新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】直达市县基层,跑好2万亿元“最后一公里”

2020年06月03日21:33  来源:澎湃新闻

5034

  6月1日,国务院总理李克强在山东考察期间,在青岛通过视频主持召开座谈会,研究部署做好新增财政资金直接惠企利民工作。

  李克强说,疫情冲击更明显的是中小微企业、个体工商户、低收入人群和困难群众,涉及几亿人,新增财政资金主要用在他们身上。要建立特殊转移支付机制,省级不得截留,使市县基层尽快拿到资金,按确定范围,用于需要帮扶的困难企业和人员,以民生为要,努力做到应保尽保。

  疫情冲击下,中小微企业、个体工商户是受影响最大、抗压能力最弱的群体。然而,它们对稳就业、保民生有着至关重要的作用。数据显示,全国80%的就业、70%左右的专利发明权、60%以上的GDP和50%以上的税收都是由小微企业贡献。可以说,中小微企业这类“经济毛细血管”畅通了,经济和民生的基本盘也就稳住了。

  政府工作报告明确,今年将增加财政赤字、发行抗疫特别国债共2万亿元。这些资金都将优先惠及需要帮助的中小微企业和个人,实际就是要把有限的财政资金用在“刀刃”上。

  尤其值得一提的是,不管是政府工作报告,还是总理最新的要求,都强调“资金直达市县基层、直接惠企利民 ”,这是最大限度保障资金下沉的精准性,避免“跑冒滴漏”和流向其他领域,让惠企利民的效应最大化。

  跑好2万亿资金精准直达基层的“最后一公里”,体现出特殊时期政府对于保民生、稳就业的高度重视。一方面,中小企业、个体工商户当前亟需要国家政策纾困,另一方面,正如李克强总理日前在烟台调研时所指出的,大家都好了,国家就更好。在激励个体和中小微企业的奋斗动力与活力方面,我们大有可为。

  “地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和‘高大上’一样,是中国的生机”。让2万亿元“跑到位”,以精准帮扶助力中国经济的基层力量渡过难关,也通过更大力度的简政放权和制度创新,创造更公平、开放的营商环境。

  如此一来,就能在最大程度上激活蕴藏在民间和市场中的“中国生机”。这方面的努力和创新,多多益善。

文章关键词:基层 市县 最后一公里 个体工商户 刀刃 李克强 政府工作报告 财政资金 财政赤字 小微 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州:康庄大道这样铺就

    截至2019年底,巩义市42个省级贫困村已全部退出贫困序列,建档立卡贫困户9750户29756人,其中脱贫不享受政策户6724户21579人,脱贫享受政策户3026户8177人,贫困户全部实现脱贫。在郑州市上街区中心路街道颐苑社区,社区居民在制作麦秆画。运营城市书房,丰富市民精神生活……郑州市上街区中心路街道颐苑社区,社区居民制作的麦秆画。

  • 【地评线】映象网评:用基层党建引领基层治理

    ​一个国家治理体系和治理能力的现代化水平,很大程度上体现在基层。基础不牢,地动山摇。要不断夯实基层社会治理这个根基。当然,提高社区治理效能关键是加强党的领导。要推动党组织向基层延伸,把基层的工作做好,这样才能“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。

  • 【地评线】映象网评:保持基层党组织的一方活水

    ​认准一面旗帜,保持正确“站位”。“要以提升政治功能和组织力为重点,在强基础、补短板上下功夫,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”。而基层组织选举工作就是建设党的组织体系这座大厦的重要途径。

  • 【地评线】映象网评:牢牢抓住基层党组织建设的“生命线”

    牢牢抓住基层党组织建设的“生命线”

  • 【地评线】映象网评:到基层放飞青春的梦想

    到基层放飞青春的梦想

  • 【决胜2020 乡村振兴看河南】河南武陟“五创三治”:让乡村治理更有“温度”

    武陟县嘉应观乡刘村实施道路整修开挖排水沟工程时,村民刘全太不同意拆除自己的五间房屋。目前,武陟县全县党员群众已加入村五个“三治”协商组达15522人,农村老人参与村务监督48779人。

  • 管好用好国家的“钱袋子”

    今年以来 面对突如其来的疫情 基层承担着疫情防控、稳定发展、保障民生等多项任务 需要花钱的地方多了 政府“钱袋子”更紧张 

  • 第一观察 | 从总书记吉林考察看治国理政战略支点

    两年前,2018年9月,在东北振兴滚石上山、爬坡过坎的节点,总书记考察东北三省,主持召开深入推进东北振兴座谈会,为新时代东北全面振兴、全方位振兴擘画蓝图。从制定“十三五”规划到制定“十四五”规划,总书记都将吉林作为调研对象,充分体现了东北在国家发展中的重要战略地位。

  • 【每日一习话】鼓励引导人才向边远贫困地区流动

    习近平:鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。这些实践取得了明显成效,对促进区域协调发展、打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化具有重要意义。

  • 时政微纪录丨习近平总书记吉林行

    7月24日,习近平总书记在长春市主持召开会议,强调深入实施东北振兴战略,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚;强调加快推动新时代吉林全面振兴、全方位振兴;希望各地深入调研,认真谋划“十四五”时期发展的目标、思路、举措。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有