新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“中国大妈”战疫团:防疫一线上飘起的“夕阳红”

2020年06月04日18:43  来源:中新网

5034

  长江社区的老党员志愿者在巡逻。杨亮摄

  (抗击新冠肺炎)“中国大妈”战疫团:防疫一线上飘起的“夕阳红”

  中新网吉林6月4日电(石洪宇)对长江社区来说,梁弘敏提供的经验和劳动至关重要。早上8点钟,64岁的她准时出现在小区门口,戴好红袖标和口罩,她的防疫志愿工作即将开始。

  卡点志愿者和社区人员都熟悉梁弘敏,在抗击疫情的“战场”上,她已经累计工作60多天。测温、扫码、登记、动态排查,她掌握每项工作的流程和要领,“核验健康码的APP被我设置在最好打开的位置上。”如果刚上岗的年轻志愿者不熟悉业务,梁弘敏是耐心的老师。

  梁弘敏定时“打卡”的长江社区隶属于吉林市丰满区。截至6月3日24时,吉林市累计报告本地确诊病例48例,梁弘敏所在的丰满区风险等级为高风险,防疫形势严峻。丰满区组织成立了500余支以老党员为主的巡逻队,成员多为女性。配合社区投入到营业场所排查关停、防护消杀、政策宣传等工作。

  长江社区的老党员志愿者在张贴宣传标语。杨亮摄

  实际上,梁弘敏比其他老党员更早进入了抗疫状态。她有36年党龄,也有在工厂、社区工作的经历,“与人打交道和行政工作比较有经验。”

  早在疫情未出现前,她便与70岁的朱凤云辅助社区网格员工作,帮忙清理小区野广告、张贴宣传画报及义务巡逻。疫情发生后,梁弘敏便主动到社区报到,与社区工作人员排班站岗。

  眼下,防疫卡点已交给年轻人,梁弘敏与7名老党员负责对长江社区内各超市、店铺进行巡回监督检查。经过每个店铺,她都要上去拽一下门锁,确保里面无人营业。

  泰山街道公园社区的杨秀芬相信集体的力量。由她担任队长的巡逻队,成员保持在10名左右。“别看队长只有56岁,但是有人格魅力,我们都爱听她的。”62岁的队员马丽芬来说。

  杨秀芬(右一)在分发宣传材料。王嵩文摄

  公园社区只有两名男性工作人员,防疫攻坚战人手不足,杨秀芬和队伍及时“入驻”社区。她们与工作人员不分彼此,给隔离人员投递生活物资、排查、卡点执勤,她们和社区一起完成。

  临到中午休息,大部分队员在社区办公室待命,“有什么突发事件,我们可以马上出发。”杨秀芬说。而她也会照顾队员的感受,当拍摄集体工作照时,她总是把“C位”让给其他人。杨秀芬认为,“老党员同样可以发出光和热。”

  公园社区的老党员志愿者为辖区居民代买食物。王嵩文摄

  在远离城区的旺起镇丰满屯民主村,老党员巡逻队是疫情的最后一道防线。民主村是一个拥有15个社的大村,各社分布零散,老党员们按照就近原则成立巡逻队,对各村的小卖店营业情况进行监督检查、对村屯聚集人员进行劝阻。

  每天8个小时的巡逻,56岁的沙艳梅从未缺席。“我看到新闻,说舒兰‘降级’了,我希望每天都能有这样的好消息,疫情快点过去,大家都回到正常生活。”她说。(完)

文章关键词:夕阳红 防疫 老党员 中国大妈 卡点 入驻 打卡 队员 吉林市丰满区 肺炎 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 总书记推动的改革身边事丨“我给现在的生活打满分”——民办养老院里的“夕阳红”

    在位于北京市朝阳区的东方综合养老院,一位老人在护理员的指导下做手指操(8月7日摄)。在位于北京市朝阳区的东方综合养老院,护理员们为当月过生日的老人开生日会(6月29日摄)。

  • 总书记推动的改革身边事|人间重晚晴

    在位于广州市海珠区的民办养老机构“榕悦”,87岁老人曾锦棠已经度过了一年多充实而快乐的时光。民政部数据显示,到2019年底,全国民办养老机构占比已超过50%,在北京、上海等地,这一数字已超过80%。

  • “中国荧屏第一人”沈力因病去世,享年87岁

    据“中国播音主持网”消息,中国第一位电视播音员,节目主持人沈力因病于7月28日在北京逝世,享年87岁。1958年北京电视台(中央电视台前身)组建之后,沈力成为第一位电视播音员,播报新闻、社教、文艺、体育节目等。

  • 【年终报道】我们的新时代·字述2019|魂

    日出而作,日落而息;田园牧歌,人间烟火。中国乡村文化引起世界共鸣,展现出中华民族自信的时代风貌。当我们泛舟西湖,徒步长城,漫步黄埔江边,不经意间,就和时代发生了碰撞,内心所感是非凡的韵味,目光所及是时代的华彩。

  • 让重阳尊老敬老更俱时代内涵

    中国人向来讲求“百善孝为先”,重阳节蕴含的敬老、惜老之情,对我们每个人而言都有着特殊的意义。大力发展敬老、养老事业,让所有的老人都能够老有所养、老有所乐,让敬老爱老的社会价值成为主流开枝散叶,孝亲敬老必将蔚然成风。

慢新闻

假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗? 假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有