新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【光明网评】“一个民族都不能少”,团结携手奔小康

2020年06月12日20:35  来源:光明网-时评频道

5034

  作者:徐向东

  “全面建成小康社会,一个少数民族也不能少。”近日,习近平总书记在宁夏考察时,再一次强调了这个重要观点。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,习近平总书记再次宣示了党带领各族人民共同迈进全面小康的坚定决心,汇聚起各民族团结奋斗的强大力量。

  “全面建成小康社会,一个民族都不能少”,既是要求,也是承诺。没有民族地区和各少数民族的现代化,就没有中国的现代化;没有民族地区和各少数民族的全面小康,就没有全国的全面小康。全面建成小康社会,就是要不分地域、不分民族,不分群体、不分层级,不使一个人掉队,通过全国各族人民的共同努力,让所有人群全部实现全面小康。

  “全面建成小康社会,一个民族都不能少”,既是坚持马克思主义民族观的实践体现,也是“人民群众创造历史”的唯物史观在我国民族工作中的具体贯彻。团结促发展,发展筑团结。党的十八大以来,党中央把民族地区的发展摆在更加突出位置,深入实施西部大开发战略,推进实行兴边富民行动,对西藏、新疆等地进行对口支援,在改善教育、卫生、就业、医疗、住房等方面进行大规模的支持和帮助,不让一个民族掉队,走共同富裕的道路。各族群众携手并进,共同迈入全面小康社会。

  “全面建成小康社会,一个民族都不能少”,需要合力打赢民族地区脱贫攻坚战。受历史地理等因素影响,我国民族地区处于相对落后的状况,是全面建成小康社会要啃下的硬骨头——全国14个集中连片特困地区,有11个位于民族地区或包含民族自治地方;全国120个自治县(旗),有85个是国家级贫困县;中央确定的深度贫困“三区三州”,都在民族地区……决战脱贫攻坚,助推民族地区的发展是题中之义。要精准施策,根据各地的自然条件、资源禀赋等,因地制宜、对症下药,培育民族地区特色优势产业;要创新工作方式方法,加大就业扶贫、消费扶贫等力度,努力克服疫情不利影响,不断巩固提升脱贫成果;要把扶贫同扶智、扶志更好结合起来,增强民族地区贫困群众脱贫致富的内生动力。

  各民族团结携手迈入全面小康,是14亿人民的共同意愿。五十六个民族心手相牵、不懈奋斗,就一定能用汗水浇灌出全面小康的幸福之花,共同创造更美好的生活,迎来更光明的未来。(徐向东)

  [ 责编:王营]

  阅读剩余全文()

文章关键词:民族地区 团结 网评 全面小康 奔小康 民族工作 马克思主义民族观 总书记 兴边富民行动 强大力量 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 图说:民族特色产业助力群众脱贫奔小康

    “各民族都是中华民族大家庭的一份子,脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少。” 每个民族都拥有丰富灿烂的民族文化。随着精准扶贫战略深入实施,多地着力发挥本民族文化特色,推进民族地区特色产业发展,助力群众脱贫奔小康。

  • 时政微视频丨习近平宁夏再看脱贫 一个民族都不能少

    习总书记说,我们都是中华民族大家庭的一份子,脱贫、全面小康、现代化,一个民族都不能少。全国14个集中连片特困区,居住着众多少数民族群众,习近平总书记多次深入民族地区进行调研,与当地人共商脱贫致富大计,开出一张张脱贫“药方”。

  • 全面建成小康社会,一个少数民族也不能少

    处理好民族问题、做好民族工作,是关系祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。党的十八大以来,党中央就民族工作作出一系列重大决策部署,推动我国民族团结进步事业取得了新的历史性成就。

  • 【地评线】江右时评:“一个民族都不能少”,团结携手奔小康

    “全面建成小康社会,一个少数民族也不能少。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,习近平总书记再次宣示了我们党带领各族人民共同迈进全面小康的坚定决心,汇聚起各民族团结奋斗的强大力量。“全面建成小康社会,一个民族都不能少”,需合力打赢民族地区脱贫攻坚战。

  • 这些暖心话,饱含习近平的民族深情

    “各民族都是中华民族大家庭的一份子,脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少。”习近平总书记在宁夏考察期间的暖心话,令各族群众倍感振奋,深受鼓舞。我国是一个统一的多民族国家,民族地区的扶贫工作是脱贫攻坚的重要内容。

  • 全面小康一个民族都不能少

    习近平总书记十几次到民族地区调研,在雪域高原、天山南北,在祖国北疆、西南边陲,亲眼见证民族地区面貌日新月异、少数民族群众生活蒸蒸日上,同各族群众面对面交流。”习近平总书记念兹在兹的是让人民过上好日子,深情牵挂的是各族群众的小康路、幸福路。

  • 【地评线】飞天网评:在决战决胜中唱响民族团结的时代强音

    习近平总书记8日赴宁夏考察调研。当天下午,他先后来到吴忠市红寺堡镇弘德村、黄河吴忠市城区段、金星镇金花园社区,了解当地推进脱贫攻坚、加强黄河流域生态保护、促进民族团结等情况。今年是全面建成小康社会收官之年,当前,脱贫攻坚已经进入决战决胜关键期,加快推进民族地区脱贫攻坚,促进民族团结,不能有任何懈怠。

  • 两会前夕,总书记作出一个重要指示

    “得知毛南族实现整族脱贫、乡亲们生活有了明显改善,我感到很高兴。”全国两会召开在即,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示。近年来,多个少数民族先后实现整族脱贫,创造了中国乃至全人类历史中减贫事业奇迹。

  • 第一观察丨两会前夕,总书记作出一个重要指示

    “得知毛南族实现整族脱贫、乡亲们生活有了明显改善,我感到很高兴。”全国两会召开在即,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示。近年来,多个少数民族先后实现整族脱贫,创造了中国乃至全人类历史中减贫事业奇迹。

  • 山歌、顺口溜、热瓦普…民族地区疫情防控宣传接地气

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动后,为了防止疫情扩散,一些多民族聚居的社区、乡村,积极尝试用国家通用语言及少数民族语言,用“小蜜蜂”、小喇叭、车载广播等多种设备进行疫情防控宣传动员。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有