新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

超九成税务优惠事项免备案

2020年07月29日10:44  来源:人民日报

5034

  本报北京7月28日电  (记者王观)记者28日获悉:截至6月底,全国1.1万户新办出口企业享受了出口退(免)税实地核查“容缺办理”,共取得退(免)税近100亿元。今年上半年,国家税务总局继续深化“放管服”改革,先后出台一系列具体落实措施,进一步激发市场主体活力。

  “首次申请出口退税,两个工作日就到账,真不敢相信!” 江西赣州同兴达电子科技有限公司财务人员黄婷说。

  今年以来,税务部门推出出口退(免)税实地核查“容缺办理”服务,原先首笔出口退税需要实地核查,现在改为先免予实地核查待疫情结束后再补充核实。

  受疫情影响,同兴达公司面临重重困难,财务报表出具缓慢、下游企业回款难、员工工资急需支付。了解企业情况后,国家税务总局赣州经济技术开发区税务局安排专人与企业对接,列明资料明细,开设“绿色通道”,仅两个工作日,出口退税款就到账了。

  今年,税务部门着力简化税费优惠等办理程序,持续推进“备案改备查”,进一步便利减税降费落地。目前,税务部门已实现95%以上优惠事项“免备案”。同时,全面推行小规模纳税人自行开具增值税专用发票,取消发票认证确认期限,推行对外支付税务备案电子化,推进出口退税无纸化申报,办税事项正越来越简便。

  不仅如此,税务部门深入推进办税电子化建设,提升电子税务局建设水平,持续优化自然人税收管理系统,推进实名办税。如今,登录任意一个地区的电子税务局,界面、流程统一,可以为纳税人办理70%以上的涉税事项。与此同时,包括电子税务局在内的税务信息化手段将全国海量的税收数据集结起来,为征管提供了“智慧大脑”。

  《 人民日报 》( 2020年07月29日 10 版)

文章关键词:税务部门 事项 核查 超九 出口退税 绿色通道 容缺办理 放管服 税务局 办税 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 税务部门“两降两升一优”激发市场主体活力

    新华社北京10月1日电题:税务部门“两降两升一优”激发市场主体活力 付树林说,在提升办税效能方面,税务部门充分运用信息技术手段,常态化开展“非接触式”办税缴费。付树林说,自2018年8月以来,税务总局联合公安部、人民银行、海关总署紧盯“假企业”“假出口”,持续开展打击虚开骗税违法犯罪专项行动。

  • “真金白银”助企业轻装上阵(锐财经)

    今年以来,上海汽车集团股份有限公司乘用车福建分公司通过税务部门享受社保费减免约197万元,减税红利为企业生产和产业高质量发展注入动力。为持续优化纳税缴费流程,拓展“非接触式”办税缴费服务,推进发票电子化改革,不断提升纳税缴费事项办理便利度,《通知》给出了时间表。

  • 减税降费重新点亮“诗和远方”

    针对受疫情影响较大的旅游行业,税务部门通过减税降费减轻了企业负担、通过“银税互动”解决了企业资金不足问题,通过“一对一”服务化解了不少涉税问题。”  生活服务业免征增值税、因疫情影响纳税确有困难的减免房土两税、阶段性减免企业社保费等……旅游业复苏路上,一系列税收政策的落实,有力助推旅游业快速回暖。

  • 税务总局:释放税收政策红利 为脱贫攻坚注入强劲动能

    “2019年以来,郓城县税务局积极落实上级号召,精准帮扶40户贫困户,使乡村面貌发生了很大变化。”  “自从3年前湖南省税务局派来扶贫工作队,村里发生了巨大变化,年人均纯收入从3000多元增加到9000多元,2018年底顺利脱贫摘帽。

  • 访国家税务总局局长王军:确保减税降费政策直接惠及市场主体

    (记者车柯蒙)上半年,全国累计新增减税降费15045亿元。“一扩围”,即扩大网上办、自助办、邮寄送、线上答的“非接触式”办税缴费范围,为纳税人缴费人提供安全方便快捷的服务。

  • 让利于市场主体 深圳税务部门累计办理出口退免税481.3亿元

    今年上半年,受疫情影响,国际市场需求萎缩,我国不少外贸企业订单下滑、经营压力加大。截至今年5月底,深圳市税务部门已累计办理出口退(免)税481.3亿元,为保持深圳外贸复苏和外贸基本盘稳定打下了扎实基础。

  • 税务部门依法查处一批冒用个人身份信息涉税案件

    (记者车柯蒙)近日,部分自然人纳税人登录APP查询信息发现,自己明明没有在某公司任职,却有该公司的个人所得税申报记录,怀疑是个人身份信息被冒用作违法使用。在河北,税警双方协同作战,快速查处了河北三河市某商贸有限公司冒用15名在校大学生和其他5名社会人员身份信息案,查补税款12.35万元。

  • 1至4月全国累计新增减税降费9066亿元——税务部门多措并举助企业轻装上阵

    题:1至4月全国累计新增减税降费9066亿元——税务部门多措并举助企业轻装上阵 疫情发生以来,税务部门按日统计增值税发票开票金额,动态分析企业复工复产复销乃至经济运行情况,助力企业精准施策。

  • 税务开辟新思路,跨部门协作为企业复工复产“加把劲”

    为支持企业生产经营尽快走上正轨,各地税务部门积极开展跨部门协作,打造“税务+协会”“税务+商会”等新的服务模式,更好推动一系列支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策的落地实施,为企业复工复产复销添动力。

  • 补断点、疏堵点、强服务——各地税务部门访企问需为企业排忧解难

    新华社北京5月5日电 题:补断点、疏堵点、强服务——各地税务部门访企问需为企业排忧解难 数据显示,今年一季度,税务部门向银行推送了600多万户重点帮扶企业名单,银行业金融机构发放“银税互动”贷款75万笔,小微企业获得“银税互动”贷款金额1800多亿元。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有