新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

网评:向上,致敬珠峰勇者!

2020年05月28日17:04  来源:中国西藏网

5034

  5月27日11时,2020珠峰高程测量登山队成功登顶世界第一高峰珠穆朗玛峰。他们将在峰顶竖立觇标,安装GNSS天线,开展各项峰顶测量工作。45年前的今天,中国人首次将觇标带至珠峰峰顶。历时近一个月时间,经过三次突击,8名登山队员成功冲顶,又一次站上了世界之巅,登顶时刻,举国沸腾。

  无限风光在险峰,再高的山我们也能征服!1960年5月25日,中国登山队队员王富洲、屈银华、贡布成功登顶珠峰,创造了人类从北坡登顶世界最高峰的历史。1975年,中国攀登者再次从北坡登顶,首次将觇标带上珠峰。从此,8848.13米这个数字,影响了世界30年。此次登顶测量中,队员们在峰顶停留了150分钟,创造了中国人在珠峰峰顶停留时长新纪录。

  祖国人民做后盾,再难的关我们也能闯过。2020珠峰高程测量牵动着亿万网民的心。从4月30日下午,2020珠峰高程测量登山队正式启动,到5月6日,珠峰高程测量登山队正式出发,到今天成功冲顶。珠峰测量队员们发扬了不畏艰险、团结协作、勇攀高峰的精神,克服了严寒、暴风雪和高山缺氧等艰难困苦,成功登顶。

  我们要测量珠峰准确的高度,中国的高度!数百年来,许多国家都曾想要精准测量珠峰高程,然而,只有少数几个国家能做到。实际上,在历次珠峰测量活动中,测量技术的进步程度、峰顶冰雪深度的测量精度、珠峰本身的地壳运动都会影响测量结果,给珠峰“量身高”并不容易。珠峰测量是测绘技术的一次大规模集成,每次测量都体现了我国测绘技术的不断进步,彰显了我国测绘技术的最高水平。据了解,本次珠峰高程测量工作重点在以下五方面实现技术创新和突破:一是依托北斗卫星导航系统,开展测量工作;二是国产测绘仪器装备全面担纲本次测量任务;三是应用航空重力技术,提升测量精度;四是利用实景三维技术,直观展示珠峰自然资源状况;五是登顶观测,获取可靠测量数据。

  登顶已成功,期待珠峰新高度!由于青藏高原地区是全球板块运动最为剧烈的地区之一,珠峰的高度仍在不断变化,人们从未放弃尝试利用新技术寻找更精确的珠峰高度。继1975年、2005年后,珠峰高程测量工作在今年春天再次开始。当前,登顶测量成功只意味着取得了一手的测量数据,但并没有得到珠峰的精确高程。这次珠峰高程测量运用到了GNSS卫星测量、雪深雷达测量等多种传统和现代测量技术,大概需要2到3个月时间进行计算,才会得出珠峰精确的“身高”。

  珠峰的高度,不仅仅是山的高度,更是一种顽强拼搏,不畏艰险的精神象征。新中国成立以来,登山精神影响着一代又一代追梦人,特别是中国登山队的现役队员们,继承了老前辈们克服重重困难险阻,才有了今天成功登顶珠峰的壮举。致敬珠峰勇者!祝贺勇攀高峰!(中国西藏网 文/王智霖)

文章关键词:1975年 网评 珠峰峰顶 珠峰高度 高程测量 致敬 身高 队员 北斗卫星导航系统 测量精度 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【微视频】中原麦收一甲子

    新华社记者李安 摄  准备参加“三夏”麦收的大型收割机整齐排列在河南省镇平县郭营村(2008年5月25日摄)。新华社记者王颂 摄  1997年6月3日,河北省隆尧县的百台收割机来河南省西平县参加麦收。

  • 麦收记忆:新老照片对着看

    5月26日,在河南省邓州市小杨营镇安众村,农机手操作机械设备收割小麦。

  • 这个"明星村支书" 带村民致富 他身价千万,为什么成了逃犯?

    2020年6月1日,上饶市公安局决定,公开悬赏110万元通缉3名涉黑犯罪在逃人员,现将3名涉黑在逃犯罪嫌疑人基本情况、照片、奖励金额予以公布(附后)。户籍地址:江西省上饶市余干县玉亭镇创业路1号县委宿舍。

  • 焦点访谈:他们如何为珠峰量身高?有哪些高科技手段?

    珠穆朗玛峰——世界第一高峰,前两天,珠峰再次传来好消息:2020珠峰高程测量登山队登顶成功,五星红旗再一次飘扬在世界之巅。据了解,在珠峰峰顶,全球卫星导航系统接收机能够通过卫星获取平面位置、峰顶雪面大地高等信息,并将大地高程换算成海拔高程。

  • 海外网评:登顶!不止于珠峰

    5月27日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶珠穆朗玛峰。新华社 扎西次仁 摄  5月27日,2020珠峰高程测量登山队从北坡成功登顶世界第一高峰珠穆朗玛峰,完成峰顶测量任务。60年前,王富洲、贡布、屈银华三位中国登山队队员登顶珠峰,实现了人类第一次从北坡成功登顶珠峰的夙愿,成功将中国人的足迹印刻在冰封雪巅。

  • 跨越45年中国人同一天登顶珠峰

    1975年5月27日,我国9名登山队员登顶珠穆朗玛峰,并首次测得珠峰8848.13米的岩面高度。#跨越45年的珠峰登顶对比#责任编辑:朱学森

  • 人民网评:再次登顶珠峰,彰显中国人的精气神

    5月27日11时,2020珠峰高程测量登山队登顶成功。我们也必须看到,作为全球最高峰,对珠峰高度的重新定义,是中国人不畏艰险勇于攀登的象征,是中国力量、中国精神的生动写照。

  • 测量登山队成功登顶!攀登珠峰,究竟有多难?

    在万千期待中,2020珠峰高程测量登山队于5月27日上午11时正式登顶珠穆朗玛峰,世界第三极的“身高”即将迎来历史性更新,其意义非凡。张浪 摄  2020珠峰高程测量登山活动,登山队由珠峰海拔5200米位置的大本营出发,直至最终登顶测量,一共划分为7个步骤。

  • 2020珠峰高程测量登山队登顶成功

    记者从2020珠峰高程测量登山队获悉,测量登山队于2020年5月27日11点整登顶成功。来源:人民日报客户端  据了解,登山队队员们曾三次向珠峰峰顶发起攻顶。

  • 3万字解析何鸿燊家族传奇:赌王故事能否继续

    据央视新闻报道, 5月26日,港澳知名爱国企业家、第9届至第11届全国政协常委何鸿燊在香港养和医院逝世,享年98岁。综合各种资料,这场“骗局”发生在1932年,当时何鸿燊的父亲何世光和叔伯们 (何世耀和何世亮) 均为怡和买办。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有