新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

阿里数字经济带动河南“新就业” 有菜鸟驿站站长月收入1.5万元以上

2020年06月09日09:07  来源:大河网

5034

  饿了么蓝骑士成为承接劳动力转移的重要载体

  河南商报记者陈薇受访者供图

  突如其来的疫情给河南就业市场带来了挑战和冲击,但直播、外卖、云购物、云旅游等数字生活方式的普及,也让河南新增了外卖骑手、主播、菜鸟驿站站长、淘小铺掌柜等相对独立、自由的新职位。

  淘榜单数据显示,仅今年3月至5月,河南新增淘宝主播数同比增长924%,增长比例位列全国第三位。

  “90后”小伙回村直播挖藕

  从看别人直播到自己成主播,许昌鄢陵的“90后”小伙阿飞把村里的莲藕、红薯等农产品都卖断货了。

  萌生做主播的想法,最初也是因为阿飞看直播忍不住“剁手”开始的。“看直播屏幕上不断显示有人去购买,这说明直播是能赚钱的,当时就寻思着自己能不能做。”农村出身的阿飞经过琢磨发现,城里的人都喜欢看农村的原生态内容。发现了这个“秘密”之后,阿飞当即决定回到农村,从自家藕塘做起,直播挖藕、运藕的过程,让不少人觉得他家的藕特别新鲜并产生了购买的欲望。

  “2吨白萝卜,一场直播就卖完了。”阿飞说,当时他自己都觉得不可思议,以前这些萝卜差不多要卖一个冬天,卖不掉的就只能看着萝卜腐烂扔掉。

  今年疫情期间,无法进行户外直播,但订单量却没受到影响,不仅阿飞家的藕全卖光了,他帮老乡卖的红薯也断货了。看到阿飞做直播卖货赚钱,同村的年轻人也开始尝试开播,纷纷化身淘宝主播。

  菜鸟驿站站长成了热门职业

  疫情下网购需求增长,让菜鸟驿站也迎来了逆势增长。郑州小伙张小乐今年31岁,现在是万科紫兰苑菜鸟驿站的站长。在加盟菜鸟驿站之前,他是一名POS机推销员,不过现在数字化支付普及,POS机销售难度越来越大,他的收入也受到了很大影响。而此次突如其来的疫情造成很多实体门店停业,张小乐的收入更少了。而他的妻子是一名家庭主妇,家中有2个孩子需要抚养,找到养家糊口的工作就非常迫切。

  今年3月份,他发现小区门口送快递的越来越多,张小乐与妻子商量加盟了一家菜鸟驿站。

  “在疫情期间,能够帮助到上班族、不方便及时领取快递的人代收快递,这份工作也非常有价值。”他说,更重要的是,妻子照顾家庭之余,还可以和他一起打理菜鸟驿站,目前家庭的收入也非常稳定,每月有1.5万元以上。

  国家邮政局数据显示,1~4月全国快递业务量超190亿件,其中河南超6.7亿件,位列全国第九位。河南的数字化消费能力提升,快递量未来也会稳步增长,代收快递的菜鸟驿站以后的生意也不会差。

  司仪化身外卖“蓝骑士”

  原本档期满满的婚礼司仪大树,疫情之下在家赋闲。“没想到疫情突然暴发,几乎所有的婚礼都推迟了。”大树说,他一下子陷入了无婚礼主持的尴尬境地,为了养活自己,今年2月,他注册成了郑州饿了么的一名蓝骑士。

  碰到复工的商家需要拉新的顾客时,他还会利用自己主持的优势,拿着大喇叭在门口帮商家宣传揽客。

  做一名蓝骑士也加深了他对生活的理解和热爱,让他觉得每一份职业都值得尊敬。

  阿里的数据显示,疫情期间河南新注册骑手月均新增收入超过3000元,高于全国平均水平。今年1月到5月,饿了么在全国累计提供超过120万蓝骑士就业岗位,成为承接劳动力转移的重要载体。

文章关键词:菜鸟 驿站 阿飞 许昌鄢陵 直播 就业市场 数字生活 数字经济 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 菜鸟携手全国快递公司备战 双11将设7万快递包装回收站

    在国家邮政局、中国快递协会的支持下,10月14日,14家快递物流公司联合宣布,将携手天猫、菜鸟正式启动2020年天猫双11全球狂欢节的物流备战。作为物流行业数字化的引擎,菜鸟联合快递公司将以物流数字化升级提速双11。同时,今年双11的快递将在仓内减塑和末端快递包装回收层面再掀绿色风暴。

  • 1.38亿单 前8个月河南跨境电商成绩亮眼

    在第四届全球跨境电子商务大会召开之际,9月23日,郑州海关发布喜讯:今年前8个月,该关累计验放跨境电商进出口清单1.38亿单,货值158.04亿元,同比分别增长97.2%和79.6%。1—8月,该关共监管中欧班列(郑州)“菜鸟号”跨境电商出口班列51班次,清单数1746.3万单,同比分别增长2.3倍、3.2倍。

  • 海外仓:对外合作新通道

    自新冠肺炎疫情暴发以来,国家和各地多次出台政策鼓励支持海外仓建设,培育贸易新业态新模式。“跨境电商B2B+中欧班列+海外仓”模式成为出口新选择,更多的中国企业将通过这一途径,推动“一带一路”经贸合作走深走实、行稳致远。

  • 中国快递提速到48小时送达 阿里菜鸟二十年为社会节省1000亿天

    中国快递创造了新速度!菜鸟平台最新数据显示,快递包裹在今年8月份平均送达效率已经达到惊人的48小时,带动经济加快流动。这是自长三角经济圈内快递率先实现24小时达之后,全国快递的又一次里程碑式进步。

  • 河南信阳小哥带出月入上万菜鸟裹裹快递员村 想帮家乡特产进上海

    早上7点15分,两个包子、一碗豆浆下肚,菜鸟裹裹快递员杨绪雷开始一天寄快递的工作。7点40分,上海普陀区一处公寓,杨绪雷取到第一件快递。

  • 【地评线】中安时评:“爱心菜鸟驿站”释放出战“疫”文明力量

    最近,一则新闻在网络上引起转发关注,很多网友表示:为主人公感动,为武汉人民感动,为中华民族团结奋进、共克时艰的伟大精神感动。你们用“志愿”为战士输入战斗力量,我们用诚信为你输入温暖能量,这是武汉战“疫”的温暖风景。

  • 打这个紧急热线,救援物资免费运输!

    来源: 大象新闻

  • 快递包装垃圾何时不再“围城”?

    陈明告诉记者,目前快递中纸箱类包装占四成多, 塑料袋类包装占三成多,其余的是编织袋、泡沫箱和文件袋等。据了解,京东物流的青流箱、苏宁物流的共享快递盒,用可回收塑料箱代替纸箱,并用自带锁扣代替封箱胶带。

  • 数量庞大种类繁杂 快递包装垃圾何时不再“围城”

    据了解,京东物流的青流箱、苏宁物流的共享快递盒,用可回收塑料箱代替纸箱,并用自带锁扣代替封箱胶带。据了解,为鼓励消费者改变习惯,一些快递企业也开始尝试开展纸板箱回收利用活动,向参与活动的消费者发放购物券、提供优惠措施等。

  • 5000公里“包裹高铁”备战天猫双11

    据菜鸟网络介绍,各大快递公司已经完成全网自动化设备的联调,整装待发迎战包裹高峰。据透露,截至双11前,中国快递业已累计建成超过5000公里自动化流水线,将全部投入此次包裹旺季高峰,以保障物流效率,提升消费者的购物体验。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有