新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】潮评|30载中国蓝盔卫和平  彰显负责任世界大国担当

2020年06月14日20:41  来源:浙江在线

5034

  30年栉风沐雨,30载峥嵘岁月。今年是中国参与联合国维和行动30周年,是联合国成立75周年。中国军人以实际行动向世界展现中国热爱和平、积极参与联合国事务的负责任大国担当,践行维护地区与世界和平的庄严承诺,为推动构建人类命运共同体付出不懈努力。
  维和行动承载着和平使命。历史的长河中,和平始终是全人类的共同愿望和崇高目标。联合国维和行动为和平而生,为和平而存,成为维护世界和平与安全的重要途径。面对不断变幻的国际形势和严峻的地区局势,作为负责任的世界大国,中国高度重视联合国作用,是维和行动的重要参与者和坚定支持者。
  彰显中国的世界担当。时针拨回30年前。1990年4月,联合国维和行动简报上出现一张特殊的图片——5名来自中国人民解放军的军事观察员抵达叙利亚首都大马士革。这是联合国相关简报首次出现中国军人的形象,也是中国军人开始参与联合国维和行动的历史见证。从5名军事观察员到成建制部队、从单一工兵分队拓展到多种任务性质分队、从一个任务区扩大到多任务区,已参加25项联合国维和行动,累计派出维和官兵4万余人次,15名中国维和军人为世界和平事业献出了宝贵生命……30载维和路,中国维和事业不断向纵深发展,实现历史性跨越,彰显负责任大国的担当。如今,中国作为联合国安理会常任理事国,是联合国维和行动主要出兵国和第二大出资国。第74届联合国大会主席穆罕默德-班迪说:“在人员和资金方面,中国在联合国维和行动中发挥的作用越来越大。”
  捍卫中国军人的荣光。联合国维和任务区,不仅意味着所在地战火纷飞、冲突不断,更充斥着疾病、贫困和恶劣气候条件。30年来,在海外维和战场前线,在每一个危险与挑战如影随形的维和任务区,一批批中国蓝盔以鲜血和汗水坚守中国维和军人“铁肩担道义,执戈卫和平”的誓言,以生命赴使命,用鲜血捍卫中国军人的荣光,用过硬素质诠释铁血担当。累计新建、修复约1.5万公里道路和300多座桥梁;排除地雷及各类未爆炸物1万多枚;运送各类物资器材超过130万吨,运输总里程1300多万公里;接诊病人20多万人次;完成无数次长短途巡逻、武装护卫、难民营搜查、监督联络、谈判调查等任务……“中国质量”“中国水准”“中国速度”受到联合国和国际社会高度肯定。因为纪律严明、素质过硬、吃苦耐劳,始终保持“零违纪、零遣返”纪录,中国维和人员全部被授予联合国维持和平勋章。
  传递中国大爱与友谊。中国军队历来有爱民为民的优良传统。在维和任务区,中国维和官兵在不介入当地政治纷争的情况下,尽可能帮助当地民众排忧解困。30年来,为了和平,为了友谊,中国军人向世界敞开胸怀,架起了中国与世界人民友谊的桥梁,为同心打造人类命运共同体作出表率、夯实基础。从病毒肆虐的刚果(金)到冲突不断的南苏丹,再到酷暑与战火并存的马里,中国维和官兵用真情实意和实际行动温暖着当地民众,中国军人真诚、善良、友好的形象也逐渐深入人心。在很多任务区,当地民众都会主动接近中国维和官兵。不少居民说,虽然他们不认识军服上的英文,但心里知道,这些臂章上有五星红旗的军人都是好人。“从中国军人身上,我们看到了这个民族最伟大的优点——善良和智慧——如果世界上任何一个民族都像中华民族一样友善,这个世界一定会更加美好。”一位联合国官员这样评价。
  风雨兼程路,赤诚为和平。30年来,中国维和军人以高度负责的态度、精湛过硬的技能和真诚无私的行动履行职责使命,用行动向世界展现了中国热爱和平、积极参与联合国事务的负责任大国形象,宣示了中国维和军人守望和平永远不会改变的坚定决心。站在新的历史起点,作为联合国维和行动的坚定支持者和积极参与者,新时代的中国蓝盔将继续秉持人类命运共同体理念,守护和平、传递友谊,为维护世界和平稳定努力奋斗。

