新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河南省纪委监委出台16条措施意见 精准监督为基层减负松绑

2020年06月10日13:32  来源:大河网

5034

  大河网讯(河南日报记者卢松)形式主义是严重困扰基层的突出矛盾和问题,为群众深恶痛绝。6月9日,记者了解到,省纪委监委印发《全省纪检监察机关监督保障深化整治形式主义切实为基层减负的措施意见》,并发出通知,要求全省各级纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,聚焦6个方面,实施16条措施意见,精准监督执纪,深化整治形式主义,切实为基层减负松绑。

  通知强调,全省各级纪检监察机关要聚焦践行“两个维护”,坚决纠治贯彻落实党中央决策部署中的形式主义问题;聚焦护航脱贫攻坚,精准施治脱贫攻坚中的形式主义官僚主义问题;聚焦助推疫情防控,坚决整治常态化疫情防控中的形式主义问题;聚焦落实“六稳”“六保”,坚决整治经济社会发展中的形式主义问题;聚焦激励担当作为,进一步加强和规范监督执纪工作;聚焦基层减负常态长效,深化以案促改。

  通知要求,全省各级纪检监察机关要抓住“关键少数”,深化治理贯彻党中央决策部署特别是习近平总书记重要指示批示精神只表态不落实、不在乎装样子、打折扣搞变通等问题,严肃查处不知敬畏、敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违、搞形象工程、政绩工程,特别是扫黑除恶、生态环保、安全生产等重点领域漠视人民群众生命安全和身体健康的突出问题。要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年行动,严肃查处吃拿卡要、优亲厚友、虚报冒领等腐败问题及“算账式脱贫”“指标式脱贫”“游走式脱贫”“突击式脱贫”“材料式脱贫”等数字脱贫、虚假脱贫问题。要紧盯外防输入、内防反弹各项举措落实,督促抓紧抓实抓细各项常态化疫情防控措施,坚决纠治重形式、轻实效,脱离实际、不深不细,敷衍应付、作风漂浮,思想麻痹、履职不力,防控措施形同虚设、打折扣等问题,坚决严防疫情反弹。要围绕“六稳”“六保”各项政策落实情况开展专项监督,重点整治责任不到位、推进不力、作风不实,政策措施“空转”、消极懈怠、推诿扯皮、办事拖沓等问题。要推动规范问责、精准问责、慎重问责,依纪依法加大诬告陷害查处力度,通报一批诬告陷害典型案例,实事求是地为担当者担当、为负责者负责,最大限度保护基层干部。要对查处的形式主义典型案例分期分批通报曝光,充分发挥警示教育、引正纠偏作用。做好形式主义问题查处“后半篇文章”,围绕典型问题,开展深刻剖析,深挖问题症结,并综合运用纪律检查建议、监察建议,推动以案促改,努力做到“查处一案、警示一片、规范一地、治理一方”。

  通知要求,省纪委监委机关要带头力戒形式主义官僚主义,力争在全省走在前、作表率。全省各级纪检监察机关要将深化整治形式主义、切实为基层减负作为当前和今后一个时期加强作风建设的重要着力点、突破口,以高度的政治责任感和历史使命感,主动担当、积极作为。要将整治形式主义作为监督检查、审查调查、巡视巡察工作的重点,抓少数带多数、抓典型严问责,以精准监督执纪切实为基层减负,让党员干部以良好的精气神抗疫情、稳经济、促发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供坚强作风保证。

文章关键词:省纪委 措施意见 纪检监察机关 空转 六稳 疫情防控 官僚主义 河南日报 诬告陷害 监督检查 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 河南以制度落实促进澄清正名常态化 为身正者撑腰 为实干者鼓劲

    去年10月以来,省、市、县、乡四级纪检监察机关相继收到实名举报信,反映张长安“卖假化肥,被劝说后还恶语威胁群众”。各省辖市也相继出台查处诬告陷害行为、为党员干部澄清正名的相关规章制度,并强化执行,推动实现制度化常态化。

  • 江西省抚州市副市长方百春接受纪律审查和监察调查

    4日,记者从江西省纪委省监委获悉,抚州市人民政府党组成员、副市长方百春涉嫌严重违纪违法,目前正接受江西省纪委省监委纪律审查和监察调查。2016年9月至2016年11月,任抚州市人民政府党组成员;2016年11月至今,任抚州市人民政府党组成员、副市长。

  • 河南省脱贫攻坚监督下沉到户到人

    最近,湖滨区纪委监委干部回访时,王东成介绍:“我在‘家门口’打零工,妻子在村里当保洁员,每月收入增加2000多元,今年脱贫没问题。截至今年6月底,省纪委监委领导班子成员和厅级干部已走访未脱贫人口超过5000人的县19个、未退出贫困村序列的贫困村52个;省辖市纪委监委已走访有贫困人口的行政村29666个、贫困户132402户;县乡两级纪委已走访贫困户149248户、332935人。

  • 中原资产管理有限公司原党委委员、总裁岳胜利接受纪律审查和监察调查

    中原资产管理有限公司原党委委员、总裁岳胜利涉嫌严重违纪违法,目前正接受河南省纪委监委纪律审查和监察调查。2012.02—2015.08 河南省直属行政事业单位资产管理中心副主任(主持工作)兼河南省豫资公司董事长、总经理;

  • 为黄河流域生态保护和高质量发展提供坚强纪法保障

    7月21日,省纪委监委举办全省纪检监察系统专题报告会,深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,充分发挥纪检监察职能作用,为黄河流域生态保护和高质量发展提供坚强纪法保障。

  • 河南省纪委监委通报4起形式主义官僚主义典型案例

    沈丘县洪山镇党委书记王琪,党委副书记、镇长柳斌,沈丘县水利局党组书记、局长张伟等人在脱贫攻坚工作中敷衍应付问题。嵩县生态环境局党组书记、局长董延春等人在环保工作中失职失责问题。

  • 衢州一贪腐区长对再婚妻子“疼爱有加”,一件衣服就花了6万

    领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。一个普通家庭的家风正不正,影响家庭的接续发展;而领导干部家庭的家风,则直接影响人民群众对党和政府的观感。

  • 应勇当选为湖北省十三届人大常委会主任

    应勇当选为湖北省人大常委会主任】6月19日上午,湖北省第十三届人民代表大会第四次会议第二次全体会议在武昌洪山礼堂举行。2017.01上海市委副书记,市政府市长、党组书记,上海国际旅游度假区管委会主任、中国浦东干部学院第一副院长 

  • 曾佑光被“双开”!

    日前,经湖南省委批准,湖南省纪委监委对芷江县委原书记曾佑光进行了立案审查调查。曾佑光身为党员领导干部,丧失理想信念和党性原则,背弃初心使命,私欲膨胀,目无法纪,滥权妄为,把党和人民赋予的权力变成谋取私利的工具,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,其行为性质恶劣、情节严重,应予严肃处理。来源:三湘风纪编辑:唐唐欢迎和红网小编做朋友,个人微信号:rednet

  • 十届省委第八轮巡视全面展开

    5月10日,省委第十二巡视组巡视焦作市中站区工作动员会召开。按照省委统一部署,十届省委第八轮巡视安排12个巡视组对光山县等40个县(市、区)开展常规巡视;安排1个巡视组对民权县等6个县(区)开展巡视“回头看”。

慢新闻

日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣 日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有