新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

1.38亿单 前8个月河南跨境电商成绩亮眼

2020年09月27日13:54  来源:大河网

5034

  大河网讯(河南日报记者赵振杰实习生孙婷婷)在第四届全球跨境电子商务大会召开之际,9月23日,郑州海关发布喜讯:今年前8个月,该关累计验放跨境电商进出口清单1.38亿单,货值158.04亿元,同比分别增长97.2%和79.6%。其中,验放出口清单9310.8万单,货值92.1亿元,同比分别增长4.36倍和6.09倍,成为推动我省跨境电商发展的主要动力。

  作为全国首批跨境电商B2B出口业务试点的10个海关之一,郑州海关7月1日启动试点监管工作,9710、9810清单、报关单4种作业模式全部成功通关。目前跨境电商B2B出口新政已实施两月,截至8月31日,郑州海关受理9710、9810清单、报关单共8.21万单,货值1.5亿元,共有16家跨境电商海外仓企业参与试点业务开展。主要商品包括玩具、服装、家居用品、自行车、假发、电子配件、健身器械等,各项业务均运行顺畅。近年来,郑州海关持续推动跨境电子商务海关监管创新,不断释放改革红利,服务河南跨境电商高质量发展。

  据郑州海关相关负责人介绍,受疫情影响,年初我省跨境电商发展面临外贸订单大量取消、物流不畅等困难,郑州海关积极落实“六稳”“六保”任务,多举措保障河南跨境电商业务健康稳定发展。深化跨境电商创新项目研究,推进跨境电商零售进口退货中心仓模式试点,上报的《跨境电商零售进口退货中心仓模式》被国务院吸纳为全国自贸试验区第六批改革试点经验;主动开展跨境电商进口药品的专项研究,研究形成海关监管框架方案,推进建立跨境电商零售进口业务溯源体系,利用智能审图系统,提升跨境电商出口监管效率;充分发挥郑州交通枢纽优势,以畅通跨境电商物流通道为抓手,支持中欧班列(郑州)跨境电商出口专列“菜鸟号”、新开加密郑州—欧洲、东南亚跨境电商出口包机业务,拓展出口物流通道。1—8月,该关共监管中欧班列(郑州)“菜鸟号”跨境电商出口班列51班次,清单数1746.3万单,同比分别增长2.3倍、3.2倍。

文章关键词:跨境 电商 菜鸟号 河南日报 班列 物流通道 海关监管 监管效率 我省 同比分别增长 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 全球首个发制品跨境电商直播基地落户许昌

    10月27日,许昌市跨境电商直播基地内,主播们正在直播销售假发。这个出生于“假发之都”许昌的女孩,原本在美国纽约的发制品专柜做柜姐。去年,许昌发制品跨境电商交易额达10.5亿美元,占全市假发出口总额超过一半。

  • 【地评线】华龙两江评:创下季度历史新高 中国外贸逐季回稳向好

    近日海关总署发布的数据显示,前三季度我国货物贸易进出口总值23.12万亿元,同比增长0.7%。其中,第三季度我国进出口总值、出口总值、进口总值均创下季度历史新高。从规模看,前三个季度,进出口规模分别为6.57万亿元、7.67万亿元、8.88万亿元,二、三季度环比增加值均超过1万亿元,三季度,进出口总值、出口总值、进口总值均创下季度历史新高,其中7月份单月出口创历史新高,9月份单月进出口、进口值均创历史新高。

  • 无纸化通关 符合条件展品可转商品售卖 第三届进博会倒计时

    届中国国际进口博览会即将在上海开幕。海关总署监管司司长 王军:在前两届进博会展品免征进口关税的基础上,将此前进口环节税按应纳税款70%征收的,今年调整为免征进口环节税,进一步降低税收。上海海关还积极研究推进保税展示展销与跨境电商融合发展,支持绿地全球贸易港开展跨境闪购业务。

  • 前三季度我国跨境资金流动保持平稳运行 外汇市场供求延续基本平衡态势

    据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,国家外汇管理局10月23日发布数据显示,截至今年9月末,我国外汇储备余额3万1426亿美元,比2019年末上升346亿美元,今年前三季度,银行结售汇顺差762亿美元。

  • 斩链条丨社旗警方斩断一条服务跨境赌博黑灰产业链条

    当前,网络支付的高效便捷,在改变消费习惯、改善生活品质的同时,也让一些网络黑灰产业利用网络在暗中滋生。

  • 【开放不止步】我国与东盟经贸合作提质升级 持续提高对外开放水平

    一口岸多通道的监管模式将边境通道纳入口岸监管范围,口岸拥堵的问题得到解决,2019年瑞丽口岸进口整体通关时间比2018年平均压缩7.3个小时。在跨境金融方面,云南自贸区成功搭建跨境支付平台,在缅甸设立全国首个非现金跨境支付服务点。

  • 第128届广交会“云端”开幕 聚焦双循环、跨境电商举办多场线上线下活动

    本届广交会技术支持团队有80多人,24小时值守,保障云上广交会安全稳定地运行。据介绍,本届广交会会期10天,按16大类商品设置50个展区,展位总数约6万个,境内外参展企业近2.6万家,规模与第127届基本持平。

  • 通关更畅 活力更足(构建新发展格局·聚焦跨境电商)

    习近平总书记指出,要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。新规下,大型家具、家电以及小额多件商品,都纳入了跨境电商B2B出口方式,数量和单价都远大于个人消费者。

  • “数”览近十年国庆黄金周!今年“十一”超长假期有这些变化

    国庆、中秋双节假期将至,在遵守疫情防控相关要求的同时,各地纷纷出台促文旅复苏举措,民众假期出行需求集中释放。从铁路国庆黄金周运输来看,自9月28日至10月8日,全国铁路预计发送旅客1.08亿人次,日均982万人次,其中10月1日为客流最高峰,预计发送旅客1300万人次,将创疫情发生以来铁路日均客流新高。

  • 河南许昌成立全球首个跨境电商直播基地

    9月26日,阿里巴巴旗下跨境电商平台速卖通联合河南省许昌市成立的全球首个跨境电商直播基地举行揭牌仪式。据悉,这是速卖通“在全国建10个跨境直播基地”计划的首个落地成果,也是中国假发产业带推出的第一个跨境直播基地。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有