新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河南淇县:以工促农、以旅兴农、以网带农带活“三农”工作全局

2020年06月13日12:37  来源:人民网-河南频道

5034

  人民网郑州6月12日电(王佩)推进农村一二三产业融合发展,是新时代做好“三农”工作、实施乡村振兴战略、推动县域经济高质量发展的重要抓手,入选全省首批践行县域治理“三起来”示范县,淇县做了哪些工作?6月11日,在河南省政府召开的新闻发布会上,淇县人民政府常务副县长李英锋介绍了淇县多形式、多路径推进农村一二三产业融合发展,活跃和带动“三农”工作全局的经验。

  “我们坚持以工促农,依托大用、永达、永昌等企业,采取龙头企业+基地(合作社)+农户模式,强龙头、创品牌、带农户,形成了粮食精深加工和畜禽肉制品精深加工两大链条。”李英锋说,目前,全县拥有市级以上农业产业化龙头企业49家,其中国家级3家、省级11家,另外还有2个省级农业产业化联合体。

  此外,淇县以旅兴农,大力发展采摘农业、观光农业、生态农业、休闲农业、农家乐、乡村民宿、农耕体验等新型业态,累计打造可业、可观、可游的现代农业产业园13家,成功创建国家级传统村落5个、省级传统村落5个,另有12个省级传统村落上报待批。

  以网带农,紧抓“全国首批电子商务进农村综合示范县”建设契机,大力实施“互联网+农业”行动,打造了“朝歌印象”“朝歌八珍”等农特产品电商公用品牌,有效促进了农产品上行、激发了农村发展活力,被评为“全国县域数字农业农村发展先进县”、“河南省农产品电商十强县”,2019年,全县电子商务交易额达36.8亿元,其中网络零售额8.9亿元。

  李英锋介绍,下一步,淇县重点抓好三个方面的工作:一是拓展融合方式,以农牧结合、农林结合、文旅结合、线上线下结合为导向,进一步抓好农副产品精深加工、乡村旅游、农村电商等工作,打造超500亿元绿色食品产业集群,争创全国全域旅游示范县、全国农村电商“升级版”示范县。二是培育融合主体,引导大中专毕业生、新型职业农民、务工经商返乡人员领办农民合作社、兴办家庭农场、开展乡村旅游等经营活动,年内新型农业经营主体达到560家以上,实现对农村产业发展的全覆盖。三是强化融合保障,抓好“三块地”和农村承包地“三权分置”改革,鼓励群众采取资产入股、资金入股等方式,参与农村一二三产业发展,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。

文章关键词:三农 淇县 兴农 网带 示范县 全局 精深加工 升级版 传统村落 数字农业 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 广袤沃野绘新篇

    10月18日,党的十九大作出实施乡村振兴战略重大决策即将迎来3周年。近年来,当地探索实施县城污水管网集中处理、农户分户式污水净化、乡镇集中式污水处理站处理、企业集中处理等4种模式,走出了农村环境治理新路径。乡村振兴战略实施以来,我国大力实施农村人居环境整治三年行动,各地有关部门合力推进农村厕所革命。

  • 河南省五年累计完成网络扶贫投资281.6亿元

    据了解,五年来,河南省农村地区建设4G基站10万个,4G基站总数达12.9万个;固定宽带端口新增1335.4万个,总数达1975.5万个;光缆线路新增50.7万公里,长度达82.3万公里;农村移动电话用户达4398.3万户,固定宽带用户达1319.4万户。

  • 在全国率先实现20户以上自然村光纤接入和4G网络全覆盖,河南做到了!

    在全国率先开展全省固定宽带用户百兆免费大提速行动,力争今年年底实现全省固定宽带用户百兆接入基本全覆盖。河南移动“蓝天卫士”电子监控系统建成1.9万个监控点,全天候守护碧水蓝天,云视讯项目助力洛阳、商丘、驻马店等地实现对农业生产、流通等环节的信息溯源管理。

  • 耕读小镇的“农旅融合”路

    10月12日,走进新县耕读小镇吴陈河镇的茅屋冲家庭农场,五颜六色的波斯菊随风摇曳,游人嬉戏其间,欢笑声在宁静的山村里传得很远。”  见到周边游人都围了过来,岑新顺兴致勃勃地讲起了茅屋冲的“发家史”。

  • 天天学习丨一段往事蕴含的为民情

    天天学习日前,习近平总书记对供销合作社工作作出重要指示,高度评价供销合作社的贡献,就继续办好供销合作社提出要求。习近平总书记一直关心重视办好供销合作社工作,在梁家河做知青时期,他就曾有过一段与供销合作社“打交道”的经历。

  • 河南:坚持“三农”重中之重地位不动摇

    原标题:省委常委会召开会议 认真学习习近平总书记重要讲话精神研究抗击疫情评选表彰、三农等工作 王国生主持 尹弘出席  9月28日,河南省委常委会召开会议,认真学习习近平总书记重要讲话精神,研究河南省贯彻落实意见。

  • 认真学习习近平总书记重要讲话精神研究抗击疫情评选表彰、三农等工作

    9月28日,省委常委会召开会议,认真学习习近平总书记重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。会议强调,要坚决克服麻痹思想和松劲情绪,时刻保持临战状态,持续补短板、堵漏洞、强弱项,坚决打好秋冬季疫情防控主动仗。

  • 为新发展格局提供高水平金融支持(权威访谈)——访国家金融与发展实验室理事长李扬

    今年,面对新冠肺炎疫情严重冲击,稳健的货币政策持续发力,金融支持实体经济力度明显增强,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务提供了坚实有力的支撑。我国货币政策的空间仍然十分充足,工具箱也有足够的储备,能够应对可能出现的风险挑战,这说明,我国的宏观调控体制机制日趋成熟。

  • 【金句来习】听总书记讲述新时代的新疆工作

    ※ 保持新疆社会大局持续稳定长期稳定,要高举社会主义法治旗帜,弘扬法治精神,把全面依法治国的要求落实到新疆工作各个领域。※ 把新疆自身的区域性开放战略纳入国家向西开放的总体布局中,丰富对外开放载体,提升对外开放层次,创新开放型经济体制,打造内陆开放和沿边开放的高地。

  • 老杨会客厅走进甘肃华池 津甘携手共话三农新作为

    天津市北辰区、甘肃省华池县政府代表,探访团成员及当地新农人代表等参会,中国产业集聚研究专家、老杨会客厅创始人杨建国担任主持。北辰区委宣传部副部长鞠振强,重点介绍了北辰对口帮扶华池县过程中,打造的扶贫产业协作生态。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有