文章关键词:南苏丹 蓝盔 世界大国 大国形象 世界人民 维和行动 中国参与 军人 联合国安理会常任理事国 联合国大会主席 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 30年维和征程真实再现 战地纪实电影《蓝色防线》上映

    《蓝色防线》作为中国首部海外维和战地纪实电影,在中宣部支持下,国防部维和事务中心、五洲传播中心协助下,由中共河南省委宣传部、河南广播电视台联合摄制,河南电影电视制作集团有限公司出品,今日(9月18日)正式上映。

  • 外交习语|习主席5年前提出的这些承诺,这样一一落实

    2015年9月,国家主席习近平出席联合国成立70周年系列峰会时,宣布了一系列支持联合国发展、促进多边合作事业的重大倡议和务实举措。”  我们期待,中国将同世界各国一道,共同推动联合国重整行装再出发,为推动构建人类命运共同体贡献更多“中国力量”。

  • 非洲观察丨“后疫情时代”中非团结合作才能实现可持续发展

    当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,多国人士表示:中国和非洲在抗疫情、稳经济、保民生方面加强合作,兼顾了短期纾困与长期追求共同利益、实现共同发展。即便是在这场前所未有的疫情防控斗争中,中非的经贸合作也未曾中止,中国在非1100多个合作项目坚持运行。

  • 中国政府抗疫医疗专家组在南苏丹密集开展工作 获得各界高度评价

    当地时间8月25日上午,中国政府抗疫医疗专家组成员在中国驻南苏丹大使华宁的陪同下,赴朱巴教学医院考察验收宫颈疾病筛查中心。希望南苏丹卫生部门积极派遣人员前往中国交流学习,并希望安徽省卫健委与朱巴教学医院能够直接交流合作,造福更多南苏丹广大人民。

  • 中国政府抗疫医疗专家组在南苏丹对当地医护人员展开培训 分享中国抗疫经验

    当地时间8月24日上午,中国政府抗疫医疗专家组来到朱巴教学医院实地考察,并在中国援建的朱巴教学医院门急诊楼会议厅举办了疫情防控技术培训会。南苏丹卫生部,有关州、县卫生院、社区卫生所负责人、朱巴各医院的医生、护理及院感负责人60多人参加培训。

  • 中国政府抗疫医疗专家组在南苏丹为中国公民答疑解惑 介绍防疫知识

    当地时间8月23日上午,中国政府抗疫医疗专家组在南苏丹首都朱巴举办中国机构企业疫情联防联控会议,为在南中资企业、援南医疗队、援外项目组、中国籍国际职员等介绍新冠肺炎疫情防控知识。

  • 中国政府抗疫医疗专家组在南苏丹指导中企科学防疫

    当地时间8月22日上午,中国政府赴南苏丹抗疫医疗专家组成员在中国驻南苏丹华宁大使等陪同下,来到山东高速承建的朱巴—伦拜克道路项目作业现场,指导中企科学防疫。专家组成员对医院的分诊、划区、通道走向、诊疗流程、疑似及确诊病人的隔离收治、医护病人防控措施等方面给予针对性的建议。

  • 国际观察丨2020不是1918,新冠疫情如何影响世界

    世界卫生组织总干事谭德塞21日表示,1918年暴发的西班牙流感“肆虐了两年时间才过去”,“希望(新冠)大流行能在两年内结束”。世卫组织营养主管弗朗切斯科·布兰卡说:“新冠疫情危机造成的粮食安全影响将在今后持续许多年。

  • 南苏丹一架运输机起飞后坠毁 至少造成17人死亡

    当地时间22日上午9点,南苏丹一架运输机在该国首都朱巴国际机场附近坠落,据新华社、俄罗斯卫星通讯社等媒体报道,飞机在起飞后不久坠毁,事故造成至少17人死亡,1人幸存,已被送往医院接受治疗。

  • 中国政府抗疫医疗专家组在南苏丹开展分享交流活动 介绍中国疫情防控经验

    当地时间8月21日,中国政府赴南苏丹抗疫医疗专家组在中国驻南苏丹大使华宁及大使馆工作人员陪同下,实地走访南苏丹国家实验室、加朗隔离收治中心等地,与南苏丹医护人员和世卫组织驻南苏丹代表展开经验交流分享,获得当地医护人员和国际组织的高度赞赏。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有