新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

民政部组织开展全国农村留守儿童和困境儿童关爱保护活动

2020年05月31日10:04  来源:人民网

5034

  人民网北京5月31日电 据民政部网站消息,“六·一”国际儿童节前夕,民政部启动“政策宣讲进村(居)”活动,拟利用一年左右时间,对村(居)儿童主任、农村留守儿童、困境儿童及其父母或者其他监护人开展政策宣讲,旨在培训和指导广大村(居)儿童主任提升业务素质、提高关爱服务技能,引导父母或其他监护人强化监护主体责任意识、依法履行监护职责和抚养义务,引导广大农村留守儿童和困境儿童提高自我保护意识、提升自我保护能力。

  此次宣讲主要采取集中宣讲的形式进行。在活动启动仪式上,民政部邀请相关专家在线讲授儿童主任工作职责要求、方式方法等,通过手机视频直播的方式为全国基层儿童工作者授课,覆盖了所有村(居)儿童主任。

  此外,民政部专门录制了《儿童主任履责篇》、《家庭监护篇》和《儿童自护篇》三堂示范课,并要求省、市、县级民政部门都要至少选取一个农村留守儿童和困境儿童较多的村(居),组织开展一次示范宣讲课,为广大儿童督导员、儿童主任开展宣讲提供示范样本,提高宣讲的权威性、影响力。同时,鼓励有条件的地方,充分运用电视、微信、微博等群众喜闻乐见、行之有效的传播平台开展宣讲,增强宣讲实效,提高传播质量,扩大受众范围。

  各地民政部门将统筹好疫情防控和集中宣讲活动安排,在宣讲过程中服从当地党委政府疫情防控总体部署,保障参与人员的安全,并把疫情防控知识作为宣讲的内容,深入普及疫情防控科学知识,继续做好疫情期间儿童救助保护工作。

文章关键词:留守儿童 民政部网站 农村 儿童救助 手机视频 六·一 疫情防控 家庭监护篇 儿童主任履责篇 儿童自护篇 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 致敬!河南105位全国劳模和先进工作者赴京接受表彰

    2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会将于本月24日在北京人民大会堂召开。”在河南省漯河市临颍县6个行政村近万名群众心中,临颍县公安局皇帝庙派出所指导员陈晓磐是他们最亲近的人。

  • “人生要发‘一点光’”

    这些热心的志愿者,都是“红心志愿服务协会矛盾纠纷化解群”成员,其中有5名心理咨询师,其余全是律师,具备很高的专业水平。王红心喜欢这些“角色”,她的愿望是当好“勤务兵”,“群众有难事儿,希望我都能帮上一把”。

  • 如何让体育美育强起来?(深聚焦)

    教育部体卫艺司司长王登峰表示,教学改革是加强和改进学校体育、美育工作的关键,聚焦“教会、勤练、常赛(展)”是教育教学改革的核心。江苏省注重农村学校美育均衡发展,连云港市东海县的少儿版画、南通市通州区的民间美术、镇江市扬中市的剪纸艺术、扬州市邗江区的传统手工艺、徐州市睢宁县的儿童画等,成为当地农村学校的美育特色。

  • 浙江景宁:深山畲乡踏上高水平小康路

    2019年,景宁城镇、农村居民人均可支配收入分别达到40014元、20005元,同比增长8.8%、10.1%,县域综合实力在全国120个民族自治县中位居前列。从景宁发展实践看,一支干事创业、接续奋斗的党员干部队伍,是民族地区加快发展的决定性因素。

  • 【决胜2020】河北赞皇:七彩土布托起扶贫“半边天”

    “决胜2020”网络主题活动河北站媒体采访团走进石家庄市赞皇县原村土布博物馆。记者周国梁摄  近年来,在赞皇县雪芹棉产品开发有限公司和原村土布专业合作社的带动下,赞皇县1300多名农民过上了好日子,带动了周围6个乡镇17个村贫困妇女共同致富。

  • 让文明之花竞相开放——多地全国文明单位掠影

    题:让文明之花竞相开放——多地全国文明单位掠影 “初心如磐,作为全国文明单位,我们将进一步弘扬浙江港航精神,一以贯之打造一流的业绩,一流的队伍,一流的文化,不断谱写浙江港航发展的新篇章。

  • 用文明标注进步(文明的力量)

    挖掘文化资源、创新志愿服务、运用短视频等新媒体手段,各地新时代文明实践中心因地制宜,把宣讲做到群众心里。党的声音有宣讲、群众困难有帮扶、文化活动有依托、志愿服务有队伍……新时代文明实践中心正在用自己的文明实践标注着社会的进步。

  • 【远山的回响】“临时家长”的操心事

    星期五下午,中益乡小学门口热闹了起来,这所寄宿制学校的小学生们迎来了每周回家的时间。2019年8月,中益乡小学建设完成20间学生宿舍并扩建学生餐厅(央广网记者 王启慧 摄)  上学路的难题解决了,求学路上的难题还依然存在。

  • 这个故事,是中国版“放牛班的春天”

    ↑9月13日,在长沙梅溪湖国际文化艺术中心,湖南科技大学音乐系教授王育霖在指导祁东县启航学校留守儿童合唱团的孩子们彩排。”  ↑9月26日,在长沙梅溪湖国际文化艺术中心,祁东县启航学校留守儿童合唱团成员晴晴的妈妈肖东鸽在观看《大地颂歌》彩排时落泪。

  • “好记者”,书写时代“好故事”——写在第二十一个记者节到来之际

    中央宣传部、中央网信办、国家广电总局、中国记协主办了第七届“好记者讲好故事”活动,来自多家媒体的优秀记者讲述他们参加“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”重大主题宣传、抗击新冠肺炎疫情和舆论监督报道的故事。

慢新闻

靠吃抗癌食物就能防癌?专家列出五大“抗癌”谣言 靠吃抗癌食物就能防癌?专家列出五大“抗癌”谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有