新闻中心 > 独家 > 正文

疫情孤岛自封自治 七旬“老铁路”逆行“战疫”

2020年06月10日19:48  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图  实习生 郁晴  通讯员 汤本光)疫情已经得到控制,但一个个战“疫”故事带给世人的感动仍值得铭记。在无数战“疫”英雄之中,有一个身影似乎有些与众不同,她叫闫雅君,是一位七旬“老铁路”,几个月来她始终坚守在防疫第一线卡点,守护着自己的家园。

闫雅君是一位慈祥的铁路退休老同志,个头不高,身形纤弱。几条渐爬眼角的皱纹,悄然讲述岁月的经历过往。深邃明亮的双眸,神采奕奕充满自信与真诚。言谈中标准的普通话抑扬洪亮,给人充满激情的动力和阳光的能量。

社区颁发的荣誉证书、厚厚一沓各种手工绘制的表格、备注人员信息的车辆进出记录,笔迹中凝结着疫情期间那些特别的日日夜夜。

特殊人选,老“铁路”排除顾虑挑大梁。

郑州市二七区庆丰社区交通路165号是一个只有三栋楼的独立小院。按照疫情防控部署要求,在无法划分大片区统一管理的情况下,需要单独在该小区门口设置卡点,这个独立的小院也便成了一座“孤岛”。由于小区没有成立物业委员会,而且有些房屋几经转手户主变动,居住人员复杂,如何守好社区防控第一道防线,谁来做这个卡点“守护者”成了难题。

退休前在铁路部门干过管理工作,有组织能力、人缘好、责任心强的闫雅君成为办事处领导共同认可的第一人选。

“最大的顾虑是未经过业主推选,自己这样贸然出头会不会引起住户的反感?当时频繁在电视、网络新闻中看到习近平总书记就各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示精神的播报。几经思量自己这个曾经的‘老铁路’怎么能不出征、不冲锋在前?放下了所有的心里包袱,随后在社区委托任命下,成为本楼院的负责人,全面担负起本小区配合社区做好疫情防控的卡点工作。”

“最大的阻碍是来自儿子的反对。孩子说,老娘,你身体也不怎么好,咱们院里这么多年轻人非得你去吗?疫情这么严重你出来进去的,你不管你自己,你也不管我老爸了吗?”

“最大的支持是老伴。其实他身体也不好,曾经出现过心梗、脑梗,虽无大碍但是也需要人照顾。面对孩子的不理解和担心,他只说了一句话:你又不是不了解你老妈,她是个老党员,只要接手工作那就认真干。”

攻坚克苦,老党员身先士卒当表率。

“开始时候摸不着头绪,大家都不理解咋回事了。突然院子门口设个岗,办事处下来的孩子们又不熟悉院子里面的人和车。最起码我脸熟,所以我天天带头当‘大拿’了。”第一时间带队在楼层张贴疫情宣传海报,逐门逐户的走访,发放、宣传疫情防控知识宣传册,提醒大家不信谣、不传谣。第一时间及时准确的对本院3栋楼7个单元的98户300多人信息进行动态排查梳理,为社区大数据统计提供详实的人员信息资料。坚持每天一大早与志愿者们一起拿着消毒设备,对辖区楼道、出入口进行大范围喷洒消毒。正是这高频度的工作,给闫雅君留下了深刻的“纪念”。时至今日,闫雅君的右臂由于高频次为消毒桶打压用力过度,造成肌肉黏连损伤,虽然经过调理康复,但依旧不能提重物。

由于突然爆发的疫情,又恰逢春节假期,帐篷、电暖等物资一时间无法及时配给。在室外冻久了,站久了,年轻人也受不了会腿疼腰痛。实在坚持不住了她就回家躺一会儿,但是心里放不下卡点的工作,稍微一缓解,就又回到卡点陪在卡点工作人员的身边。轮值的工作人员陆陆续续有顶不住的生病的,家中老人孩子有急事的,在人员极度紧张情况下,无论谁有事情不能到岗,闫雅君义无反顾主动替岗。儿子加班归来看到晚上9点多还在卡点棚子未回家的母亲,眼泪控制不住的往下流,又生气又心疼,忍不住的责备她:“有事情了你协调一下就行了,非要一直在外面守着亲力亲为吗?”。

这个院里还有一件事是最难的,封户越多工作量就越大。小区不大,但疫情期间相继就有8户人家有从国内、国外重点警报疫区返郑的情况出现,其中还有两户人家是第一次封户隔离14天后到期解禁,家中就又有人员返郑,紧接要还要进行二次封户。并且这些人家还都是居住在5层以上的住户,她跑上跑下带着街道社区、派出所、防疫站的同志对重点住户安装电子封户触发器、疫情监控摄像头。

封门不断情

一句暖心问候,一声温馨提示,缓解住户的心理负担,让封户家庭踏实按照疫情防控要求安心居家隔离。因人员紧张,既要保证隔离户的正常生活,还要保证邻居住户的健康安全,涉及封户人家的吃喝用品配送、生活垃圾清理、重启封条登记销号、重点区域消毒这些关键环节,哪怕就是有用户看书学习需求、儿童娱乐玩具的征集也是不遗余力的沟通协调,她就是全时的“大管家”。每层40节楼梯的上上下下,一度让闫雅君成了疫情期间微信运动中的榜首达人。

对来自疫区的返乡人员和外来人员逐一进行健康登记和筛查,确保疫情防控进社区、进楼栋,不留任何死角,不漏一户一人,坚决控制传染源、斩断传播链……24小时关注疫情防控通联信息是闫雅君疫情期间卡点养成的日常习惯。“只有及时互通流动人员信息,及时核查居住小区人员心理身体健康状况才能高效有序的完成领导交给我的任务。”是她坚守的工作准则。

