新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

【地评线】映象网评:“疫”线“90后”是新时代的脊梁

2020年06月08日15:38  来源:映象网

5034

“如今,我有了一个新的身份——中国共产党预备党员,今后,我将带着这份荣誉继续冲锋陷阵,擎起一线党员抗击疫情的担当大旗,与人民群众共同打赢这场没有硝烟的战争。”在抗疫一线经过淬炼后,“90后”魏强在火线入党仪式上如是说。(人民网,6月4日)

在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。他们是“怕但不后悔”的孩子,只要是祖国和人们需要,他们毫不犹豫,舍生忘死,不计后果,不讲条件。同龄人甚至年龄更小的弟弟妹妹已经穿上防护服去前线治病救人,而反观那位回国隔离嫌条件简陋、不喝开水要喝矿泉水的女留学生,高下立见。这一鲜明的对比使得中国的青年们理解到了爱国并不是抽象的,英雄主义也并不是战争时期的特产。

不是说疫情当前,所有的人都必须赶赴一线才是正确的选择,而是每个人各司其职,各尽其责,在自己的立场做有利于疫情防控的事情而不是不仅不帮忙反而“添堵”。这些在父母眼中还没有长大的孩子,换上白大褂,学着大人的样子治病救人,以不获全胜决不收兵的英勇斗志,谱写了一首最壮丽的青春之歌,也给全中国的青年们做出了表率。他们身体力行,用实际行动使得中国的青年认识到什么才是正确的价值观,什么样的人生才是有意义的。

鲁迅先生说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光;就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”用生命守护生命的医护人员,让我们不必等待炬火也可以看到光明。

在这次抗击疫情斗争中,人们看到了90后、00后的群像,他们握住了时代递出的接力棒,证实了自己并不是娇滴滴的一代。青年是国家、社会的未来和希望。青年兴则国家兴,青年进步则社会进步。新时代的中国青年,要以榜样为引领,勇挑重担,努力在为人民服务中茁壮成长,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,如此才能不负韶华,不负时代,才能有“强国一代”年轻人该有的模样。(魏晟)


文章关键词:疫情 90后 脊梁 青年 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 海外网评:放弃美国籍人数暴涨1210%,疫情不是唯一原因

    据美国《财富》杂志8月9日报道,一项最新统计数据显示,2020年前6个月,总计有5816名美国人放弃国籍,环比增长1210%;2019年下半年的这一数字是444人,全年放弃人数为2072人。美国应对新冠肺炎疫情不力是今年上半年放弃美国国籍人数激增的直接原因。

  • 专家:全国人大常委会关于香港特区第六届立法会继续履行职责的决定具权威性、必要性、紧迫性

    十三届全国人大常委会第二十一次会议11日表决通过关于香港特别行政区第六届立法会继续履行职责的决定。面对疫情,香港社会各界应凝心聚力、共克时艰,全力聚焦经济民生,团结一致再出发,让“东方之珠”重现璀璨风采。

  • 解决2亿人就业问题!疫情之下,个体工商户们如何“活下来”?

    湖南长沙市岳麓区一家琴行老板娘李燕告诉记者,她的店铺每个月租金要1万元,2月份房东减了5000元租金,其他时间房租照付。图为广东深圳市宝安区甲钵常德土钵菜餐厅,老板孙志说,目前生意正在好转,客流量日益增多。

  • 他们做了什么?习近平签署主席令表彰

    【学习进行时】国家主席习近平11日签署主席令,根据十三届全国人大常委会第二十一次会议11日下午表决通过的全国人大常委会关于授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇(女)“人民英雄”国家荣誉称号。2019年9月29日,在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,习近平对英雄模范的三种崇高品质作了生动阐释。

  • 非洲观察丨非洲多国政党政要高度评价中国为全球抗疫提供支持和帮助

    新冠肺炎疫情在非洲持续蔓延,目前确诊病例已经超104万。突尼斯复兴运动主席格努希、莫桑比克解放阵线党也表示,赞赏中国积极开展疫情防控国际合作,认为这有助于国际社会早日取得抗击疫情的胜利。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有