新闻中心 > 豫事 > 正文

坚持人民至上河南教育招生部门奔赴京沪汉为学子“代言”

2020年06月09日12:24  来源:河南日报

5034

  □张静王远山

  今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,作为农业大省、人口大省的河南,脱贫攻坚任务依然十分艰巨。“知识改变命运,教育照亮人生”,阻断贫困代际传递,巩固脱贫成果,教育是最根本的举措。

  河南是教育大省、考生大省,同时也是农村学生、清寒学子比较多的省份。河南学子“上好大学难”的问题依然突出,为了破解这一大难题,多年来,河南教育招生部门坚持“以人民为中心”,通过“请进来、走出去”的方式,为河南学子争取更多接受优质高等教育的机会。

  今年,面对疫情防控的特殊形势,高校“走进来”和中学、考生面对面交流的机会受阻。如何让更多孩子圆梦名校?如何让更多高校了解河南优质生源,“拉一把‘伤不起’的河南考生”?河南教育招生部门选择了“走出去”,为河南学子“代言”。疫情刚刚平稳,他们就到上海、武汉、北京等高等教育资源聚集的城市,请求省外高校给予河南招生支持。

  “把考生当孩子,把自己当家长”,抱着这样的为民初心,河南教育招生部门采取一系列接地气、切实际的措施,为更多河南清寒学子争取改变个人和家庭命运的机会,努力为河南脱贫攻坚、为中原更加出彩贡献力量。

  省招委主任:为学子“代言”,期望高校为河南学子增加更多入学机会

  “恳请教育部和各个高校,在今年的招生计划安排上,给河南更多的倾斜和支持,更好地助力河南脱贫攻坚工作大局。”

  5月29日—30日,我省在北京连续组织召开两场“服务国家战略、助力脱贫攻坚——驻京高校在豫招生工作座谈会”。受省委、省政府委托,带着河南一亿多人民的热切期盼,我省分管教育工作的省领导、省招委主任在座谈会上发出诚挚“请求”,希望教育部和驻京高校为河南学子增加更多入学机会。

  今年的政府工作报告明确,推动教育公平发展和质量提升,扩大高校面向农村和贫困地区招生规模。这令河南人民欢欣鼓舞。

  “河南是一个传统的农业大省,脱贫攻坚任务十分艰巨。可以说,阻断贫困代际传递,巩固和稳定脱贫成果,最根本的是要靠教育。”座谈会上,省招委主任举了好几个例子,她动情地说,“在脱贫攻坚战中,很多家庭有一个孩子毕业就业,就能改变整个家庭的命运。”

  更加公平、更高质量的教育始终是人民群众对更好教育的核心诉求,也是教育改革发展的主线。对于河南来说,近几年,可谓是使出了“洪荒之力”来推动各级各类教育高质量发展。但长期以来受历史条件、经济发展水平、人口密度等诸多因素影响,河南高等教育整体发展水平和综合实力依然比较弱。

  “河南生源好,但是出路有限,升学矛盾突出,学生升学压力很大。”省招委主任指出,河南学子量大质优、分布均衡,但省内优质高等教育资源和省外优质招生计划相对紧缺,与河南人民对公平而有质量教育的期盼还有差距。“河南学子寒窗苦读,梦寐以求的愿望,就是到北京等高等教育发达地区读大学。河南的发展也需要一批接受优质高等教育的人才,更多地回到河南,支援家乡的发展。”面对驻京高校代表,她说出了河南亿万人民的期盼。

  河南一线教育工作者:道学子心声,恳请高校对河南学子“高看一眼,厚爱一分”

  河南学子对优质教育渴望之切,教育对“寒门”的改变之大,一线教育工作者深有感触。座谈会上,来自河南一线的教育工作者结合工作实际体会,用动情、朴实的话语,讲述河南学子踏实勤勉、自强不息的特点,向与会代表倾力推介河南考生。

  安阳市教育局局长黄艳,曾长期担任安阳市一中校长。“每年高招期间,河南很多高考考生在人生选择的关键期,因得到高校招生组专业、热情的高水平指导,从而进入理想大学,开启了崭新人生。”她说,不仅如此,这些学生进入高校之后,很多人都获得了奖学金、优秀学生等各种各样的荣誉,这都得益于高校的悉心培养。“驻京重点高校的录取通知书就是学生和家长最愿意看到的一封信,高校能够给予河南招生计划方面的支持,我觉得这应该是对河南学子最温馨、最重要的人生礼物。”她的话,道出了河南万千家长和学子的心声。

