新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】发展交通运输 挑起致富“金扁担”

2020年06月01日22:39  来源:光明网-时评频道

5034

【地评线】发展交通运输 挑起致富“金扁担”

  “交通基础设施建设具有很强的先导作用”“在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门”“加快形成安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通体系”……党的十八大以来,习近平总书记多次对交通运输工作作出重要论述,为交通运输发展提供了根本遵循。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,巩固好脱贫攻坚成果,带着乡亲们挑起致富“金扁担”,通过发展交通运输助力脱贫攻坚任务艰巨。目前我国大多数的贫困地区,尤其是大山深处的深度贫困地区,交通不便是阻碍其脱贫摘帽的重要原因之一。当地居民出行需要翻山越岭,产品运输更是困难重重,落后的交通条件严重制约着当地产业发展。

  让习近平总书记牵挂的四川大凉山深处的“悬崖村”,今年5月村里84户贫困户分批搬迁至安置点新家。从藤梯、到钢梯、再到楼梯,“悬崖村”的村民们正在铺就新时代的幸福路。在湘西土家族苗族自治州泸溪县,地处武陵山区,是国家级深度贫困县。当地村民从外返村必须先坐渡船,再步行一个多小时的山路,恶劣的交通条件是导致“山里产品运不出去、山外技术引不进来”的直接原因。而在泸溪县建桥、修路通车以后,不仅旅游经济一路攀升,还发展了蔬菜和中药材基地,贫困户预计每年从中直接获红利50多万元,脱贫攻坚成效显著。

  “2019年末,农村公路里程达420.05万公里,其中县道里程58.03万公里,乡道里程119.82万公里,村道里程242.20万公里。”交通条件的改善为贫困地区的产业发展带来了新的机遇——随着先进科技和优秀人才的不断引进,贫困地区各行各业的生产效率快步向前,市场效益持续向好,农民“钱袋子”渐渐鼓了起来,切身感受到了党和国家“小康路上不让一个人掉队”的决心和信心。

  与此同时,全国各级政府也在不断落实相应的惠民政策,努力做好交通扶贫。比如开行“扶贫专列”“卖菜专列”等公益慢火车,不仅精准解决了当地村民农副产品托运贩卖的难题,还在一定程度上带动了沿线乡村旅游产业的发展;再比如推行“镇村公交”等客运公交改革,打通了群众出行的“最后一公里”,让老百姓们逐渐告别了“晴天一身土,雨天两脚泥”的出行窘境,真正享受到了“出门有路、上路有车”的交通红利……这些惠民政策的落地加快了贫困地区交通运输体系的建设与完善,激发了当地居民“脱贫致富奔小康”的积极性和主动,有了走出山区、走向城市的希望和信心。

  今年两会中提到加强“两新一重”建设,其中“一重”就是交通、水利等重大工程。大力推动国家铁路网、国家高速公路网连接贫困地区的重大交通项目建设,有利于实现“进得来、出的去、行得通、走的畅”的总体任务目标;有利于构建贫困地区“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的交通运输网络;有利于在脱贫攻坚决战决胜之年和“十三五”规划的收官之年交出一张让人民满意的交通扶贫“成绩单”。

  逐梦惟笃行,奋进正当时。随着交通运输的不断发展,相信会有更多道路被打通,制约农村发展的交通瓶颈将得以消除,贫困群众的脱贫“道路”将越走越宽、更加畅通,一条条通往同步小康的大道将不断延伸。(文字:崔伟 杨曙宁 漫画:吴梦)

  [ 责编:王营]

  阅读剩余全文()

文章关键词:致富 交通运输网络 贫困地区 悬崖村 一重 道路 里程 成绩单 十三五 钱袋子 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 小康图景 | 搬得出、稳得住、能致富

    (中央广播电视总台央视网)

  • 致富路,越走越宽(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”)

    高原、高山、高寒,贵州省毕节市赫章县河镇乡海雀村一度被认为不适宜人类生存。海雀村护林队队长王光德说:“为让干部带头,老支书不顾家人反对拿出自家3亩地给我,还四让救济粮。

  • 陕西大荔:致富果富了小坡村

    凭借蓬勃发展的冬枣产业,陕西省大荔县安仁镇下坡村农民人均纯收入超过了2万元。为让致富产业覆盖到每个农户,小坡村党支部从大荔县农行、信用社等金融机构争取到170万元惠农贷款,开展产业扶贫。

  • 【地评线】台商创业,让“大陆阿里山”搭上致富快车

    福建省漳平市位于闽西地区,这里农业资源丰富,森林覆盖率超过80%,是全国休闲农业与乡村旅游示范县。碧绿的茶树漫山遍野,一条曲径蜿蜒而行,小路两旁种满了樱花树……这里是台商谢庆东创建的台品樱花茶园。

  • 西藏白朗县的科技种菜致富路

    一大早,西藏日喀则市白朗县巴扎乡科技特派员、彭仓村村民普琼就来到村合作社的果蔬大棚,仔细查看大棚温度、湿度,观察果蔬长势。20年前,有着丰富蔬菜种植经验的张际明,作为援藏的技术员,从山东省济南市历城区来到白朗,现任白朗县农业科技示范园技术总监,还被聘为日喀则市科技特派员。

  • 搬得出、稳得住、能致富,河南易地扶贫搬迁交上“民生答卷”

    省扶贫开发办公室主任副主任汪继章说,经过精准识别,“十三五”期间全省共确定25.97万建档立卡贫困人口为易地扶贫搬迁对象。省自然资源厅副厅长王锋说,迁建后的拆旧复垦,事关推进易地扶贫搬迁工作大局。

  • 云南广南县:让搬迁群众有事做、能致富

    在云南省文山壮族苗族自治州广南县莲城镇岜夺村农贸市场的空地上,岜夺村委会2020年村集体经济收益二次分配大会正在举行。网络直播带货、创业孵化指导、职业技能培训、扶贫车间务工……9月14日上午,记者走进紧邻安置点圆梦社区的广南县人力资源服务中心,看到这里一片繁忙景象。

  • 红红小龙虾 “火”了彭泽农民的日子

    “稻蟹模式、稻虾模式是利用动物和植物和谐共生,达到稳粮增收的效果,这是一种绿色生态种养新技术。目前彭泽县已成为江西省最大的虾蟹产出地,2019年养殖小龙虾12万亩,年产量1.5万吨,年产值6亿元左右,预计到2020年底将达到16万亩以上。

  • 【幸福东北】“致富鹿”让百姓鼓起口袋富脑袋

    近年来,双阳区积极抢占乡村振兴的头班车,充分放大梅花鹿产业优势,注重产业融合、文化融入、治理融通,今年,中国双阳梅花鹿博物馆建成并正式对外开放。王海跃 摄  中国双阳梅花鹿博物馆。

  • 记者Vlog丨看峡谷上的客栈掌柜如何带领村子致富

    云南省怒江州老姆登村,背靠碧罗雪山、俯瞰怒江大峡谷,登高望远,好不惬意。谁曾想,滇西重要旅游干线“美丽公路”修好以后,游客倍增,郁伍林家增收致富,村里的村民也跟着开起客栈来。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有