新闻中心 > 独家 > 正文

头盔降价!多数商家“收手”,郑州“一盔一带”正式启动!到底咋查罚?

2020年05月27日15:06  来源:猛犸新闻

5034

戴头盔弄乱发型? 

太热?太沉?太麻烦?

后排系安全带,没必要?

在交通安全面前

这些都是“脆弱”的借口!

 

为进一步提高机动车、

电动车驾驶员的安全意识

郑州交警蜀黍宣布

【一盔一带】安全守护行动正式启动 

河南省公安厅和郑州市公安局联合在省会郑州紫荆山公园广场举行“一盔一带”安全守护行动启动仪式。

01

能将交通事故死亡风险降低60%至70%

据统计,摩托车、电动自行车、小汽车是导致交通事故死亡人数最多的车辆。摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中,约80%为颅脑损伤致死;汽车交通事故中,因为不系安全带被甩出车外造成伤亡的事故时有发生。

骑车戴好头盔,关键时刻保你性命! 

有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%至70%。

未佩戴安全头盔&佩戴安全头盔对比 

 

02

6月起,将依法劝导电动自行车骑乘人员佩戴头盔

根据安排,5月份为“一盔一带”宣传倡导阶段,郑州交警加强宣传引导,增强群众佩戴安全头盔、使用安全带的意识;联合行业主管部门、行业协会,推广“买电动自行车送头盔”和“买保险送头盔”模式,组织快递、外卖、出租车、网约车等重点行业示范引领,切实配齐用好安全头盔、安全带。

从6月份开始,郑州交警将加强执法管理,依法查纠处罚摩托车闯禁行、不戴安全头盔、汽车驾乘人员不使用安全带等交通违法行为,依法劝导电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔交通违法行为,助推安全习惯养成。

头盔要戴

却“一盔难求”?

来看看现在啥情况

 

一度“热”得烫手的头盔,

伴随着公安部明确不处罚的文件

以及监管部门严查,

市场热度已经降下来。

这两天,记者再次走访郑州线下市场,发现头盔价格已回落;此前卖袜子服饰的商家临时搭售头盔,目前大都不再出售;少数商家仍在出售无合格标识的头盔。

头盔价格明显回落,

商家称查得严“收手不干”

三无产品泛滥、价格混乱,部分商家把工地安全帽充当头盔出售,并“忽悠”消费者不戴头盔必罚……5月20日,猛犸新闻·东方今报曾推出暗访报道,关注郑州市场上头盔销售乱象。

现在是什么情况?25日、26日,记者再次回访市场,发现头盔价格已回落。

 

(暗访视频截图)

“头盔多少钱?”“45元/个!”在郑州市区内一电动车专卖店,店主表示头盔价格已下降,此前85元/个,质量再好一些的一百出头。不但他这一家,周围商户现在的开价均比此前下降不少。

此前,因为“一带一盔”的指令,大批商家甚至普通人在家属院、街头也开始倒腾售卖头盔。而现在,一些临时搭售头盔的商家称风声紧查得严“收手不干”。

“最近查得严,很多人都不卖了。”郑州火车站一小商品城的一位女商户告诉暗访记者,“前一段时间头盔炒得热,好多人凑热闹跟着卖。但是现在说不戴头盔不会罚,只是宣传教育,所以现在你想买的话得撞,碰见了才能买到。”

据她透露,此前小商品城内有卖饰品、服饰的店家也临时出售头盔,但目前已经不再出售。

市区内一家电动车专卖店店主向暗访记者坦承,“这头盔没有3C认证是要罚的,所以我们不卖。你可以到网上随便买一个都中了。”

不过,市场上仍然存在商家出售没有合格标识头盔的现象。

在郑州市区内一家电动车专卖店,店主推荐一款无任何标识的头盔,掂上去比较轻,用力挤压甚至会有轻微变形。当暗访记者询问为什么没有3C认证时,店家表示,“3C认证?这上面都不打。”

公安部最新发文,

处罚范围限定摩托车

蹿红速度堪比夏季小龙虾的头盔,为何热度降下来,与公安部最新通知以及市场监管部门严查有关。

公安部最新发文显示,随着电动自行车安全头盔需求集中释放,部分企业和平台销售的安全头盔价格暴涨。公安部对此高度重视,主动与国家市场监督管理总局联系沟通,并指导各地公安机关积极配合市场监管部门依法严查价格违法行为,斩断哄抬头盔价格的违法链条。

最新发文还明确,“6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。”

此外,记者还了解到,郑州市市场监管局正对全市流通领域销售的头盔商品开展专项检查,针对头盔销售商兜售不合格产品、哄抬物价、牟取暴利等行为进行严厉打击。

另外,郑州市公安局官方公号“郑州警民通”发布,从6月1日起,河南省确实将与全国同步开展“一盔一带”劝导查纠活动,但主要是督促习惯的养成,对电动自行车骑乘人员不戴头盔行为,以纠正、教育为主。

小编近日在街上

还是看到不少人在摆摊售卖头盔

询价在40元——80元不等

算在可接受范围内

Ps:要想避免事故发生

还是要提高安全意识,遵守交通法规哦! 

文章关键词:收手 一盔一带 长按 收手不干 忽悠 交通违法行为 猛犸 系安全带 视频 使用安全带 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 风声紧、查得严!郑州头盔价格下落,多数商家“收手不干”

    一度“热”得烫手的头盔,伴随着公安部明确不处罚的文件以及监管部门严查,市场热度已经降下来。最新发文还明确,“6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。

  • 依规依纪依法从重惩处不收敛不收手行为

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把中央八项规定作为加强作风建设的突破口,率先垂范、驰而不息纠正“四风”,党风政风为之焕然,社会风气为之朗然,人民群众为之欣然。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有