新闻中心 > 社会 > 正文

北京餐饮防控调至二级时管控措施,进店就餐需查健康宝

2020年06月13日12:49  来源:新京报

5034

  新京报快讯(记者 陈琳)6月13日,北京部分餐饮企业负责人告诉新京报记者,他们已接到通知,按照北京市商务局要求,根据北京市疫情形势,餐饮业防控已调至二级应急响应时的管控措施,相关部门将按照疫情防控指引4.0版进行相应检查,各餐饮企业按照指引4.0版相关要求,认真做好各项防控措施的落实工作,就餐人员需检测体温并核实“北京健康宝”信息,体温正常且“北京健康宝”状态为“未见异常”者,可进入餐厅就餐。

  同时,要求各餐饮企业进一步加强对原材料采购和送货人员的防疫管控,对来自“新发地牛羊肉交易大厅和京深海鲜市场”相关的送货人员,要求其提供近期的核酸检测证明,并加强对海产品、肉类等原材料的采购和使用管理,尽量减少送货人员与收货人员接触,严格对所送货物进行消毒,严格落实集团公司原材料采购相关要求,做好索证索票、台账记录等工作,确保食品安全和防疫安全。

  北京华天集团表示,《北京华天饮食集团公司新冠肺炎疫情防控工作细则(四)》已下发到各企业,要求各企业针对6月11日西城区出现的疫情,积极行动起来,抓好各项疫情防控措施的贯彻落实。特别是人员密集的重点场所、区域,一定要严格细致抓好管控。同时加强各门店的督导检查,及时消除隐患,确保防控工作全面扎实开展。

  记者从聚德华天了解到,聚德华天旗下老字号的肉类、海鲜、蔬菜等食材的供应均不涉及新发地、京深海鲜市场,并严格落实进货检验及记录相关要求。聚德华天相关负责人表示,新发地市场休市对旗下各老字号门店的供应没有造成影响,门店均会按照防控要求,从员工、餐厅环境、餐具等方面严格防控,菜品价格不会上涨,严格按照4.0版防控要求进行防控管理。

  新京报记者了解到,北京市4月19日发布的新一版4.0餐饮经营服务指引,明确了对就餐人员检测体温并核实“北京健康宝”信息的要求,体温正常且“北京健康宝”状态为“未见异常”者方可进入餐厅就餐。4.0版餐饮经营服务指引把原来的餐位间距一米以上调整为桌位间距一米以上,去掉了“不得面对面就餐”的要求。

  但餐饮门店仍不能安排非同行顾客同桌就餐,以前一些餐厅特别是快餐店餐位紧张“拼桌就餐”的情形还是要杜绝。对于包间用餐,指引也明确了防控要求:每个房间限开一桌,就餐座位间要保持一米以上距离,要在包间门口或包间内显著位置提示最大容纳人数,每个餐次的顾客离开后,做好清洁消毒和通风处理。

  新京报记者 陈琳

  编辑 刘梦婕 校对 刘军

文章关键词:就餐 餐饮企业 餐饮经营 防控工作 北京健康宝 防控措施 新发地 聚德 疫情防控 体温正常 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 美国费城将开放室内就餐 疫情防控压力大

    费城是美国第五大城市,近日,费城市政府宣布将从9月8日开始允许在餐厅室内就餐。费城市政府卫生专员警告称,如果民众不严格遵守防护措施,允许在餐厅室内就餐后很快就会出现疫情反弹。

  • 珍惜粮食 拒绝浪费 河南省文明办发布倡议倡导“舌尖上的文明”

    勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的具体实践。为制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围,河南省文明办向全省发出以下倡议:

  • 长沙市直机关食堂设克秤 退餐超125克罚1元

    工作人员回收餐盘。杨华峰 摄  餐厅内放有各种大小文明就餐告示牌。杨华峰 摄  8月17日,长沙市直机关一食堂的自助餐厅内,用餐完毕者纷纷将餐盘放入回收处的克秤称重。

  • 天津:拒绝“舌尖上的浪费” 自助餐厅在行动

    天津香格里拉大酒店自助餐厅内的餐台上没有摆放菜品(8月16日摄)。日前,为鼓励消费者文明用餐,天津市多家酒店自助餐厅推出小份菜、半份菜,将原来的自取就餐调整为点餐制,并根据当日预定用餐人数和入住率等情况,合理分配餐食供应。8月16日,顾客在天津香格里拉大酒店自助餐厅准备就餐,菜单上的餐食以小份菜品为主。

  • 疫情下的香港Vlog丨探访“限聚令”下 香港“打工仔”们如何就餐?

    近日,因香港疫情严峻,以及特区政府的防疫政策提出“禁止晚市堂食,午市堂食同坐一桌不得超过两个人”的规定,香港大部分餐馆和快餐店,都相应推出许多外卖优惠,包括“抗疫优惠套餐”“每日外卖特惠套餐”“外卖自取折扣优惠”“每份外卖赠送一份饮品/例汤”等,希望以此吸引更多的顾客消费。让我们跟随总台记者的镜头,看看面对新一轮的疫情,香港的“打工仔”们可以如何解决自己的午餐。

  • 中学饮水机变饮醋机:学生每天喝20斤

    山西省清徐中学为方便学生就餐时取醋,该校食堂将饮水机改成饮醋机,就餐时取醋学生络绎不绝,据悉,该校食堂每日就餐学生近3000人,每天喝掉20斤醋。饮醋机已使用一年多,学校安排专人对其进行日常清洗。

  • 新奇!泰国餐厅放熊猫玩偶提醒顾客保持就餐间距

    泰国曼谷一家越南餐厅近日恢复营业,为了提醒顾客分散就坐,餐厅老板请出大熊猫玩偶“占座”并陪客人吃饭。

  • 公筷“夹”出餐桌新文明

    4月21日,安徽省安庆市大观区四方城社区卫生健康服务站人员和餐馆服务员,正在向市民进行文明用餐宣传。其实,“公筷分餐”的倡议由来已久,早在上世纪90年代,中国烹饪协会就多次向全国餐饮业提出“分餐制”改革。

  • 广东各地强化监管 守护师生“舌尖上的安全”

    4月27日,广东省高三、初三年级学生即将返校。湛江市市场监管局联合市教育局联合通过网络在线直播的方式,举办了学校食堂疫情防控与食品安全知识视频培训班。

  • 多地高校公布开学时间 疾控中心提醒返校学生做好防护

    4月23日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠肺炎防控的科学知识普及,回答记者提问。近期多地高校陆续公布开学时间,记者提问,针对返校途中如何正确防护,开学后上课、用餐应该注意什么。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有