新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

1至4月全国累计新增减税降费9066亿元——税务部门多措并举助企业轻装上阵

2020年05月30日10:39  来源:新华网

5034

  新华社北京5月29日电 题:1至4月全国累计新增减税降费9066亿元——税务部门多措并举助企业轻装上阵

  新华社记者郁琼源

  减税费、优服务,记者29日从国家税务总局了解到,税务部门多措并举,助力企业轻装上阵。

  1至4月全国累计新增减税降费9066亿元

  国家税务总局最新数据显示,2020年1至4月,全国累计新增减税降费9066亿元,其中包括2019年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费4209亿元;2020年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费4857亿元。

  国家税务总局相关负责人介绍,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,党中央、国务院先后部署实施了一系列税费优惠政策,涉及税费多、优惠力度大、受益主体广、落实时间紧。为此,税务总局建立了“一竿子到底”的政策落实机制,各地税务部门严格按照网格化管理要求,逐个层级逐项政策明确落实责任单位和责任人,确保纳税人、缴费人全面知晓政策、充分享受政策。

  目前,今年新出台的减税降费政策成效已经初步显现,提振了市场主体的复工复产、复市复业信心。在江西,抚州市资溪县新月村靠着旅游、苗木等产业成了远近闻名的富裕村,受疫情影响往日热闹的村落归于沉寂。一系列税费优惠政策的快速落地舒缓了新月村第一书记兰念瑛紧锁的眉头。“村里的新月苗木发展有限公司,今年一季度享受税费减免50多万元,村里还有很多民宿客栈也一样享受到了税费优惠。”兰念瑛说。

  5月上中旬全国企业总体销售收入已接近去年同期水平

  税务部门服务着1000多万户一般纳税人和4000多万户小规模纳税人。企业有生产就会有销售,有销售就会开发票,一张张增值税发票能够准确反映企业复工复产、复市复业和经济运行情况。

  疫情发生以来,税务部门按日统计增值税发票开票金额,动态分析企业复工复产复销乃至经济运行情况,助力企业精准施策。增值税发票数据显示:全国企业复产复销情况逐月向好,5月1日至20日总体销售收入达去年同期的96.5%。

  在加强大数据分析的同时,各地税务部门也在努力利用税收大数据牵线搭桥,帮助企业特别是湖北企业推进上下游、产供销对接,助力企业复工复产、复市复业。

  最新数据显示,截至5月中旬,通过税收大数据供需匹配,各地上下游厂家与湖北企业积极对接,疏通购销堵点,已达成合作项目6264个,累计成交金额82.2亿元。

  多批次54项办税缴费服务措施提质增效

  疫情发生以来,税务部门先后推出54项办税缴费服务措施,依法延长2、3、4、5月份纳税申报期限,最大程度便利纳税人、缴费人办税缴费,持续优化税收营商环境。

  疫情期间,稳定的资金流显得特别重要。为缓解出口企业资金压力,助力稳外贸稳外资,税务部门大力推行无纸化退税申报,将正常退税业务平均办理时间提速20%,即从2019年的10个工作日压缩到2020年的8个工作日以内,一些地区甚至压缩50%以上。

  除了提速退税加快资金回流,税务部门还联合银保监会升级“银税互动”融资支持,助力企业特别是小微企业缓解资金难题。据统计,今年一季度,小微企业获得“银税互动”贷款金额1816亿元。

  广西林业集团总经理助理、法务部部长黄超算了一笔账:集团通过“银税互动”获得银行贷款本金1.4亿元,利息优惠169.5万元,这笔低息贷款将专项用于集团下属实体企业复工复产。

文章关键词:税务部门 减税 经济运行情况 小微 苗木 增值税发票 广西林业 税费 2019年 助力 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 超九成税务优惠事项免备案

    (记者王观)记者28日获悉:截至6月底,全国1.1万户新办出口企业享受了出口退(免)税实地核查“容缺办理”,共取得退(免)税近100亿元。今年以来,税务部门推出出口退(免)税实地核查“容缺办理”服务,原先首笔出口退税需要实地核查,现在改为先免予实地核查待疫情结束后再补充核实。

  • 税务部门依法查处一批冒用个人身份信息涉税案件

    (记者车柯蒙)近日,部分自然人纳税人登录APP查询信息发现,自己明明没有在某公司任职,却有该公司的个人所得税申报记录,怀疑是个人身份信息被冒用作违法使用。在河北,税警双方协同作战,快速查处了河北三河市某商贸有限公司冒用15名在校大学生和其他5名社会人员身份信息案,查补税款12.35万元。

  • 税务开辟新思路,跨部门协作为企业复工复产“加把劲”

    为支持企业生产经营尽快走上正轨,各地税务部门积极开展跨部门协作,打造“税务+协会”“税务+商会”等新的服务模式,更好推动一系列支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策的落地实施,为企业复工复产复销添动力。

  • 补断点、疏堵点、强服务——各地税务部门访企问需为企业排忧解难

    新华社北京5月5日电 题:补断点、疏堵点、强服务——各地税务部门访企问需为企业排忧解难 数据显示,今年一季度,税务部门向银行推送了600多万户重点帮扶企业名单,银行业金融机构发放“银税互动”贷款75万笔,小微企业获得“银税互动”贷款金额1800多亿元。

  • 何为“银税互动”?为小微企业提供哪些帮助?国家税务总局回应

    4月22日,国务院联防联控机制就发挥“银税互动”作用助力小微企业复工复产工作情况举行发布会。国家税务总局纳税服务司副司长、一级巡视员韩国荣介绍,“银税互动”是税务和银保监部门于2015年面向诚信的小微企业创新开展的一项融资支持活动。

  • 优税费助力复工复产效果明显

    □ 随着4月按季申报大征期的到来,自3月起实施的减轻小微企业、个体工商户负担等政策都会纳入统计核算范围,企业享受减税降费的统计规模会进一步扩大。在出口退税便利化方面,税务总局推出出口退税事项全流程“非接触式”办理措施,包括“非接触式”申报、“非接触式”审核以及“非接触式”反馈。

  • 税务总局:大部分地区企业90%以上涉税业务可在网上办理

    韩国荣介绍,税务部门考虑到企业复工复产后部分财务人员未及时返岗,及时推出了“延期办税”的措施。韩国荣表示,“非接触式”办税缴费服务并非是税务部门应对疫情的临时举措,而是持续巩固拓展服务质量的长效之举。

  • 进一步优化营商环境,税务部门将在这三方面重点发力!

    3月31日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍减税费优服务助复产促发展有关情况。发布会上,国家税务总局党委委员、副局长任荣发介绍,各地税务部门在抗击疫情中,在优化营商环境方面进行了不懈努力和探索。

  • 国家税务总局:延时办、依法缓,进一步缓解企业资金压力

    3月28日,国务院联防联控机制就就恢复商品流通和商业秩序工作情况举行发布会。所谓依法缓,就是指对确有特殊困难的企业,税务部门通过依法办理延期缴纳税款以及社保费缓缴等方式,积极帮助这些企业缓解资金压力。

  • 国家税务总局:3月至5月湖北小规模纳税人免征增值税

    在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家税务总局政策法规司副司长王世宇表示,小本买卖、小店联系千家万户,一手提供了就业,一手方便了生活。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有