新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

两会快评丨优化营商环境,增强企业发展活力

2020年05月26日17:18  来源:科技日报

5034

◎ 张景阳


今年两会,民法典草案成为讨论热点和社会关注焦点,我国即将迎来“民法典时代”。


民法典,于民是“人民权利的法律宝典”,于社会是“百科全书”,于商,则是“行为活动准则”。它所体现的,是社会主义市场经济的基本要求,将为民商事活动提供更为明确的行为规则和基本遵循。


从当下来看,扎实做好“六稳”、全面落实“六保”,核心就是保就业与稳就业,抓手就是市场主体中的牛鼻子——中小企业。作为复工复产、创新创业、解决就业的主力军,从疫情暴发到防控取得重大战略性成果,中小企业体现了我国社会主义市场经济主体之一的担当,在国民经济中发挥了巨大作用。稳住中小企业,是稳住经济基本盘的重要前提之一,增强中小企业发展活力,需要政策、法律、营商环境等方面的大力支持。


民法典草案的相关规定,捍卫了市场主体的平等法律地位;民法典中一系列财产保护和营商环境的优化,对于中小企业恢复元气、健康发展的保障,力度和重要性不言而喻。


从长远来看,构建新型政商关系对政府和企业行为边界进行制度优化和法制优化,是加快新时代社会主义市场经济发展的必然要求。而营造权利平等、机会平等、规则平等的营商环境,打造让企业家、创业者安心干事创业的发展环境,更是从中央到地方多年来努力追求的目标。


民法典草案进一步厘清了国家对于市场干预的基本逻辑。按照民法典的精神,政府对于市场的干预,应当以是否触及公序良俗作为基本的判断标准,应当按照法律行政法规规定的权限和程序来进行。这就为创新创业的法治化营商环境,奠定了坚实的法律基础。


民法典是我国数十年来民事法律制度的一次系统梳理和融合升级,是科学立法、民主立法、依法立法的伟大成就。在当下以及未来,民法典将帮助市场主体坚定信心、稳定预期,激发创新活力,为其生存和发展提供全新的保驾护航的重要支撑。



来源:科技日报


编辑:陈可轩

审核:管晶晶

终审:冷文生


    文章关键词:营商 快评 两会 发展环境 百科全书 中小企业 社会主义市场经济 政商关系 终审 民事法律 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    • 曾被说成“三怕”的“三大风险”水利部逐一作了部署

      我们比较担心的就是山洪灾害,因为有突发性,跟其他灾害不一样,没有有效的工程措施能够完全拦住这些山洪,所以致灾性很强。我们一直很重视这个事情,如果能够做好山洪防御,就能有效减少人员伤亡,因此我们今年4月3日,专门开会对山洪灾害防御作了部署。

    • 海南自贸港:打造世界一流的营商环境

      海南自贸港总体方案发布后,吸引着更多企业前来接洽投资事宜。海南自由贸易港生态软件园总经理 杨淳至:过去几天时间,每天我们基本上要接待量超过200组的客户的洽谈和沟通。作为中国内地唯一一个自贸港,海南的改革也需要为国家的改革开放探路前行。

    • 为支持湖北自贸区发展 商务部推出24项具体举措

      为进一步加大对湖北疫后重振的支持力度,商务部近日出台了《支持中国(湖北)自由贸易试验区加快发展的若干措施》,具体包括了24项措施。这些措施包括,支持湖北自贸试验区建设国家外贸转型升级基地、开展跨境电商零售进口试点,支持相关片区建设跨境电子商务综合试验区、创建服务外包示范城市等。

    • 商务部出台24条措施支持湖北自贸试验区加快发展

      商务部新闻发言人高峰4日说,近日商务部研究出台了支持中国(湖北)自由贸易试验区加快发展的若干措施,从提升贸易发展质量、优化营商环境等5方面推出24项具体措施,支持湖北自贸试验区发挥全面深化改革和扩大开放试验田作用。在商务部当天举行的网上例行新闻发布会上,高峰表示,商务部将支持湖北自贸试验区建设国家外贸转型升级基地、开展跨境电商零售进口试点。

    • “为稳定世界经济注入信心和力量”

      面对当前严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,中国坚定不移扩大对外开放,维护全球产业链供应链稳定畅通,以开放促改革促发展。(本报北京、约翰内斯堡、努尔苏丹、曼谷、柏林、东京、巴黎、墨西哥城、里约热内卢6月3日电 记者刘歌、李琰、吴刚、李滢嫣、周翰博、赵益普、花放、刘军国、李永群、刘旭霞、张远南)

    • 洛阳政法系统 16条举措优化法治营商环境

      开展“吃拿卡要”企业问题专项治理;开展政法机关领导干部联系重点企业活动;深入开展企业及周边治安环境治理;提升社会治理法治化水平;持续提升法律服务水平;加强涉外法律问题研究,助力涉外企业做大做强。

    • 毕马威发布研究报告:中国对外资具有多重吸引力

      国际会计师事务所毕马威日前发布的研究报告指出,中国宏观经济韧性十足、发展前景广阔、营商环境持续改善、对外开放不断扩大、上下游产业链完整、要素资源优质,仍然对外资具有多重吸引力,中国依然是外商重要的投资目的地。

    • 香港各界人士:维护香港社会稳定 坚定支持全国人大通过涉港决定

      香港各界人士坚定支持全国人大通过涉港决定,认为这对恢复香港社会稳定和保证营商环境有重要意义。香港地产商 梁熙:暴徒不停地去破坏、堵路、殴打路人,我们的商铺无法正常经营,餐厅开不了门。

    • 重庆出台47条举措深化“放管服”改革

      精简助企纾困政策落地手续、持续提升企业开办便利度、清理整治拖欠账款行为、强化政务失信行为治理……重庆市推出47条“放管服”改革举措,助力打通企业投资建设堵点,提高政务服务质效,优化营商环境。重庆还要求加快制定《重庆市优化营商环境条例》,及时修改或废除滞后于改革要求、不利于优化营商环境的地方性法规、政府规章和规范性文件。

    • 各地创新体制机制、优化营商环境 一批大工程大项目落地提速

      眼下,中国各地在常态化疫情防控前提下,创新体制机制、优化营商环境,推进重大工程、重大项目落地提速。新疆南疆首条出疆铁路大通道,格库铁路阿尔金山隧道正在加紧铺轨。

    慢新闻

    成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有