹤壁11.11专场”购买页面上,众多物美价廉的商品吸引着消费者持续下单。

  • 浙江数字经济占GDP比重提升至10.7% 以“数”会友 向“智”转变

    今年以来,浙江数字经济逆势奋进,数字产业加速回升,成为疫情防控常态化背景下经济复苏和高质量发展的加速器和动力支撑。前三季度,浙江新一代信息技术产业实现增加值763.6亿元,同比增长20.9%,高出全省战略性新兴产业12.7个百分点,对全省战略性新兴产业贡献率达45.2%。

  • 数字,重塑浙江乡村

    前不久,首批国家数字乡村试点地区名单公布,浙江有4地入选。数字,正在转变浙江乡村的治理形态。据悉,我省正在搭建数字三农协同应用平台和乡村治理数字化平台,未来5年内将实现省市县乡村五级全覆盖。

  • 推动形成新发展格局的现实路径

    形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是我们主动推进的中长期经济格局再定位,事关现代化建设全局。特别是要抓住推进“一带一路”建设的重大机遇,与“一带一路”沿线国家构建新的地区生产网络,加强跨境创新网络建设,为推动形成新发展格局提供助力。

  • 我国数字经济规模占GDP比重超过36%

    本届大会以“夯实‘根’基,数‘聚’未来”为主题,由国家互联网信息办公室指导,中国互联网络信息中心、中国科学院计算机网络信息中心主办。原国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁从企业和全球两个视角出发,分析了工业4.0和工业互联网的发展历程和未来方向。

  • 智眼看5G丨赋能千行百业,5G引领的革命性变化将超乎想象

    ◎ 科技日报记者 崔爽  中国信息通信研究院10月发布的《全球数字经济新图景(2020年)》白皮书显示,2019年,全球数字经济平均名义增速为5.4%,高于同期全球GDP名义增速3.1个百分点。

  • “新”“心”相印

    金砖国家领导人第十二次会晤于11月17日以视频方式举行。俄罗斯是今年的金砖国家轮值主席国。在贸易和投资、数字经济、互联互通等领域,中国与其他金砖国家不断打造创新合作成果,助力五国经济发展。

  • 共创数字化、绿色化新未来——来自中国发展高层论坛的报道

    11月13日晚,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2020年会经济峰会举行。中国国际经济交流中心副理事长、国务院发展研究中心原副主任王一鸣认为,当前全球债务水平攀升增大风险隐患,全球供应链进一步收缩,收入差距进一步扩大。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有