新闻中心 > 独家 > 正文

民航局:以旅客核酸检测为依据 对国际航班实施熔断和奖励措施

2020年06月04日10:36  来源:中国民航局

5034

  各运输航空公司:

  为继续做好疫情防控工作,同时便利国际人员往来,根据国务院联防联控机制要求,依据《中华人民共和国国境卫生检疫法》《中华人民共和国突发事件应对法》和《中华人民共和国民用航空法》等有关规定,现对国际客运航班数量进行调整,具体安排通知如下: 一、已列入民航局3月12日官网发布的“国际航班信息发布(第5期)”(以下简称“第5期”)航班计划的中外航空公司可以上述航班计划为基准,继续按照以下原则执行自/至中国的国际客运航班:国内每家航空公司经营至任一国家的航线只能保留1条,每条航线每周运营班次不得超过1班;外国每家航空公司经营至我国的航线只能保留1条,每周运营班次不得超过1班。上述航线航班可在本公司经营许可范围内调整境内外航点。

  二、自2020年6月8日起,所有未列入“第5期”航班计划的外国航空公司,可在本公司经营许可范围内,选择1个具备接收能力的口岸城市(具体城市名单可在民航局官网查询),每周运营1班国际客运航线航班。

  三、各航空公司由于受疫情影响调减航班涉及的航线经营许可和起降时刻继续予以保留。

  四、请各航空公司根据上述要求,向民航局运行监控中心申请运行至2020年10月24日的航班预先飞行计划。

  五、各航空公司应按照民航局发布的《运输航空公司疫情防控技术指南》要求做好各项防控措施,落实民航局、海关总署联合发布的《关于中国籍旅客乘坐航班回国前填报防疫健康信息的公告》要求。 六、为防止航班入境地点过于集中,确保口岸城市具备相应的国际航班和旅客接收的综合保障能力,各航空公司在安排新增航线航班前,应取得由口岸机场所在地省级联防联控机制办公室或应对疫情工作领导小组办公室出具的《疫情防控保障能力确认函》(模板见附件)。

  七、自2020年6月8日起,实施航班奖励和熔断措施。

  1.民航局、外交部、国家卫健委、海关总署、移民局等共同建立专班机制,以入境航班落地后旅客核酸检测结果为依据,对航班实施熔断和奖励措施。

  2.奖励措施。航空公司同一航线航班,入境后核酸检测结果为阳性的旅客人数连续3周为零的,可在航线经营许可规定的航班量范围内增加每周1班,最多达到每周2班。

  3.熔断措施。航空公司同一航线航班,入境后核酸检测结果为阳性的旅客人数达到5个的,暂停该公司该航线运行1周;达到10个的,暂停该公司该航线运行4周。“熔断”的航班量不得调整用于其他航线。“熔断”期结束后,航空公司方可恢复每周1班航班计划。

  八、在风险可控并具备接收保障能力的前提下,可适度增加部分具备条件国家的航班增幅。

  九、本通知自发布之日起生效,民航局2020年3月26日发布的《关于疫情防控期间继续调减国际客运航班量的通知》(民航发[2020]12号)同时失效。

  民航局

  2020年6月4日

文章关键词:民航局 航班计划 客运航班 熔断 国际航班 客运航线 第5期 航线航班 中华人民共和国国境卫生检疫法 中华人民共和国民用航空法 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 民航旅客运输量恢复至去年同期近九成

    (记者赵展慧)13日,中国民航局在新闻发布会上表示,10月份,民航完成旅客运输量5032.3万人次,恢复至去年同期的88.3%。货运方面,完成货邮运输量62.1万吨,其中,全货机货邮运输量继续保持较快增长,共完成22.9万吨,同比增长21.8%。

  • 62人检测阳性!全部暂停!

    @中国民航网11月11日消息,民航局再发多个熔断指令,对国航、南航、柬埔寨吴哥航空公司、阿联酋航空公司、芬兰航空公司的多个航班实施熔断。阿联酋和芬兰两家航空公司11月16日以前的航班可继续执行,如其间触发熔断机制,熔断时间将予以累加计算。

  • 紧急!民航局再发熔断指令!涉及多个航班

    11月5日至6日,民航局再发多个熔断指令,对国航CA738等3家航空公司的多个航班实施熔断。

  • 首批13个民用无人驾驶航空试验基地获民航局批准

    近日,民航局批准北京市延庆区、广西贺州市等首批13个民用无人驾驶航空试验基地(试验区)。民航局将统一建立试验基地(试验区)考核评估制度及相应的暂停、退出机制;组织试验基地(试验区)成果示范推广及交流工作,统筹推进民用无人驾驶航空试验基地(试验区)建设。

  • 建设规模大 推进速度快! “十三五”末我国机场总容量将达14亿人

    民航局相关部门负责人在今天(15日)举行的新闻发布会上表示,“十三五”以来,我国不断加大基础设施建设的力度,机场建设呈现了规模大、速度快的特点。民航局发展计划司副司长 包毅:预计“十三五”末,新增41条跑道、588万平方米航站楼、2264个机位,新增容量约4亿人次,总容量达14亿人次。

  • 全国购物中心总客流数达3.05亿人次

    (记者王珂、赵展慧)记者5日从商务部获悉:伴随2020年全国消费促进月活动进入冲刺阶段,各级政府政策加码、企业集中发力。记者从民航局获悉:4日全国实际飞行14386班次,其中国内航空公司执飞国内航班13470班,同比2019年上升11.83%。

  • 又一起!阳性!熔断!

    根据有关部门通报,东方航空公司9月9日MU212航班(马尼拉至上海)核酸检测阳性旅客8例。根据《民航局关于调整国际客运航班的通知》(民航发〔2020〕27号)第七条第三款之规定,对东方航空公司再次实施航班熔断措施。东航已宣布:暂停执行上海浦东往返菲律宾马尼拉的MU211、MU212航班。

  • 国庆假期或现大规模集中出行 中国民航局:及时启动协调机制

    吴世杰指出,民航局已经做出了工作部署,各运行单位做好了充分准备,保障长假期间的运行安全和航班正常。加强协同联动,长假期间,民航运行会议将保持视频长守,随时协调解决运行中出现的困难与问题,全力保障旅客出行顺畅。

  • 如何保障国庆中秋假期出行安全?民航局回应

    吴世杰称,为提升航班正常性,要求各运行单位密切关注天气变化趋势和运行态势,遇有复杂天气和大面积航班延误,要及时启动协调机制,做好飞行计划动态调整工作。吴世杰表示,为加强协同联动,长假期间,民航运行会议将保持视频长守,随时协调解决运行中出现的困难与问题,全力保障旅客出行顺畅。

  • 8月份民航共完成运输总周转量75.4亿吨公里 较上月回升4.7个百分点

    记者从今天(9月15日)举行的民航局发布会了解到,8月份,民航运输生产总体继续呈现回升态势,共完成运输总周转量75.4亿吨公里,较上月回升4.7个百分点;完成旅客运输量4553.9万人次,较上月回升8.5个百分点;完成货邮运输量54.6万吨,其中,全货机货邮运输量继续保持较快增长,共完成22.0万吨,同比增长20.1%。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有