宁受委屈不卸任,老同志履规守责有温情。

条件的艰苦、工作的辛劳在闫雅君眼里并不算什么,“风凉话”才是最伤人心的。按规定要求一天一户一人外出购物的,非要找理由多次外出;嫌费事出示健康扫码截图的;开车趁杆没落下急速冲岗溜掉的……不理解、不支持、不配合,故意刁难的、说难听话的成为家常便饭。

“阿姨,他们一天给你多少钱啊?这么拼命!我说就是帮忙,协助,接下来就是一通冷嘲热讽。”

“因为这样的不理解,那时候我真的哭了好几回。卡点的同志也说,闫老师,你真受大委屈了。”

“指着的卡点人找理由就要出去,非要出去。疫情传播当时正是紧张,不能出去。他就故意找理由是商场购物,想买东西,我说你不能出去,你需要什么跟我说,阿姨家还有东西我给你拿。或者你在网上订到门口我给你送到家行不行?放你出去是对你们生命健康的不负责啊。每天都这样不停的解释,嗓子都解释沙哑了。面对这些,只有忍耐,责任在身不敢出半点意外呀。”

真诚的付出,得到楼院居民的认可和信任。

每天雷打不动上下楼消毒,邻居们隔着窗户看在眼里,一位住户天天看到这么大年龄的老同志忙里忙外在卡点工作,还主动留下电话,愿意成为临时志愿者协助工作。一位年轻人下来了说,“阿姨,我妈妈说让我来给您搭把手,帮着干干活”;找事的业主通过卡点也会道一声:“谢谢,辛苦了”;有人主动到卡点送来洗手液、消毒水、口罩、水果……

几个月来,在这场没有硝烟的疫情防控阵地上,闫雅君这位疫情中的守门员、疏导员、监督员、跑腿员与卡点同志们一道经过风雨雪天气的考验;经过苦与累的磨砺;经过从冬、春到初夏的洗礼。做为一名退休的铁路党员志愿者,舍小家为大家,无私奉献保卫居民安全,用责任与担当全力织密社区楼院的防护网,以实际行动为抗击疫情献出了自己的力量。

作为二七大罢工老工人的后代,“低调做人,认真做事。”是父辈所传承的家风。闫雅君说,疫情从冬、春到初夏,苦与累只有自己知道,能够圆满完成任务,离不开社区工作人员的配合和楼院居民的信任,自己只是做了一点微不足道的小事。做为一名退休的铁路党员志愿者,做了2个月逆行者,无怨无悔。共产党员关键时刻冲在前,才是真正的共产党人!

文章关键词:疫情 孤岛 自封自治 老铁路 战疫 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 中国抗疫充分彰显道路优势

    新冠肺炎疫情暴发以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国全社会勠力同心、众志成城、共克时艰,进行了一场史诗般的抗疫人民战争、总体战和阻击战,疫情防控取得重大战略成果。

  • 面对新冠疫情,习近平为推动企业实现更大发展的十大金句

    7月21日,习近平总书记在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。——2月23日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调 ——2月23日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调 

  • 【地评线】映象网评:精细做好常态化疫情防控工作

    精细做好常态化疫情防控工作

  • 诺贝尔奖颁奖晚宴因新冠肺炎疫情被取消

    当地时间7月21日,据瑞典电视台报道,由于新冠肺炎疫情,今年将不会在瑞典首都斯德哥尔摩市政厅举办诺贝尔奖颁奖晚宴。海肯斯滕说,以往在12月10日在斯德哥尔摩市政厅进行的传统晚宴被取消,在音乐厅举行的音乐会很可能在没有观众的情况下进行。

  • 世卫组织:全球新冠确诊病例达14562550例

    世界卫生组织21日公布的最新数据显示,全球新冠确诊病例达14562550例。世卫组织每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间21日10时(北京时间16时),全球确诊病例较前一日增加213637例,达到14562550例;死亡病例增加4083例,达到607781例。

  • 习近平:激发市场主体活力弘扬企业家精神 推动企业发挥更大作用实现更大发展

    激发市场主体活力弘扬企业家精神 推动企业发挥更大作用实现更大发展 中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席座谈会。

  • 独家视频丨习近平致谢广大企业和个体工商户

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月21日在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。他向广大国有企业、民营企业、外资企业、港澳台资企业、个体工商户为疫情防控和经济社会发展作出的贡献,表示衷心的感谢。

  • “没有什么可以改变我们在中国继续深耕的信心”——法国欧莱雅看好中国市场前景

    欧莱雅中国首席执行官费博瑞近日告诉新华社记者,中国政府防控疫情非常高效,让企业得以很快复工复产。这也让欧莱雅对未来充满信心,公司将继续深耕中国市场,致力在中国取得更大发展。

  • 【地评线】华龙两江评:新业态激荡澎湃 注入中国经济行稳致远“加速度”

    充分发挥新业态提振新消费作用,就能进一步夯实立足服务民生的国内大循环基础,形成国内消费引领的国内国际双循环格局,就能从深层次上解决供需错位问题,用强大的内部需求为经济稳定运行保驾护航,推动中国经济发展行稳致远。 【地评线】华龙两江评:新业态激荡澎湃 注入中国经济行稳致远“加速度” 【地评线】华龙两江评:新业态激荡澎湃 注入中国经济行稳致远“加速度”

  • 疫情下的美国:穷人的不易与富人的不义

    新冠疫情正见证两个截然相反的美国。如果说美国所谓的民主是一座灯塔,那么这两个美国,一个处在灯塔的照彻下,一个则在暗影里。令人震惊的是,87岁的亿万富翁普雷斯顿,不仅是柯克兰养老院隶属的“美国生命护理中心”(LCCA)的所有者,更是共和党的主要捐赠人之一。

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有