  “考上一个大学生,挖掉一个穷根子。”郸城一高是一所农村中学,是河南万千农村学校的缩影。校长刘成章在发言中介绍,学校的多数学生来自农村,其中相当一部分是留守学生,父母常年在外打工。在郸城一高,有数以万计的农村学生通过高考改变了个人命运、家庭命运,甚至是家族命运,阻断了贫困代际间的传递。“他们用知识改变命运的愿望非常强烈,他们非常渴望上大学,上好大学,上首都大学。在此,也恳请各位一如既往加大对河南的支持力度,对河南学子高看一眼、厚爱一分。”

  各驻京高校:为学子助力,再拉一把“伤不起”的河南考生

  以为国选材、为民服务为目的,争取教育部和驻京高校大力支持,深化省校交流合作,推介河南优秀生源,这是举行座谈会的初衷。

  两天时间里,河南教育招生部门和驻京高校深入座谈交流,一系列发自肺腑的话,深深打动了驻京高校代表的心。

  “我们愿意用各种各样的招生政策,为河南的学生插上圆梦的翅膀。”清华大学、北京大学等30所部属高校表态,今年将会在招生计划安排方面,进一步加大对河南的倾斜力度,增加招生计划的投放,再拉一把“伤不起”的河南考生,助力更多中原学子实现接受优质高等教育的梦想,助力更多河南清寒学子通过高考改变命运。

  “我们也会尽最大可能,向河南做一些倾斜”“把预留计划优先调往河南”“给河南分配优势专业”……北京印刷学院、首都医科大学、北方工业大学等北京市属高校纷纷表示,通过座谈会面对面深入交流,更清楚地了解了河南考生质量之好和升学之难,今年将会加大对河南的招生支持力度。

  河南教育招生部门:把考生当孩子,千方百计帮助“孩子”圆梦

  省政府主要领导专门叮嘱河南教育招生部门,要主动走出去,到高等教育资源聚集的城市,向当地的高校推介河南生源,争取招生计划,让更多河南清寒学子能圆他们的梦想。

  从奔赴各地为河南学子“代言”,到面对疫情形势及时对艺术、体育专业省统考进行调整……这是河南教育招生部门“把考生当孩子,把自己当家长”的生动体现。

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,河南省招办经过科学调研、广泛论证,及时调整艺术和体育专业省统考方案,通过科学化管理、精细化实施、人文化服务,确保了考试平稳顺利进行,既受到评委专家的高度认可,也让考生和家长满意放心。

  今年,面对疫情形势,把高校“请进来”受到阻碍,实施起来格外困难,于是,河南教育招生部门更加主动地“走出去”,奔赴全国各地为河南学子“代言”。在这次与驻京高校座谈之前,他们已经先后去到上海和武汉两地,向当地高校推介河南考生。

  4月24日,河南省教育厅厅长郑邦山就带队到上海,和驻沪高校进行座谈交流,争取招生支持。5月8日,省招办主任刘刚带队到了武汉,推介河南高考生源,恳请驻汉部属高校为河南学子提供更多入学机会。

  在上海,驻沪高校纷纷表示,将全面支持河南招生工作,今年会加大对河南的招生计划支持。上海市教委领导也表示,将一如既往支持河南教育招生工作,协调驻沪高校在招生计划方面最大限度倾斜照顾,把来沪深造的河南学子培养好、教育好。

  在武汉,河南教育招生人员为学子的“鼓与呼”,令武汉高校代表感动不已。由于疫情,武汉高校无法到外地进行招生宣传,只能靠电话、信函联系,高校很担心他们今年的生源质量。“我们就是向河南的考生表明,疫情不会影响武汉高校的质量,武汉高校仍然是你们的向往,仍然是你们的求学之地。”省招办主任刘刚在座谈中情真意切地讲道。听了这样发自肺腑的声音,武汉大学的校领导深受感动:“这个时候你们冒着危险来到武汉,也是逆行,就是为了给河南考生争取上学的机会。”他们表示,河南是武汉高校的优质生源地,河南籍考生踏实勤奋、品学兼优,作为武汉高校,肯定会全力以赴,为河南学子争取更多上学的机会,把河南籍考生培养好、教育好。“希望双方克服疫情困难,加强深入交流,实现合作共赢。”

