新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【全国两会地方谈】大河网评:补齐“三农”短板 提高“金扁担”成色

2020年05月28日20:45  来源:大河网

5034

  “我想这个目标也在实现中。‘金扁担’,我把它理解为农业现代化。”近日,习近平总书记在全国两会期间谈到记忆深处陕北老乡期盼干活能挑着“金扁担”时表示,新形势下要着力解决农业发展中存在的深层次矛盾和问题,重点从农产品结构,抗风险能力、农业现代化水平上发力。

  农业是人类社会的衣食之源,生存之本,也是国民经济的基础。我国是一个农业大国,当下,农业对我国整体经济社会发展意义重大,特别是在疫情防控和经济社会发展并存的当下,稳住农业就稳重了“基本盘”。而要稳住农业,必须补齐“三农”中存在的短板。

  首先要补齐农业基础设施的短板。近年来,我国对农业基础设施建设投入力度逐渐加大,高标准农田建设速度加快,但还有相当一部分地区的农田水利基本设施老旧,甚至空缺,导致粮食生产还主要处于“望天收”阶段,这严重打击了农民种田的积极性,阻碍了当地“三农”产业的发展。因此,要在完善农村基本交通设施的基础上,统筹规划高标准基本农田,在通过数字化推动农业节约高效用水的同时,完善农村物流信息化体系,彻底打通农业产业发展中的“堵点”和“断点”,形成顺畅的闭路循环,提高农业的抗风险能力。

  其次要补齐科技转化应用的短板。科技是农业发展的巨大推动力量,农业的科技含量直接决定着农业发展的质量。而在广大农村,大部分农民多为中老年人,思想观念比较陈旧,对农业科技认识不够,加上农业科技产品的投入相对较大,在看不到成效的基础上,他们不会轻易接受这些新事物,让农业科技转化应用遭遇尴尬。因此,要在加大农业科技研究的同时,创新“研、产、销”相结合的农业产业科技化模式,让科研单位根据农民的具体需求进行研发、生产和销售,缩短农业科技的转化应用链条,提高农业科技利用率,让农业生产更有底气,提高农业现代化水平。

  三要补齐人才资金短板。农业现代化离不开科技,更离不开人才和资金支持。从现实来看,务农人员老龄化渐趋明显,农业生产资金投入受限,最终导致农产品结构单一,影响农业发展。一方面,农业发展前程无限但活力不足,急需注入新鲜血液。另一方面,由于大城市就业压力的增大,一些有资金和眼光的务工人员开始出现返乡潮,一些大学生也有了返乡创业的想法。如何让这些人留在农村发展,成为补齐人才资金短板的关键。各地要根据实际制定引导扶持政策,并形成长效机制,鼓励他们发挥各自所长,多领域发展,多链条生产,用新的观念理念弥补历史遗留下来的农村产业结构短板。

  “中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。”习近平总书记对“三农”工作一直寄予厚望。百尺竿头更进一步。夯实“三农”基础,中国经济才能行稳致远;补齐“三农”短板,提高“金扁担”成色,高质量实现农业现代化,乡村振兴也能更快更好实现。(老车新辙)

文章关键词:三农 短板 高效用水 提高农业 农业现代化 农业科技 两会 农业发展 断点 堵点 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 中国农民丰收节金秋消费季启动

    9月7日,由农业农村部、中央广播电视总台、中华全国供销合作总社联合发起的2020年中国农民丰收节金秋消费季在北京启动。农业农村部副部长于康震、中央广播电视总台副台长蒋希伟、中华全国供销合作总社理事会副主任邹天敬,与三位农民代表共同开启“丰收门”。

  • “大方县拖欠教师工资补贴4.7亿”被曝光前两天,教师一天收到3笔钱

    国办督查室还发现,大方县假借推进供销合作社改革名义,发起成立融资平台公司违规吸纳资金,变相强制教师存款入股,截留困难学生生活补贴。去年,大方县成立了大方县乌蒙供销信用合作商务服务有限公司,要求每位教师存入5万元,否则年底就拿不到绩效工资。

  • 王国生到南阳市调研县域经济、生态保护等工作

    8月27日至28日,省委书记王国生到南阳市内乡县、邓州市、唐河县、社旗县,调研县域经济、企业发展、生态保护等工作,就“十四五”规划编制听取意见建议。在“编外雷锋团”展览馆,王国生握着雷锋战友姚德奇、宋清梅的手,听老人讲述雷锋的事迹,共同学习雷锋精神。

  • 【地评线】彩云漫评:珍惜一粥一饭,营造节约风尚

    “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”不只是古老的诗句,也是粮食的“溯源”写实,珍惜粮食的传统美德,应永远牢记并发扬光大。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,从小背诵的古诗词却并未成为其日常生活的指南,浪费粮食情况比较严重,节约意识缺失。

  • 放心!库存稻麦可供全国吃一年以上

    国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云告诉经济日报记者,我国粮食库存充裕,稻谷和小麦两大口粮品种库存处于历史高位,可供全国消费者吃一年以上。国家粮食和物资储备局安全仓储与科技司司长王宏告诉记者,充足的原粮储备、成品粮储备和应急供应网络体系构成应急供应的“三道防线”。

  • 全年将为市场主体减负1.5万亿元

    贷款市场报价利率(LPR)改革经过一年多的持续推动,取得了显著成效。央行统计数据显示,2020年7月份的贷款利率低于原贷款基准利率0.9倍,也就是低于“地板价”的占比已经达到了40.2%,比改革前的2019年7月份提高了3.4倍。

  • 助力脱贫攻坚 全国农民手机应用技能培训活动启动

    为助力脱贫攻坚、实现全面小康和乡村振兴注入新活力,8月22日,“全国农民手机应用技能培训周系列活动——乡村好主播公益大讲堂”在山东省滕州市大宗村举行。本次课程通过农业农村部官网和中国农村远程教育网“全国农民手机应用技能培训”专题直播,直播当天的浏览点击量近百万人次,活动效果显著。

  • 那个农牧民最喜爱的人又来了——新疆伊犁科技特派员助力脱贫攻坚的故事

    自2004年开始,新疆伊犁州试点推行科技特派员制度,到2015年科技特派员数量达到1800人,争取相关项目扶持资金200万元,科技特派员整体工作水平走在了新疆的前列。管小平主动为当地螃蟹养殖户提供大量种苗,带动当地特色养殖产业发展,推广蟹稻共养,通过测算,每亩可实现增收1500元左右。

  • 【每日一习话】全力以赴消除农村贫困 推动乡村生活富裕

    习近平:紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。

  • 广袤乡村注入新动能

    农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德介绍,近几个月乡村休闲旅游业逐步复苏,复工复市率稳步提升,接待游客量稳步增多,营业收入稳步增加。不断优化乡村创业环境,加快培育一批具有乡土情怀、创业激情和奉献精神的农村创新创业带头人,带动农村经济发展和农民就业增收,为广袤乡村注入新动能。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有