新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【央视快评】切实为维护人民健康提供有力保障

2020年06月07日21:23  来源:中央广播电视总台央视网

5034

  “人民安全是国家安全的基石”“人类健康是社会文明进步的基础”。近日,习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话站在国家整体战略高度、着眼人民根本福祉,集中强调了“人民至上、生命至上”的理念,科学阐释了卫生健康事业的基础性地位,对践行以人民为中心的发展思想,更好地维护和保障人民生命安全和身体健康具有重要指导意义。

  面对突如其来的疫情“大考”,我国公共卫生体系、医疗服务体系经受住了考验,发挥了重要作用,但也暴露了一些短板和不足。无论是正确认识和把握当前国内外公共卫生环境的深刻变化,还是放眼长远,部署和推动新时代卫生健康事业高质量发展,我们都要不断强化底线思维,增强忧患意识,着力构建起强大的公共卫生体系,切实为维护人民健康提供有力保障。

  “上医治未病”。防范卫生健康领域重大风险首先要坚持聚焦前端,强化“防患于未然”,坚定不移贯彻预防为主的方针,下大气力改革完善疾病预防控制体系,增强早期监测预警能力,着力完善传染病疫情和突发公共卫生事件监测系统,做到常备不懈,快速反应。

  在努力做到防患于未然的同时,我们还要总结运用好新冠肺炎疫情防控的实践经验,进一步提高一线救治能力,尤其是应急状态下医疗卫生机构的动员响应、区域联动、人员调集能力,建立健全分级、分层、分流的重大疫情救治机制,做到不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患。同时,要布局长远,将爱国卫生工作向纵深推进,尽快完成从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,解决好关系人民健康的全局性、长期性问题。

  “科学技术是人类同疾病斗争的锐利武器,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。”从我们开展新冠肺炎疫情防控阻击战的实践看,斗争有两条战线,一条是疫情防控第一线,另一条就是科研和物资生产。我们要更好地强化科技在保障人民健康方面的支撑作用,加大卫生健康领域的科技投入,加快构建关键核心技术攻关新型举国体制,提升科技创新体系化能力,在生命安全和生物安全领域持续推动产出科技成果,提高疫病防控和公共卫生领域的战略科技力量。

  人类终将战胜疫情,但重大公共卫生突发事件对人类来说不会是最后一次。各级党委和政府要深入学习领会、切实贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,聚焦当前和今后一段时期内影响人民健康的重大疾病和突出问题,将人民健康放在优先发展的战略地位,努力织密防护网、筑牢筑实隔离墙,防范好卫生健康领域重大风险,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实安全保障。

  央视评论员

文章关键词:人民 快评 央视 大考 疫情防控 重要讲话 肺炎 新冠 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平同沙特国王萨勒曼就中沙建交30周年互致贺电

    近日,国家主席习近平同沙特国王萨勒曼互致贺电,庆祝两国建交30周年。萨勒曼在贺电中表示,建交30年来,沙中各领域关系取得巨大发展,这体现了两国的深厚友谊和战略关系的高水平。

  • 王国生:时刻保持对人民群众敬畏之心 全力打好打赢防汛救灾主动仗

    7月21日,省委书记王国生到省防汛会商中心,研究分析近期气象水文情况,听取防汛工作汇报,调度应急排险工作,就下一步防汛工作进行安排部署。王国生与水利、气象专家共同分析近期天气情况、黄河淮河干支流水情水势,他强调,未来一段时间,我省黄淮之间仍有强降雨过程,这对我省防汛救灾工作是一次严峻的考验。

  • 城镇老旧小区改造明确施工图(权威发布)

    近日,国务院办公厅印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,从改造任务、组织实施机制、出资机制等方面明确了城镇老旧小区改造的“施工图”。从出资机制来看,本轮老旧小区改造资金由政府、居民和社会力量合理共担——基础类改造由政府资金重点支持,完善类改造部分由居民出资,提升类改造鼓励社会力量参与。

  • 人民日报人民要论:理性认识经济全球化大逻辑大趋势

    经济全球化是社会生产力发展的客观要求,是科技进步的必然结果,是满足人类美好生活需要的必由之路,其发展趋势不可逆转。顺应经济全球化大逻辑大趋势,以构建人类命运共同体理念为引领,解决经济全球化中存在的问题、抓住新一轮经济全球化的历史性机遇,成为一项紧迫课题。

  • 坚持以人民为中心是实施好民法典的关键

    作者:闵辉(上海海洋大学党委副书记、副校长,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员)  十三届全国人大三次会议审议通过的《中华人民共和国民法典》,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。一方面,人民群众积极参与民法典的贯彻和实施,是推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

  • 党建论坛丨防汛救灾工作彰显中国共产党“人民至上”的价值遵循

    中共中央政治局常务委员会7月17日召开会议,研究部署防汛救灾工作。各有关地区、部门和单位要始终把保障人民生命财产安全放在第一位,采取更加有力措施,切实做好防汛救灾各项工作。

  • 全国十大最堵三甲医院出炉:河南省人民医院最堵

    在通勤日早高峰拥堵道路TOP10中,记者注意到,中州大道入口到金水路立交桥出口-由南向北最拥堵,随后是从南三环出口到京广南路-由南向北 、陇海快速路由西向东。在通勤日晚高峰拥堵道路TOP10中,京广快速路由北向南最拥堵,最后是中州大道入口到金水路立交桥出口-由南向北 、金水东路由东向西。

  • 致2800余人隔离 男子武汉返回到处聚会

    疫情防控期间,四川省射洪市广兴镇居民易某某,未严格按照通告要求执行政府防控措施,造成107名密切接触者集中或居家医学隔离。最终,射洪市人民法院当庭宣判,被告人易某某犯妨害传染病防治罪,判处拘役3个月。

  • 【地评线】映象网评:靠前解决问题是党员干部的终生“课题”

    靠前解决问题是党员干部的终生“课题”

  • 【网络安全法】全面规范网络空间治理

    经中央网络安全和信息化领导小组同意,中央网信办于2017年初印发《〈网络安全法〉贯彻实施工作方案》,对法律实施作出全面部署。网络安全技术高峰论坛从态势感知、技术标准、关键信息基础设施保护以及个人信息保护等方面集中体现了《网络安全法》的立法主旨

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有