新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

黄河非遗“触网”约会年轻人 “科技+文化”助力打造河南特色的“黄河之礼”

2020年05月29日15:39  来源:大河网

5034

  大河网讯(记者 刘杨)当传统非遗“遇上”互联网,当黄河文化与数字小程序、QQ手办、表情包等“碰撞”,会产生怎样的火花呢?5月26日,在2020年河南智慧旅游大会上,“老家河南 黄河之礼”2020国际文旅创意设计季(中国·开封)启动,该活动聚集国际化数字科技,点亮老家河南黄河非遗。

  据介绍,为响应黄河发展相关的国家重大战略,保护传承弘扬黄河文化,河南携手腾讯,聚焦河南省内黄河流域九个地市的非遗资源及相关文化旅游内容,通过“科技+文化”的数字创意能力,打造具备河南特色的“黄河之礼”。

  现场,一段数字化创意视频展现了“老家河南 黄河之礼”系列活动亮点,点燃了氛围。河南9个承办地,分别推出极具代表性的非遗项目依次亮相:开封汴绣、孟津县唐三彩、渑池县仰韶彩陶、禹州市钧瓷、温县太极拳、新郑黄帝传说、汝州和宝丰的汝瓷、巩义的巩县窑陶瓷。

  “我们希望通过先进的科技能力与新文创优势,能够帮助河南活化非遗,传承中原文化。”腾讯文旅首席文创专家董莹在接受记者采访时介绍,腾讯将从数字小程序、音乐、短视频、QQ手办、表情包、文创产品等6个维度,对黄河文化进行深度挖掘和展示,以数字化、国际化、时尚化、品牌化的方式弘扬、传承和保护黄河文化。

  大河网记者现场获悉,活动除了力邀国际设计师与河南非遗传承人共同打造黄河九地非遗文创礼物外,腾讯文旅还将运用腾讯云的技术优势与开封、巩义、新郑等1市8县共建黄河非遗数字馆,将当地诸多非遗资源数字化,用户不用出门就可在云端体验数字互动,畅游非遗世界。

  此外,腾讯音乐娱乐集团联手《清平乐》《知否知否》影视音乐制作人,围绕开封宋词、非遗鼓子曲和豫剧,在QQ音乐平台领衔“宋词中国为世界开封”原创音乐线上征集大赛,并在全民K歌平台发起合唱大赛,音乐红人、非遗传承人带领大众网友同框传唱“黄河之韵”;河南腾讯互娱将携腾讯游戏多款高人气IP,奉献一场沉浸式场景体验和北宋华服秀;腾讯“春光计划”帮助河南非遗传承人用精美短视频讲好黄河非遗微故事;腾讯QQ与河南黄河沿线九地非遗进行IP跨界,打造“黄河QQ手办非遗大侠”系列潮流盲盒等,并为9个地市塑造网红城市名片。

  “我们希望通过这些平台,让更多的年轻用户来关注河南省的文化,让传统文化变得更有趣味、有意思,去触达年轻用户。”董莹说。

文章关键词:非遗 汴绣 黄河文化 清平乐 黄河之礼 手办 触网 视频 沉浸式 遗传 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【走向我们的小康生活】赫哲族:日子越过越红火

    习近平总书记强调,“全面建成小康社会,承载着中华民族孜孜以求的美好梦想。如今,在八岔村,很多人家都办起了鱼皮画制作讲习所,来学画的不仅有村里的年轻人,还有很多慕名而来的外地人。

  • 赏民俗品文化 尽享端午假期

    今天(6月26日)是端午假期第二天,各地举行丰富多彩的活动,让人们在出游中赏民俗、品文化。在陕西安康,一年一度的端午龙舟赛激情上演,18支龙舟队在汉江之上一决高下。

  • 河南杞县:让“非遗”在新时代焕发生机和活力

    央广网河南分网6月24日消息(记者 王勇生 焦宏昌 通讯员 司利强 叶中琳)“杞县高度重视非物质文化遗产的传承发展,对非遗传承人充满关怀和寄予厚望。“我们希望通过非遗传习所和‘非遗+扶贫’组织非遗文化培训,帮助贫困人口学习传统技艺,提高内生动力,促进就业增收,巩固脱贫成果。

  • 习声回响|端午节,听习总书记谈民族精神

    作为我国首个入选世界非遗的节日,端午节以其悠久的历史和丰富的文化内涵,传承着中华民族的精神命脉,记录着千百年来这片土地的沧桑变幻。佳节已至,让我们聆听习近平总书记谆谆话语,振奋民族精神,汲取前行力量。

  • “云端”广交会,魅力依然足

    广交会期间,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县古州镇水榭榕城小区瑜懿蕨编工坊的工作人员在“云端”推介当地70多种“非遗”蕨编产品。设展商展品、新闻与活动、全球供采对接、大会服务、跨境电商专区五大板块 

  • 【宁夏】我们的节日·端午节|来这里,“零距离”感受非遗魅力!

    6月12日下午,利通区“文化和自然遗产日”暨我们的节日·端午节系列活动在利通区上桥镇牛家坊村拉开帷幕。非遗项目展示、非遗项目及文艺节目展演、非遗项目现场体验、包粽子比赛等丰富多彩的内容,让广大群众“零距离”感受非遗魅力。

  • 中国唯一土族自治县的“新鲜事”与“外来人”

    题:中国唯一土族自治县的“新鲜事”与“外来人”同为土族聚居村的互助土族自治县威远镇小庄村依靠旅游业的发展,吸引了不少外来的其他民族人口来此创业定居。

  • 新疆哈密“非遗文创产品”激活村民致富路

    6月15日,新疆哈密市举行刺绣展示活动。非遗文创产品在市场上“火”起来,哈密市文化馆馆长崔建兵介绍,2016年3月11日,在文化和旅游部大力支持下,在哈密设立全国首个传统工艺工作站——新疆哈密传统工艺工作站。“订单主要面向哈密山区具有较熟练刺绣技艺的贫困绣娘,1500名绣娘参与到‘振兴计划’之中。

  • 非遗融入百姓生活

    新华网发(牛书培 摄)  6月13日,河南省滑县“文化和自然遗产日”宣传展示活动暨滑县非遗购物节上,游客展示自己亲手印制的木版年画《富国裕民》。新华网发(王子瑞 摄)  6月13日,河南省滑县“文化和自然遗产日”宣传展示活动暨滑县非遗购物节上,民间艺人展示非遗项目“舞狮”。

  • 搭上电商,非遗飞入百姓家

    今年“文化和自然遗产日”推出的首届“非遗购物节”是让广大非遗人拥抱电商的“总动员”,也是提高非遗传承人电商能力的“大练兵”。“非遗购物节”顺势而为,集中为传承人传播电商的新理念,引入电商新平台,增强电商的新能力,拓展销售的新空间。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有