新闻中心 > 评论 > 网啰天下 > 正文

群众为何会买政府消费券的账?

2020年06月09日09:28  来源:人民网-观点频道

5034

  群众为何会买政府消费券的账?

  背景:6月6日,首批北京消费券正式发放。相关平台数据显示,核销的消费券以近10倍杠杆撬动了线上消费,线下核销则为成交商户每家平均带去13.1位客源,多家餐馆表示客流量已恢复到疫情前的七八成。

  小蒋随想:这样的情况无疑是可喜的,政府、商家、平台、消费者实现“多赢”。政府发消费券,就是希望激活百姓消费,是保市场主体、保就业、稳就业的重要举措之一;商家和平台渴望获得消费支撑,尽快从疫情影响中走出来,重新步入经营发展正轨;消费者从“政府补一点、平台贴一点、企业让一点”中得实惠,以较低价格买到心仪的商品或服务,消费者同时也是劳动者,消费促进收入、收入促进消费是极为现实的“循环经济”。

  不少人的消费热情被点燃,还与多种因素有关。战“疫”取得重大战略成果,在做好防护的基础上,“逛街自由”“撸串自由”终于可以释放。恰逢电商平台年中大促,叠加政府消费券,等于折上折,精明地花钱也是省钱。许多人还说久违的“烟火气”回来了,这不单单是指一些地方的地摊和夜市重新回归,更重要的是人们更享受安宁祥和、柴米油盐、平凡生活的“小确幸”。在艰苦卓绝战“疫”后,“平淡是真”更具感染力。

  北京消费季还显现出一个特点——促进和响应消费升级的趋势明显, 5G智能手机、AI音箱和手表、扫地机器人等产品,成为人们的新宠。互联网与科技进步使生活更美好、更便利,在平日已有诸多体现;疫情期间,上网课、云办公、在线娱乐和购物,更深刻地助力着生产生活。由科技产品带动的消费升级需求,也激发着市场与产业布局的变化。“新基建”被越来越多人知晓,成为国家重大战略部署,将投资引向新经济增长点,深度契合人们对美好生活的向往。

  中国经济的内生动力与强大韧性,源自14亿人民的巨大市场潜力、创造力以及凝聚力。多地发消费券,是政府鼓励消费、提振市场、恢复信心的阶段性举措。许多群众“买账”,体现出支持政府、体谅中小微商户的质朴情感,同时说明政府保就业、保市场主体的一系列措施产生了积极实效——人们有工作、有收入、能消费。虽然面临的困难和挑战很大,但我们拥有制度优势的信心、科学施策的底气、砥砺奋斗的毅力。消费回暖是一个信号,更是一种激励。

  小蒋的话:大家好,我是小蒋 。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重客观、理性公正。

文章关键词:消费升级 循环经济 烟火气 群众 智能手机 客源 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州德化街在列 商务部确定12条步行街为第二批步行街改造升级试点

    各地商务主管部门要结合本地实际,有计划、有步骤地开展省级步行街改造提升试点工作。要在常态化疫情防控条件下,组织步行街开展形式多样的促消费活动,释放消费潜力,扩大国内需求。

  • 【学习贯彻全会精神 聚焦重点抓落实】之三 河南:繁华“夜经济”成为提振消费的“热引擎”

    ”  进入5月以来,洛阳的夜晚愈发缤纷多彩,立足厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。洛阳市商务局局长吕宗乐:“重点通过产业提质、消费提力、基建提级、动能提档、都市圈提速“五提”行动,大力挖掘释放内需潜力,促进消费升级。

  • 多地实行2.5天休假制:短期内可拉动消费促升级

    7月20日,湖北宜昌市人民政府新闻办公室微信公众号“宜昌发布”发布通知,为促进文化旅游业恢复重振,宜昌市从今年7月到12月实行2.5天弹性休假制度。新京报记者梳理发现,今年以来,已有多地提出4.5天弹性工作制和2.5天休假制度,同时推出门票半价优惠等举措鼓励消费。

  • 涵养消费能力 保持消费恢复良好势头

    国家统计局发布的经济数据显示,上半年,社会消费品零售总额172256亿元,同比下降11.4%,降幅比一季度收窄7.6个百分点;其中二季度下降3.9%,比一季度收窄15.1个百分点。值得关注的是,上半年个别地方的房价异常上涨,引导了房地产市场预期,这可能会减少购房者以及计划购房者的消费支出。

  • 涵养消费能力 保持消费恢复良好势头

    国家统计局发布的经济数据显示,上半年,社会消费品零售总额172256亿元,同比下降11.4%,降幅比一季度收窄7.6个百分点;其中二季度下降3.9%,比一季度收窄15.1个百分点。值得关注的是,上半年个别地方的房价异常上涨,引导了房地产市场预期,这可能会减少购房者以及计划购房者的消费支出。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有