  “既站在服务国家战略、助力脱贫攻坚的高度,又采取接地气、切实际的措施来推进招生工作,这种为民情怀,令人钦佩,令人感动。”这是每到一地,面对河南教育招生人的满满诚意,当地高校代表发出的由衷感慨。

  随着经济社会发展,人民对优质教育资源的渴望更加迫切。对于教育部门来说,坚持人民至上,推动教育公平发展和质量提升,必须要聚焦教育发展的突出问题和薄弱环节。对于河南的教育招生部门来说,直面河南学子“上好大学难”的难题,通过优化招考服务措施,进一步“走出去”,为学子争取更多上大学的机会,帮助更多清寒学子改变个人和家庭的命运,努力让每个孩子都拥有光明的未来、出彩的人生,就是对“坚持人民至上”理念的生动践行。

文章关键词:招生计划 教育公平 河南高考 招生人员 招生工作 招生宣传 代言 河南教育 河南省招办 刘成章 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 2020年军队院校在河南招生875人!填报志愿、面试、体检事项全在这儿

    日前,省教育厅、省公安厅、省军区发出通知,对2020年军队院校招生工作作出安排部署。 7月29日,填报军队院校志愿的考生登录河南省招生办公室网站查询参加面试体检的最低分数控制线。

  • 招生规模近3万人,郑大河大招生政策出炉!

    河南大学2020年本科招生总规模为9000人,有93个专业面向全国31个省(区、市)和港澳台地区招生。其四,新增一个本科专业“国际政治”按“公共管理类”招生,培养有国际视野的人才。其四,为适应国家公共卫生事业发展需要,将护理学专业单列计划在本科一批招生。

  • 汉堡王回应过期面包改标签售卖:涉事门店停业整顿

    7月16日晚间,汉堡王中国对央视3·15晚会曝光的事件进行回应。报道中提及的南昌多家餐厅属于同一加盟商,该加盟商与其企业宗旨严重背离,是汉堡王管理的失误,为此致歉。该声明称,  其已经关注到央视晚会提及的南昌汉堡王餐厅的问题,汉堡王中国对此非常重视,立即成立工作组对这些餐厅停业整顿。

  • 郑州取消小升初考试改摇号 家长呼吁摇号前能否公布学生序号

    记者留意到,为进一步严肃招生纪律,维护招生秩序,6月30日,郑州市教育局发布紧急通知,要求全市各类学校严守招生纪律,严禁提前招生、违规招生,变相“掐尖”选生源。

  • 取消小升初考试改为全部摇号后 家长呼吁摇号前能否公布学生序号

    经历了去年小升初政策的变化,许多家长们心中已经开始惴惴不安。在采访中,多位家长都希望能在摇号前提前公布所有学生的“序号”,以进一步保障摇号的公平和透明。在摇号开始前,不断传出有学校提前组织私下考试“招生”的消息。

  • 一个生源卖6万,专向农村学生开刀?

    半月谈记者了解到,在一起相关案件中,22名学生前往民办中职参观,其中19人交纳了3000元“学位预订金”。中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,民办中职违规招生的背后,是其生存发展之困。

  • 民办中职招生黑幕:生源卖6万 向农村学生开刀

    半月谈记者了解到,在一起相关案件中,22名学生前往民办中职参观,其中19人交纳了3000元“学位预订金”。中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,民办中职违规招生的背后,是其生存发展之困。

  • 最新最权威:2020河南具有普通高等学历教育招生资格学校名单公布

    部分是经批准2020年具有招收应届初中毕业生开展五年一贯制和“3+2”分段制高职资格的学校,包括具有五年一贯制招生资格的普通高校、具有联合开展“3+2”分段制高职招生的中高职学校。

  • 教育部提醒高考生勿信“神押题”“内部指标”等4类谣言

    教育部称,不法分子往往利用考生和家长不熟悉高考相关招生政策实施诈骗。有的声称不用看分数,只要花钱就能搞定;有的吹嘘自己可以弄到某某大学定向招生计划,保证录取,公开叫价,收取高额“定向费”。

  • 郑州市区这27所民办初中学校招生需进行电脑派位

    7月5日上午,在郑州市纪检监察部门的监督下、郑州市绿城公证处的公证下,2020年郑州市区民办初中参与电脑派位的学校名单出炉。今年,报名学生数超过本学校招生计划数的郑州市区民办初中学校共有27所,这些学校将在7月18日通过电脑派位的方式录取新生。

慢新闻

日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣 日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有